子供の希望や意見どこまで優先しますか?年少男の子、今月4歳になったば…
子供の希望や意見どこまで優先しますか?
年少男の子、今月4歳になったばかりです。
コミュニケーションは良好です。
5月から毎週1回、習い事を幼稚園の保育時間内にしています。
英語と体育で、他のみんながお昼寝している時間にしています。
時々見に行きますが
やってる間は楽しそうに見えましたが、
改めて聞くと、体育は辞めたいと。
理由は同じクラスの子がいないから。
あとは、お昼寝の時間にしてるので、寝たいと言われました😂
確かに年少は3クラスあるため、そこからそれぞれ集まっており、習い事に知らない子も多く、体育は同じクラスの子はいません。
子供なので言うことコロコロかわると思いますが、
はっきり辞めたいと言われており、
辞めさせた方がいいのか、見た感じ楽しそうなので続けてみるか、、
ちなみに英語と体育合わせて月1万です。
月謝は問題ではありませんが、、
その代わりスイミングはしたいと言っていますが、また言うことコロコロ変わりそう。。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママり
スイミングは同じクラスのお友達いるのですか?
寝れなくてもいいのかな?
同じクラスの子いないならきっと同じ理由で辞めたいというと思いますがいるなら寝なくていいのかな?
しっかり矛盾点整理して息子さんの意見が合うところで尊重してみたらどうでしょうか?
はじめてのママリ
他の子がお昼寝してる時間なら確かに羨ましく感じたり疎外感感じてしまうのかもしれませんね💦
個人的には年少の体育よりはスイミングの方が有意義そうなので、やりたいと言ってるならやらせてみると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
同じお昼寝しない英語は楽しいみたいで、英語には同じクラスの子1、2人はいますがそれほど関わってなくて😂
理由の言語化がまだ難しいのかも知れませんが、理由があやふやです🤦♀️
ただはっきり辞めたいと言われてしまったら、一旦辞めて、スイミングのついてはまた話してみます😢- 14分前
(๑•ω•๑)✧
お友達なんてすぐ出来ると思いますけど、辞めたいのが体操なら辞めさせるかなと思います🤔2〜3歳なら体操も良いけど、年少ならもう水泳の方が良いと思うので😊
ママり
まぁ子供ですからもしかしたらまたすぐコロコロ変わるかもしれませんね🤔
やっぱり戻りたいとかこれも辞める!とかすぐ言うようになったならばその時に目標設定して〇〇ができるようになってから辞めるとか決めたりするのもいいのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
仮に同じクラスの子がいて、その子が辞めるとなってもスイミング続けられるか聞くと、
続けるとは言うのですが、それも信じていいものか、、
英語は同じクラスの子が1、2人いますが、さほど関わっていません😂
でも英語は楽しいと。
ただ、年少なので仕方ないかもですが、
確かに5月から始めて、ずっと前転をしていて、変わり映えない気もしてました🫣