障害者施設で虐待が行われており、通報したが指導だけで終わるか心配。調査内容を教えてほしい。
知り合いの職場の話ですが、障害者施設で虐待が普通に行われています。しかも施設長がしてます。
首を絞めたり、背負い投げしたり、ほっぺをつねったり、関節技かけたり、壁に体ごとドンッとぶつけたりなどなど。暴言は日常茶飯事。
動画はないですけど暴行をうけたアザなどは、携帯写真で、音声はレコーダーでとれてます。
一応通報はしてますが、これだけひどくて小綱があっても最初は市などの指導だけでおわるものなのでしょうか❔
実際に職場であったよーとか、市や、県の職員のかたいたら実際にどのような調査が行われるのか教えてください。
- あゆぱんまん
コメント
あみ
施設長ですか!?
それはもう警察に通報ですね!
証拠があるなら今すぐ通報私がしたいぐらいです!!!
☺︎☺︎
上の方に同感です!警察にも言った方がいいですし市に言うならもみ消される可能性もあるみたいなのでマスコミに流すと言う念押しが必要みたいな事聞きました(´;ω;`)
くそ野郎ですね(´;ω;`)
-
あゆぱんまん
ほんとに糞野郎なんです。それをあたかも自分の嫌いなスタッフがしたかのように陥れようとしてます。どうしたらいいですか❔
- 2月20日
-
☺︎☺︎
音声を取れてるならなすりつけられないのでは(´;ω;`)?
あざができた日時にくそ野郎が嫌いなスタッフは出勤してるのでしょうか?
そうであれば疑いはかけられてしまうかもしれませんが職場のみんなの証言が一致すれば大丈夫かと思います!
通報してても対処何もされないのですか?- 2月20日
-
あゆぱんまん
今のところ電話で通報して、明日証拠を送ります。
いまのこ動きはないです。- 2月20日
-
☺︎☺︎
ほんとに早く捕まって欲しいです(´;ω;`)
- 2月20日
ぼん
高齢者施設で虐待があり、それを警察に通報したらニュースになり、加害者は逮捕されました
写真や音声レコーダー、警察に通報してもいいと思います
絶対に許されることではないです
-
あゆぱんまん
それは、ぼんさんの職場ですか❔
- 2月20日
-
ぼん
私の職場にはそういうことをする人はいないです💦
同じ市町村にある施設でこういうことがありました
私は病気で相談業務をしているので、施設を紹介することもあるので新しい施設ができたら見学することもあるし、先輩や同じ職種の方と施設の情報を聴いたりしますよ
縁があって担当する患者さんには少しでも過ごしやすい環境で生活してもらいたいから、いいなと思う施設の情報提供をします
少しでも良くない噂の施設は紹介しないです- 2月20日
ぼん
病気でではなくて、病院の間違えです💦
-
あゆぱんまん
そうなんですね😃ソーシャルですか❔
警察に言ったところで通報した側
は匿名とかできるんですか❔- 2月20日
-
ぼん
そうですMSW です☺️
私は新聞やローカルニュースで聴いたり知ったことなので、詳しくは分からないです- 2月20日
nico
虐待を知った人には通報する義務があります!法律で定められています!
-
あゆぱんまん
わかっております😊県庁まで、通報はしてます
- 2月20日
かえ^o^
警察に相談というかたちをとったらいいかと!
内容によったら、生活安全課も交えてってなりそうですが、、、、
相談に行った時に匿名でもできます。
ただ、内容が内容だけに今後の捜査とかもあるので身分を提示してたほうが捜査しやすいです。
通報者のプライバシーは守られますよ。
通報者の個人情報等は絶対に加害者側には見せる事はないですし。
それでも心配ってなるなら匿名申告でお願いします。を貫けばいいと思います。
-
あゆぱんまん
まずは相談するように伝えてみます(^^)
- 2月20日
あみ
こんな所で相談よりも、警察に通報していいと思いますよ??
下手したら死んじゃいますし、その方達を救ってあげられるのは周りの方の勇気です!今すぐ通報してください!
あゆぱんまん
そうなんです。
もう、話もきいてられません。
通報する側は、どうなるんですか❔
プライバシーや個人情報など。
助けたい気持ちがあるから悩んでるんです。通報する側にも家族や仕事があります。
そのへん詳しいですか❔