1歳9ヶ月の息子が言葉を発さず、気に入らないときに叩いたり泣いたりする悩み。発達障害や自閉症か心配。躾にも苦労し、プレスクールへの心配。どこに相談すればいいでしょうか。
息子のことで相談させてください。
1歳9ヶ月ですが、言葉を発しません。
男の子は言葉が遅いからと言われますが、それでも…と思ってしまいます。
今の会話は色々質問して「はい」という返事を貰うだけです。違うときは首をふるか黙ってます。
「はい」「いいえ」で答えられる質問は良くないので言わせる努力をしていますが、意思が伝わらず叩いてきたり、のたうちまわったり、泣き続け(休憩しつつ3時間というのもありました)ます。
◼️言葉がまだ出ない
◼️1歳6ヶ月検診では、積木・指差し等なにもできなかった
◼️気に入らないことがあると叩く
◼️お友達と遊べない(おもちゃを取ってしまう、順番を守れない、叩いてしまう)
◼️絵本の読み聞かせなど、みんなが大人しく座っているなかで1人だけウロウロしてしまう
発達障害や自閉症などなのでしょうか?
躾は頑張ろうと思っていたのですが、他のお子さんが良い子すぎて…上手くいかず悩んでいます。
初めての子育てでわかりません。
4月からプレスクールに行く予定なのですが、行かせて問題(他の子を叩いてしまったり、嫌なことをさせてしまったり)を起こさないか心配です。
どこに相談したら良いのでしょうか?
- xx黒猫xx(10歳)
xx黒猫xx
コメントありがとうございます
ことば教室があるんですね。
2歳相談に必ず来てくださいねでおわってしまったので…。
ごっこ遊びが良いのですね!
一方的に話しかける感じになりそうですが頑張って見たいと思います
xx黒猫xx
詳しくありがとうございました。
24時間ピッタリくっついている息子ですが、今以上に話しかけてみようと思います。
コメント