※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
お仕事

4月から保育園入園が決まり、6月いっぱいまでに育休を取る必要がある。3月で人事異動がある会社で、2月中に手続きすべきですか?

いつもお世話になっております。
無事に4月から保育園の入園が決まりました。
それに伴い、育休をは6月いっぱいから5月いっぱいまでにする必要があります。
娘を連れて、その手続きと復帰予定の報告を兼ねて会社に行こうと思うのですがどのタイミングで行けば良いでしょうか?
うちの会社は3月で年度が変わり人事異動が入ります。
やはり2月中に行った方が良いでしょうか??

コメント

それは会社が決めることじゃないですか?
事前に電話で報告し、日にちなど相談すべきだと思います。
うちは手続きは郵送と会社での記入は復帰後でいいのと、この時期かなり忙しいため会社へ実際出向くことはないです!

• ありんこ

ありんこ

回答ありがとうございます!
    事前に電話して相談させて頂きました、
    ありがとうございました。

• 2月16日
ぴーちゃん

早めに行くべきだと思います!
三月で人事が変わるなら、その前に連絡しないといけないですし、私なら今すぐ連絡して、いつ行けばいいかアポとりますよ!

• ありんこ

ありんこ

アポ取りました!
    ありがとうございました(⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)

• 2月16日

早めに電話で連絡された方が良いと思います😃
私は事前に手続きとか無かったので、復帰の前の週に手土産持って挨拶に行ったぐらいです。

• ありんこ

ありんこ

今日連絡しました(⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)

• 2月16日
まぁ

社風によるんでしょうけど、お子さん連れてまで挨拶行く必要ありますか?
忙しい時期だしもし社内がピリピリしてたら、疎ましく思われる可能性もあります。
うちは事前の手続きとかなかったんですが、郵送で済ませられるものは済ませ、面談などが必要なのであれば仕事の話なのでお子さんは預けて行くべきだと思います。
社風によるんでしょうが、うちの会社では子連れで来るなんてありえません。

• ありんこ

ありんこ

うちの会社では子供が産まれたら連れて挨拶に来るのがマナーだと言われたので。

• 2月16日