※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

子どもの体調不良で仕事を休む時、有給または看護休暇どちらを使ってま…

子どもの体調不良で仕事を休む時、有給または看護休暇どちらを使ってますか?また、使い分けは何基準で分けてますか?
今月から復帰しており、体調不良等で有給を2日使いました。3月まで残り11日残ってます。
看護休暇は無給で給料から引かれるみたいなので、あまり使いたくないなーって思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

無給なんですね😭悩みますね…有給が絶対余る感じなら、お金優先で有給ですが、私は子供2人居て休むことも多く、有給が無くなると困るので看護休暇使ってます。有給は持ち越せるし…

• 初めてのママリ

初めてのママリ

無給なんです、、😭無給じゃない会社もあるんですかね?😖
    有給の日数も微妙なのと両実家市外、旦那も仕事柄頼れないので有給すぐ無くなりそうで😨
    確かに有給持ち越せますもんね、、!
    上手く使い分けしていきます!☺️✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは看護休暇有給なので迷いなく看護休暇使ってます。
ですがすでに看護休暇10日終わっちゃってて💧‬
申請すれば5日分、無給だけど欠勤にならない看護休暇があるらしく申請しました。
ただ無給なのでとりあえず年休から使いますね😂😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

無給なのがネックですよね、、😂
    つい最近、無給になったようでタイミングわるー😅って感じです...

• 1時間前
ままり

うちは5日までは看護休暇も有給なので、子どもの体調不良なら迷わず看護休暇使います!
今年度から看護休暇の範囲が広がって子どもの体調不良のほか、予防接種や健診も対象になったので、その用で休む場合は5日までは看護休暇の方を使ってます。

看護休暇が無給なら絶対有給休暇とります!