※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
as
お仕事

仕事を辞めたい理由はパワハラで精神的につらいから。子育てもあるが、新しい職場は決まっている。職場での扱いが理不尽で、早く辞めたいと思っている。精神科で診断書をもらい、今月中に辞めたい。

批判的なご意見はご遠慮お願いします。

仕事を辞めたくて仕方がないです。
2/1に上司に報告しましたが、代わりがすぐ見つかるか分からないし無理だと言われました。
パワハラがひどすぎて、年末頃から精神科に受診するようになり安定剤を処方されています。
仕事に行くとなると吐き気がして、時には吐くこともあります。
子育てもあるのに、笑うことが出来なくなってきています。
なので子育てを優先したいので辞めることにして、かと言ってシングルなので仕事しないわけにはいかないので新しい職場はもう決めました。

代わりが見つからないなど言ってるくせに、あんたの仕事はないだの、早くあがればいいだの、散々言われます。
1年ちょっと働きましたがそれほど大きなミスをしたことはありません。
私自身に何か問題がありそういうことを言われるのかもしれませんが、だから離婚したんじゃない?だの、よく母親やってられんね、だの仕事とは関係ないようなことでまで否定されます。
半年以上我慢してきましたが、ある日、子供が高熱で休みをもらったとき、子供連れて発注しに来いと電話がかかってきて、39度ありぐったりしてる子供を車で待たせ(職場から駐車場が見えるわけでもない)、それが辞めようと決断するきっかけにもなりました。
無責任と思われるかもしれませんが、私以外にも発注出来る人はいます。
いきなり休んだら迷惑かけるのは分かってますが、そんな頻繁に休んではいないし、正直子供連れてこいだなんてありえないとしか思いません。
そんな色々なことがあり、辞めようと思いました。
今すぐ、なんなら明日からもう行きたくないくらいです。
今日精神科で診断書はもらいましたが、職場環境の改善が必要と書かれたくらいの内容で、これを出したことにより辞められるかも分かりません。
何かいい理由ないでしょうか?

新しい職場は3月から行きます。
なので何がなんでも今月中には辞めますが、1日でも早く辞めたいんです。
人格否定までされ、それでも行かなきゃ行けないんでしょうか?
今の職場に行かず、休みの日などは吐き気などは全くなく元気です。
もう辞めたいです。

コメント

私、そこまでされたら今日で辞めますって言って行かないです。

• as

as

回答ありがとうございます。
    そうですよね、そうしたいんですけど、ネット見てたら損害賠償請求される可能性も…とか書いてあってなかなか出来ずにいます。

• 2月9日
めいめい

内容証明郵便で退職届を現在の職場に送って来月から行かないっていうのはどうですか?

• as

as

あと半月くらい出勤するけど、直接渡すのではなく郵便で送るということですか?

• 2月9日
  • めいめい

めいめい

この感じだと手渡ししても後からそんなの受け取ってないとか言われそうなので…
    詳しくは内容証明 退職届で検索してみてください

• 2月9日
  • as

as

確かにそうですね。

ありがとうございます。
    見てみます!

• 2月9日
m-a

退職届をすぐに出しましょう。
会社の規定が色々あっても、
法律上、2週間前までに言えば大丈夫ですよ。
3月から新しい仕事が決まってるならすぐにでも出すべきだとおもいます。

https://allabout.co.jp/gm/gc/294403/

• as

as

2週間前という民法の決まり…見ました!
    しかし、損害賠償請求されるかもというのを目にしてこわくてなかなか。
    裁判とかなっても弁護士なんて雇うお金もないし。
    というか、パートなんだしせいぜい1ヶ月で辞めたっていいですよね。本当に嫌です。

• 2月9日
  • m-a

m-a

たぶん会社としても、そこまではしないとおもいますよ。
    会社だってお金かかるし………

ちゃんと退職届に期日かいて渡したら大丈夫だとおもいます。

• 2月9日
  • as

as

ですかね😢
    職場は、個人病院なので、確かに自分達でも余計なお金かかってまではしないかもですね。
    辞めるなら給料払わないとか言ってるくらいケチですし。
    ちょっと希望が持てました!
    ありがとうございます!

• 2月9日
  • m-a

m-a

私も医院勤務なんですが、人がいなくなるなら、やめた人のことより、新しく誰かいれる方に尽力するとおもいますよ。

• 2月9日
  • as

as

そうなんですね(^-^)
    皆さんにお話聞いてもらい色々アドバイスもらい元気が出てきました。
    本当にありがとうございます✨

• 2月9日
  • m-a

m-a

頑張ってくださいね😊

• 2月9日
  • #ゆー

#ゆー

辞めるなら給料払わない、、、それこそ損害賠償請求出来るのでご安心ください。

• 2月10日
  • as

as

そうですよね!
    これから憂鬱な仕事に行きますが、もう一度今日皆さんからのアドバイスや2週間の話をしてみます。
    最後には給料払わないならそれで結構です。訴えますので!と言ってきます!!!

• 2月10日
華💐

私もそれなら辞めます💦😣

労働基準監督署とかに言ったりすればなんとかならないですかね?😭💦

でも、辞めたいの辞めさせてくれないって、りっぱなパワハラですよ!

このままズルズルいくよりか、少しでも早く仕事が辞めれるように、どんな手使ってでも辞めたほうがご自分のためにも、子供さんのためにも良いと思います💦😣

• as

as

今日相談してみたら、あまり納得いく回答はもらえなかったです。
    何人かの方がおっしゃってるように、2週間で辞められると民法で決まってるらしいですが、それを実行することにより会社に支障が出ると損害賠償請求をされることもあると言っていました。
    それを聞くと弁護士雇うお金ないしなぁと思い、最後の頼みの労基がダメで、こちらで相談させてもらいました。

• 2月9日
  • 華💐

華💐

労働基準監督署もあてにならないですね💦😣
    なんのためにあるんだ!( *`ω´)

内容証明で送ったほうがいいかもですね💦😓
    じゃないとずっとズルズル辞めれないまんまですよね💦😭

• 2月9日
  • as

as

電話じゃなく、直接行った方がよかったのかもしれないです。
    これからまた仕事に行くので、皆さんからのアドバイスをもう一度話してみて、それでもだめなら週明けに労基署に行くので休みますと言って休もうかと思います!

• 2月10日
  • 華💐

華💐

これからお仕事なんですね💦😓
    お辛いと思いますが、無断欠勤はできんませんもんね💦😣
    かなりのストレスが今かかってると思うので、お体気をつけてくださいね💦😣

• 2月10日
  • as

as

ありがとうございます(T_T)

上司いつも午後出勤なので休憩終わったら話します。

• 2月10日
  • 華💐

華💐

頑張ってくださいね💦😣

• 2月10日
  • as

as

ありがとうございます✨
    勇気付けられました✨

• 2月10日
mtomatod

やめていいともうし、言われたら、心のなかで笑って、言われたことメモしておきましょう。やめます、といって拒まれたら労働相談行くので早退します。といってもいいし、それでもなにかいったらメモを見せてパワハラにあたるそうですよ。とつたえる。かっこいいですね。

• as

as

メモはいいですね!
    明日以降のパワハラ言動は全てメモしておきます。

• 2月9日
はじめてのままり

退職届を出せば1ヶ月以内には辞められると法律で決まっていた気が…

代わりとかはそっちの都合だし、
速攻退職届を出してやめるべきです!

笑顔でいれないなんてよっぽどだし
完全にパワハラで訴えられますよ。

• as

as

皆さんの回答を見て、退職届は用意しました!
    本当そっちの都合ですよね。
    大変な思いして後悔しろ!としか思いません。

• 2月9日

高熱の子供連れて出るなんて( ; ; )そこまで言いなりに動く必要もないと思います💦
会社規定で何ヶ月前から退職については申し出ないとって決まってると思いますが、1ヶ月前に言えば基本は通るはずです。退職願を出し、労基署に相談しておくと良いと思います。もし退職手続きを取ってくれない(離職票や雇用保険証などをくれないなど)ことがあれば、労基署を通して会社に指導が入ります!

• as

as

そうですね、今思えば言いなりになる必要なかったなと思います。
    ただ、行かないことにより突然解雇されたらと思うとシングルなので従ってしまいました。
    被害妄想かもしれませんが、シングルだからと強気に出られてる気もします。

• 2月9日

退会ユーザー

それもあるかもしれませんね( ; ; )
    本当酷いです。。
    規定違反もないのに突然解雇することも労基法違反ですし、何かあれば少しくらい強気に労基署に頼ると良いと思います。
    私の友人が、退職時に有休消化の前例がないから取れないと言われた事を労基署に相談して、きっちり有給消化してから辞めた例があります(・∀・)筋の通らないことはきちんと通せると思いますから、負けないで下さいね!!

• 2月9日
  • as

as

有給8日もあるので本当は使いたいんですが、有給どころか辞めるなら給料払わないとか言うくらいなので。
    変なところと見抜けなく入社してしまった自分に後悔してます。
    労基署は頼みの綱ですね!
    ありがとうございます✨

• 2月9日
ぴよ

その上司は人としてありえないですね😱
その上司がおかしい😢
退職届出して最終的には、通勤拒否しましょう!

• as

as

ありえないですよね。
    それが1番なんですが、損害賠償請求が引っかかり(>_<)
    なかなか強行出来ずにいます。

• 2月9日
ゆーみん

何日付けで退職したいと申し出たのでしょうか?それは口頭のみですか?もし口頭であるなら退職届をしっかり提出した方がいいと思います。源泉徴収票を後々発行してもらったりとかしないと行けないのでなるべく揉めずに正当な手続きで退職された方がいいと思います。

• as

as

1日に話しました。
    口頭です。

そうなんですよね、源泉徴収票のことなどあるので、なるべく円満にしたいんですが、、
    退職届は用意しました。
    明日持っていくか、上の方で書いてる方がいらっしゃいますが内容証明で送ろうかと思います。
    気が思いです。

• 2月9日
まるこ

届けを出して行かなければいいと思います!うちの母もパワハラと過剰労働により鬱病になって人が変わってしまいました。悪くなる前にさっさとやめるべきです。逃げていいんですよ!
自分を守るために!

• as

as

そうなんですか?
    お母様も大変な思いされてるんですて💦
    私は人が変わるというところまでまだ重症でないと思うので、子供のためにも早く決着つけようと思います!

• 2月9日
にゃなまま

そんな会社行かなくていいです!!
郵送(書留など)で退職届け出せばいいです!
そういう人達には会わない、関わらないのが一番です!

• as

as

そうですよね、そうしたいんですが、損害賠償請求されるかもしれないなどのケースもあるそうでビビって出来ずにいます(>_<)
    早く辞めて関わりたくないです。

• 2月9日
ガチャチコ

労働基準監督に相談に行って下さい!私は雇い主の方を経験したことあるので分かりますが、労働者を守るところですよ。雇い主ももう少し見てくれ💦って思ったくらい。読んだ感じでは会社には行かなくていいのでは?と思います。第一は子どもを守れるのはあなたしかいないのだから、あなたの環境を整える事が大事です。ただ後腐れは後々に影響しますので、きちんとしましょう。労働者の権利は貰えるように動いてください。

• as

as

雇い主をされたことがあるんですか、すごいです。
    損害賠償請求のことがありなかなか強行出来ずにいます。

そうですね、子供を守れるのは私しかいないですもんね。
    なるべく揉めずに明日も話してみます!

• 2月9日
ひろ

無理とかそんな権利ない。
法律的にパワハラも問題あり。精神的苦痛で訴えちゃえ!😡
体調崩してまで
無理して行くことないですよ。
組織はちゃんといなきゃいないで回りますから。

そこまで拒否反応がでる
職場なんて最悪です。

最終的な
退職に関する手続きだけ
頑張って行えば
あとはサヨナラ〜です!
気まずいかもですが
未来のために、自分を守るためにも頑張って下さい♡

新たな再出発しましょ♡

大変な思いすればしただけ
次が楽に感じますよ(o^^o)

• as

as

そうですよね、本当に関わりたくないです。
    いつ辞めてもいいように靴しか荷物置いてないです。
    皆さんの回答の返信で何度も損害賠償のこと書かせていただいたんですが、もしそうされたら逆に訴えればいいんですかね。
    お金かかりそうですけど😱

ありがとうございます、その言葉に救われました。
    そうですよね、今大変な思いすれば次はすごく楽に思えますよね😌

• 2月9日
もかさん

もう行かなくていいかと💦💦💦

体調お大事に😭つらいですね。

• as

as

ありがとうございます。
    今は元気です!
    本当に不思議なんですが、仕事行く朝、吐き気などがひどくそのまま1日仕事中体調が悪く、仕事あがって車乗って保育園着く頃には治まります(笑)

• 2月9日
sa

酷すぎます!!!
もういますぐ辞めてほしいくらいです!!!
そんな状況で、よく新しい仕事までみつけましたね😢頑張りましたね😭✨

代わりをみつけるのは会社の仕事だし、誰かが辞めても支障がないようにするのは会社の責務です。引き継ぎのために規定より長く勤めるのは、あくまで当人の好意です。

損害賠償ですが、されますかね?例えばasさんがお医者さんで、手術が決まっていたのに担当せず多大な損害が生じたとかならありえるとも思いますが
…。請求して裁判にでもなった暁には、向こうに落ち度がありすぎて、費用のこと考えても普通ならとても出来ないかなと😓

もうこれ以上頑張らないでください😣

• as

as

おはようございます!

確かに給料払わないだ言って脅して来させようと?してるようなので、その時点でも落ち度ありますもんね。
    これからまた仕事に行くのでもう一度皆さんからのアドバイスを頭に入れて話してみます!
    それでもだめなら労基署に職場の名前なども伝えた上で直接相談行ってきます。
    もし2週間で辞められるのであれば、来週水木あたりだと思うのですが、そう考えると気が楽になってきました!

• 2月10日
ムーン

正社員ですか?契約社員ですか?
正社員なら損害賠償請求されないと思いますよ🤗

• ムーン

ムーン

続きです。

• 2月10日
  • ムーン

ムーン

そして、民法では書面でとの記載がないので、口頭で大丈夫です。
    なので、2/1の時点で口頭で意思表示してるので2週間後には辞めれます。

損害賠償請求とかなんとか言われたらコレで対抗できると思いますよ🤔

• 2月10日
ムーン

何度もスミマセン💦

債務不履行による損害賠償請求についてです。

• ムーン

ムーン

続きです。

• 2月10日
  • as

as

おはようございます!

私は雇用期間の定めがないただのパートです。
    色々載せてくださりありがとうございます✨
    とても参考になりました!
    これから憂鬱な仕事に行くので毅然とした態度でもう一度話してみます!
    労基署に電話したことや、民法できまってることなども話してみます!
    給料払わないということに関してはどんな理由であれ払う義務があるとのことなのでそこは安心しました。
    戦ってきます!!

• 2月10日
#ゆー

パワハラしている会社の時点で、損害賠償請求訴訟は起こせません。
大丈夫ですよ。

• as

as

おはようございます!

そうなんですね!?
    皆さんからの心強いアドバイスや優しいお言葉、本当に励みになります!
    これから仕事なので、もう一度強気に話してみます!!

• 2月10日
♡mama♡

言われたことボイスレコーダーにとっておいて、証拠として持っておくのと、退職届は郵送や手渡しでもうちの兄のときは無くしてしまったと言われてまた出してましたよ( •́⍛•̀ )
本社とか社長直通に繋がるところはないですかね( •́⍛•̀ )?

パワハラ本当最近多いですよね…
あまり無理なさらないでくださいね😢

• as

as

おはようございます!

そうですよね、ボイスレコーダーにとっておけばよかったですね。
    アプリで録音できるものを今ダウンロードしてみたので、ポケットに入れて試してみます!
    お兄さんも大変だったんですね💦💦
    私のところはただの町医者なので、本社とか何にもないんです。

これから憂鬱な仕事に行ってくるので、もう一度戦ってきます!
    それでだめなら週明け労基署行くので休みまーすと言ってやりたいと思います!

• 2月10日
ゆーちゃん

私も過去に職種で心療内科を受診してましたが、診断書自体に効力はないそうで、医者の先生も仰ってましたが僕ら心療内科或いは精神科の医者は診断書に会社を辞めるように記載することは禁止になってるから◯◯ヶ月休むことを…という効力しか意味を持たないそうです。ですが、それを会社に出したからと言って会社が受け取らねば話は進まないですし、診断書等は必ず複写してください。退職云々で揉めた時の証拠というか、病院でも受診記録にもなりますので。退職願は退職あくまで思ってます!の意味だけですので書くなら退職届です。郵送でも受け取ったら受理をしなければならないとあうルールがあるはずですので。(私は未開封で返ってきたか、捨てられたこともあります。記憶がもうあやふやですが…。)私も上司に人格を言われたり吐いてご飯食べれないことをお前妊娠したのか?とかセクハラみたいな話し合いされたり…他にも色々ありますが今は辞めてほっとしています。

as

皆様のおかげで、2月いっぱいでようやく辞めることができました!!!
3月1日からは新しい職場で働くことが出来ました!
色々揉めて、結局8日残っていた有給もとることが出来ず、買い取りしてもらえるわけでもありませんでしたので損してますが、もう辞められるならそれでいいやと思い辞めました。
まだ辞めて1週間位ですが、笑顔でいられなかった日々が懐かしいくらい充実した日を過ごせています。
ママリを見るのもこの質問をした日以来今日が初めてですが、これからも皆さんの質問に答えられそうなものは回答したいと思いますし、また自分に何かあったときは質問させていただくかと思いますが、よろしくお願いします🙇
本当に回答下さった皆様には感謝しています😢
ありがとうございました✨