※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nya
お仕事

旦那の職場では子ども手当てがなく、言ったら1万円支給された。普通は子どもが生まれると自動的に支給されるものだと思うのですが。

旦那の職場なんですが、子どもの手当てがついていませんでした。
旦那が子ども手当てないと言ったら1万つけてくれました。
普通子どもが産まれたら言わなくても手当てつけてくれますよね?

コメント

ラブラブ

いいですね!うちは手当なしです。

会社からの子ども手当ってなんですか😳?

Rママ

会社の規模にもよると思います🤔

まちこ

会社の規模や手続きのルールによるかもしれないですね。
書類を出さないといけない会社も、あるかと…

もえぎ

うちは身上異動届を出さないとつかないですよ😰小さい会社ならしてくれそうですが、普通の企業だとそこまではしてくれないと思います。

会社の福利厚生によって子女手当がつくと思います。
うちは夫の会社には子供を扶養に入れてもつかないので、産まれたら私の勤め先の方で扶養に入れて、子女手当を貰う予定です。

たこん

うちの旦那の職場も手当つきますが、出生届等の公的な書類を提出して、会社で確認取れ次第給料についてました!

ドラえもんが好き

自分から申請しなきゃいけない場合もあります💡

でも基本的には会社で保険証を作る時に事務局から言われたりするかとおもいますが、、、

うちの会社は書類ださないと貰えないです!

miiiiii

うちの会社は申請出さないともらえません。

言わなくてもつく会社、、、
少し不安です😥

ろーず♡

言わなくてもつく会社なんて初めて聞きました。

nya

みなさん、回答ありがとうございます‼
家族手当てですね☆

勝手につくものだと思ってました😅
家族手当てのことについて何にも言われない場合、事務長に言って申請すればいいのですか?

はじめてのママリ🔰

手当は無いところもありますし、事務の方に問い合わせるのが1番だと思います(^~^)

児童手当ができて、会社からの手当はなくなったところも多いのでo(・_・)o!!!

• nya

nya

なるほど!児童手当ができたからなくなってるのですね!
    一応事務に問い合わせてみます!ありがとうございました✨

• 2月5日