大雪で出勤が困難 車はスタックしやすく、雪かきも大変 妊娠中で心配 遅刻しても出勤するか、休むか悩んでいる 主人も風邪で雪かきできず 仕事している方の意見を聞きたい
大雪の際の出勤について
おはようございます。
昨日から降り続いた雪がかなり積もりました。車のタイヤ上辺りまで積もっていて、雪降ろし、雪かきしないと出られません。
アパートは田んぼの中みたいなところにあって、除雪車は来ない細い道だし、雪かきするにも範囲が広すぎて手でかくには労力が相当要ります。屋外駐車場なので、駐車場から出るだけでも昨年1時間程度雪かきが必要でした。
また車が出ても日中降る雪でまた積もり、帰ってきたら駐車するための雪かきも必要です。
職場まで公共交通機関は通っておらず、山の上みたいなところなので車で行くしかないのですが、昨年も大雪で車がスタックしたこともあり、かなり大変な思いをしたので、妊娠中なので更に心配です。
スタックしたときひとりで対応できない…。スリップしたらどうしよう。
普段なら何ともない道ですが、除雪されている大きな道路までかなりの距離になります。台風なら出勤できますが、雪だけは自信ありません。
仕事に行くのをどうしようか悩んでいます。
正直に相談して休んでしまうか、遅れてでも出勤するか。行くにしても今からならどのみち遅刻なのですが、、、
主人は風邪で雪かきできそうもないし…。
仕事している方、どう思いますか。
- ママリ(生後11ヶ月, 6歳)
コメント
YU0123
私なら正直に妊娠中で雪かきできず出社できませんと連絡します!無理なものは無理です!堂々と休みましょう!
bibi
私のとこもこの前、雪でしたが道路が氷のようになっていてバスが来なくて遅刻でした
バスから15分ほど歩くんですが、遅刻は大丈夫だから転ばないようにゆっくり来てと言われました!
なので休んでも理解してくれると思いますよ😓
-
ママリ
ありがとうございました。
この時期の通勤はかなりこわいですよね。除雪されていても、日が当たらないところは圧雪があって道ががたがたですし。
気を付けて行きましょう。- 2月7日
さくママ
妊娠中でなければなんとか遅刻してでも行きますが、妊婦さんなので🤰✨お休みしたいと相談してみてはいかがでしょうか😌
-
ママリ
妊娠中じゃなきゃ気をもむこともないのですが、妊娠中は何かと慎重になりますね。
雪国脱出したいです↓- 2月7日
ママリ
結局、通勤時間をずらして出勤しました。
昨年のこともあってか、道の除雪がかなりされていて心配していた状態ではなかったです。