※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

育休を考えている方が、友人の保育園入園について疑問を持っています。年度途中の入園は難しいのか、申し込み時期について不安があります。

教えてください🙇‍♀️
二人目を考えており、育休はできれば一年とりたいな、、と思っています。
友人が八月出産だった際、翌年四月に保育園の申し込みをしないといけない(年度途中は入りにくいため)と会社から言われたそうですが、八月入園の申し込みをしてダメなら延長、、ではそもそもダメなのでしょうか💦
私は三月出産だったので四月の申し込みのことは会社から言われませんでした💦

コメント

はなのこ

会社のルールによると思いますよ!
うちの会社では、1年はみんな取れて、保育園入れなかったら更に延長、というルールです!

会社の事情によると思いますが、激戦区の場合、1歳クラスへの入園は4月でも厳しいです。そのため、0歳の4月入園の申し込みをしなさいってことだと思います。

詩子

地域によると思いますよ。待機児童がいる激戦区なら中途入園は難しく、また1歳クラス2歳クラスの四月入園でさえ難しいです。なので0歳四月入園を逃したら退職の可能性も出てきます。最大2年延長してもまだ入りづらい2歳クラスなので。3年育休が認められているところならいいですが💦

中途入園出来る!もしくは1歳四月入園できる!っていう地域なら1年の育休前提でいいかなと思います。