※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maa
お仕事

育休復帰後、またすぐ妊娠したり、すぐ産休に入った経験のある方のお話を聞きたいです。周囲の反応が気になります。

育休復帰後、すぐまた妊娠された方、
もしくは復帰時にはすでにお腹に赤ちゃんいたよ!
という方、お話聞かせてください!!

授かりものなので、なんとも言えないですが
できれば年齢的にすぐ2人目をと思っています。。。

でも、またすぐ産休に入ったら、迷惑かな、、
なんて思われるかな??

と考えてしまいます。

職場ですぐまた産休に入った人がいたよ!って方も、
どう思ったか教えてください!

コメント

*ちぃ*

職場の先輩が
育休明けて4ヶ月弱で
すぐ産休入ってましたよ☺

• maa

maa

特に何も思いませんでしたか〜??

• 1月6日
  • *ちぃ*

*ちぃ*

授かり物なので
    皆で応援しましたよ😊

• 1月6日
  • maa

maa

ちぃさんみたいな方が沢山いたら気にしなくてすみそうです😊
    以前、半年でまた休みに入った先輩を上司が図々しいと陰口を言っていたので、自分もそう思われるかと不安で😅

• 1月6日
Hello

会社にいましたが、
どんどん生んで!!少子化ストップだー!!
とか、思いました…

• maa

maa

わぁ😍凄い前向き!!
    確かにおっしゃる通りですよね☺️

• 1月6日
チー

私1人目育休中に2人目妊娠して復帰せずにそのまま2人目の育休中です(๑・̑◡・̑๑)
授かりものですから仕方ないですよね…汗
ただ、だからってそれが当たり前でしょって態度がダメなんだと思います。当たり前なんだけど、当事者がそれやっちゃうと周りは気分悪いですよね(^-^;どうしたって何らかの迷惑はかけちゃうので。

表向き謙虚にいれば何ら問題ないと(^o^)/

• maa

maa

そうだったんですね〜☺️
    おっしゃる通りですね!!
    謙虚な姿勢は大事にしていきたいと思います🙌

• 1月6日
とくめい

去年の1月に復帰して今年の12月末で産休に入りました。
この一年、子供の熱やらで保育園早退や、入院とかもあり散々迷惑かけたのに、復帰後5ヶ月で妊娠報告。
本当に気を遣いました..。
多分もう同じ部署には戻れないと思います..

• maa

maa

やっぱり気を遣いますよね😭
    でも授かりものですからね!
    おめでとうございます☺️

• 1月7日

いま育休中で4月復帰予定です。
年末に妊娠がわかり順調にいけば6月に産休入ります。
上司には、授かりものだから。と温かい言葉をかけていただけましたが、内心いつ辞めてくれって言われるか不安です(;ω;)

• maa

maa

不安ですよねー💦
    周りに何言われるかとか、、、

復帰後も無理なさらずに☺️

• 1月7日
ririkomam

昨年5月に育休明けて復帰、5月中に妊娠がわかり7月からつわりで3ヶ月休みをもらい10月に戻ったらパワハラ、マタハラ、セクハラのオンパレードでした笑
男の人ばっかりの物流関係の会社なので仕方ないですが、女性雇用推進チームとかあるのに残念な会社だなーって感じです(^ ^;)
12月から産休に入ったので、今後のことはまたゆっくり考えようと思います(^ ^)

• maa

maa

うわぁぁオンパレード恐ろしいです😭
    無事に産休を迎えられたようで良かったです☺️
    ちなみにどんな感じでマタハラ等受けたのですか?

• 1月7日
  • ririkomam

ririkomam

つわりで休んだ後総務に異動って話だったのが戻ったら1時間もかかる場所に問答無用で異動させられて、話とか一切聞いてもらえないし総務どころか変わらず重労働でそれがマタハラ(^ ^;)
    異動した先の責任者に暴言吐かれたり、空のダンボール投げつけられたりシカトされたり…それがパワハラで、別の先輩(男性)から「妊娠って計画的だったの?」とかチョット書きたくないこと色々聞かれたのがセクハラですかね(^ ^;)
    ものすっごいストレスでハゲそうでしたが、とりあえず産休入ったので今はだいぶ落ち着きました(^ ^)

• 1月7日
  • maa

maa

酷すぎる😭😭😭
    そんな状況で産休まで耐えられて、凄いです🙌✨

もう臨月なんですね!
    元気な赤ちゃん産んでくださいね❤️

• 1月7日
  • ririkomam

ririkomam

母親って強いってよく聞くけど、本当にそうですね!

ありがとうございます(^ ^)
    頑張ります♪

• 1月8日
sakura

コメント失礼します!
職場の先輩が育休明け後、数ヶ月で妊娠報告してました!
個人的には、授かりものだし、すぐ妊娠出来て凄いなと祝福しか無かったのですが、、、
うちの職場は、育休者が居ても人員が補充されないこともあり、よく思ってない人もやっぱり居たみたいです、、、💦
復帰後すぐに子供作る何て、強いねーと上の先輩とかが言ってて、正直怖かったです(;_;)
でも、チーさんが仰っているように、その人の態度次第だろうなって思います!その妊娠報告した先輩も、その後もしっかり働いていて、途中から皆祝福モードでした☆
少しマイナスな意見を言って不安にさせてしまったらすみません💦
私も妊娠のタイミングを気にしていたら、先輩から
妊娠ってタイミングが大事だし、周りより、まずは自分の生活、人生を優先すべきだよ!と言われました!maa様が気にしてしまうのは分かりますが、その気持ちがあれば十分だと思います!ハッピーなことですし!
まとまりない意見になってすみません💦

• maa

maa

ありがとうございます😊
    本当タイミングは大事にですよね!!
    迷惑をかけるということを忘れずに謙虚な姿勢で働いていこうと思います✨

• 1月7日
ラキたま

復帰3ヶ月で妊娠しました。1年働かずに産休入りました。産休とりやすい会社でかなりの人がとっているけど従業員もたくさんいるぶん色々いう人もなかにはいるかもね。

• maa

maa

私のところも産休取りやすい会社ですが、色々言われる気がします。。
    話が変わってしまいますが、2人目で1年働かずに産休に入る場合、育児休業給付金は貰えますか?

• 1月7日
km14

職場の先輩でいましたよ(´∀`*)
個人的にも周りの人たちも祝福モードでしたよ(≧∇≦)その人の時は陰でいう人もいなかったですね(´∀`*)その人がお休みに入るのは寂しいって思いが強かったですが( ;∀;)
職員達でなんもせんでいいからそこに座っててほしいと言ったことがあります(笑)
他の方がおっしゃっているように、その人の態度などにもよるのかな?って思いましたね。
別の職員で妊娠してからよけいに仕事しないくなった人がいて、その人の時は陰で言われたりしてたみたいです…(゚o゚;

• maa

maa

とても慕われている先輩なんですね✨
    その人次第ですね!!

• 1月7日
カオリン

私も同じ事を考えています。年齢的にも早く作りたいと思います。仕事のこと考えてしまいますよね💦しかも、二人目すぐできるかなぁと不安です。二人目不妊とかもありますし。病院とか行かれますか?

• maa

maa

仕事の事すごい考えます😭
    2人目の時期は悩んではいますが、病院にも行っていないですよー!
    それこそ全然そんな雰囲気にすらなりません💦笑

• 1月7日
  • カオリン

カオリン

雰囲気にはうちもなりません笑

• 1月7日

会社にも夜と思いますが、私の会社の場合は悲しいことに間違いなく色々思われます…
ただ、変な話、腰が低く謙虚な人には、産休迷惑だなって内心思っていても仲間内でその話題は出しません。
いわゆるお花畑妊婦さんには、年齢的にそうだよねーとか、頑張ったんだねーとか、嫌味みたいなことを仲間内で話してる姿は見受けられました。
本人に直接言ったらマタハラになっちゃうから言わないけど、要は陰口みたいになっちゃって……でもそういうのって本人には伝わりますよね💦

• maa

maa

うちの会社も間違いなく言われます。。。
    金銭的な問題がなければ2人目出来たら報告せずに辞めたい位です😅

陰口、分かりますよね💦

• 1月7日