昨日、外出から帰ってきてからなんだか胃がムカムカしてて、22時台に布…
昨日、外出から帰ってきてからなんだか胃がムカムカしてて、22時台に布団に入ったのですが、なかなか寝付けないと思ってたけどいつの間にか寝てて、目が覚めて体勢を変えたら吐きそうになり、ダッシュで洗面所まで移動し、見事にランチで食べたオムライスをリバースしました(汗)
これは、かつて一度かかった事のあるノロウイルスの症状だ!と思い、旦那に「ノロかもしれないから私は隔離しないといけない。悪いけど和室で子供と一緒に寝て」と言ったんです。
そしたら旦那、「それはいいけど明後日から仕事だから、目覚ましないと起きれないけど和室で目覚ましかけたら子供が起きてしまうし、起こしにきて」って言ったんですよ。
…え?ちょっと待って…。
ノロだったら仕事行って私、子供と二人きりで世話してたら子供にも感染してしまう。
そう言ったところ、「職場の人数少ないし交代制で休暇取ってるんだから絶対休めない。休んだら陰口たたかれるよ」…と。
「ノロかどうかなんてまだわからないでしょ。ノロだったとしたら、もう俺も子供もうつってるかもしれないし」
…そりゃそうだけど。
だけど、吐いて気分悪いって言ってるのに、会社休めないとか言いますか?
病気の時って家族は助け合うものなのに…。
冷たい‼️
実家帰りたくなりました。
- dolce(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
職場の状況にもよりますが、代わりの人とかいないと休めないんじゃないですかね(*_*)
私も体調崩した時は、旦那休めるわけないので1人で世話してましたよ😅
実家に頼れるなら、実家にお世話になったらどうですか!

退会ユーザー
吐いて休ませてたらどうしようもないので行かせてました。
つわりだとしたら毎日になるし
やはり行ってもらうしかないですね。。
休めても一日くらいかなぁと。
-
dolce
子供が小さいので感染したらかわいそうだとか思ったんです。
幸い妊娠した時は実家に帰省していて、悪阻が酷かったので産むまで実家のお世話になったんですが、実家は飛行機で帰らないといけない距離なので、なかなか今は頼れません。- 1月3日

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
年末に体調崩して娘のこと出来ないからお願い💧💧仕事休んで💧💧っとお願いしたら『無理‼️‼️』っと言われました☹️⤵️⤵️
病院にも運転して行けずやっと夕方私の両親にSOSを出して助けに来てもらい4日間実家で静養しました❣️❣️
あの時の旦那の『無理‼️‼️』
今度何か助けを求められても『無理‼️‼️』っと言ってやります💧💧
-
dolce
同じですね!
私は実家が遠いので両親に頼る事ができません。
なので旦那を冷血人間だと思うしかありません。- 1月3日
-
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
そうなんですね∑(๑°口°ll๑)
大変ですよね⤵️⤵️
とりあえず、休める時に休みましょう💧💧それが1番です💧💧- 1月3日

カナぷう
たしかに冷たい気もしますが、仕事してる上で急に休むのは難しいんじゃないですかね?
インフルエンザなどもしうつったりして休まなきゃいけないのはわかりますが、まだノロかどうかもわからないですよね。
わたしもノロになったことありますし、吐いただけで必ずしもノロとは限らないんじゃ…胃腸の風邪でも吐いたことありますし。
わたしが体調悪くても旦那は休んだことないです。もちろん子供にはうたらないようにマスクやできる範囲の予防はしてましたよ。
旦那さんが仕事してるなら嫁さんが体調崩したからとかで急に休むのは難しいと正直思います。
それで実家に帰るとか…言い過ぎかなと(・・;)
-
dolce
そうですか…。
ご意見ありがとうございます。- 1月3日

ちぃ
仕事って相当緊急じゃない限りそんな簡単に休めないとおもいます。
人が居ないなら尚更。
とりあえず実家に頼れるなら実家に頼った方がいいかと。
-
dolce
休めないのは、そうですね。
実家は遠くて頼れません。
旦那が仕事休めないのは仕方ないにしても、私の事を心配する言葉もなく、仕事絶対休めないと言った時の言動にムカつきました。- 1月3日

◯
大丈夫ですか?😱吐いたり下痢してる間は飲んだり、食べたりはストップした方がいいらしいですよ‼かなり、喉乾きますが水分も吐いている時は辞めた方がいいらしいですよ😣
明後日までには良くなることを祈りましょう😌ちなみに12月にノロウイルスで家族全滅しました✋うちの夫も仕事休めないとか言ってたけど子供もかかってしまって入院だし結局自分もノロウイルスにかかって休んでました😂💦大人は出すものだして2~3日で体調は良くなるみたいです。が、感染力はあるみたいです😅💦
-
dolce
ネットで見ると脱水症状に注意とあったので、水分もストップとは知りませんでした💦
ちなみに子供は大晦日の夜に寝て数分後、突然嘔吐したので救急病院へ連れて行ったのですが、お腹が張ってて便秘気味だからそのせいでしょうと言われました。
その後は元気なのですが、殆ど食事をしてくれなくなりました。
もしかしてノロなのでは?と思っています。
ZOOさんのお子さんはどんな症状でしたか?宜しければ教えて下さい。- 1月3日
-
◯
私も水分はとったほうがいいと思ってましたが、お医者様も看護師さんもいってました‼吐かなくなったら常温の経口補水液を一口ずつゆっくり飲んでみて吐くようだったらまだ、水分とらない方がいいみたいです‼
うちは、夜中に頻繁に起きてぐずぐずしていて朝起きた時はいつもと変わらず元気そうだったのですがお茶を飲ませたら吐いて、そこから7回程吐いて何も飲まなくなってしまいました😥絶対おかしいと思い病院に行きました。そこでも3回程吐いてしまい😥検査のために浣腸して抱っこしてたので私も吐瀉物を浴びてしまいました💦旦那も子供の着替えやオムツ換えなどで触れてしまいました💦そこでノロウイルスと分かりそのまま点滴&入院になりました。息子の吐瀉物を浴びたり触れてから2日後の夜に私と旦那だいたい同じ時刻に嘔吐と下痢に襲われました✋
私の実母もノロウイルスになり、息子がノロウイルスになる2日前に実家に行き実母に抱っこしてもらってました😭たぶん、そこで実母から息子へウィルス貰った可能性が高いです😅💦💦- 1月3日

k
旦那さんの言い方の問題もありますよね💦
とりあえず、奥さんが体調悪いから急に仕事休みますはなかなか難しいと思うので……。私も実家が遠いので頼れませんが、入院とかにならない限り旦那に仕事休んでとは言えません😣悪阻で嗚咽しながら、這ってでも子供の世話するしかなかったです💦
でもノロはノロで辛いし、何より子供にうつらないかが心配ですよね😭
旦那さんも、まず気遣う姿勢をみせてほしいですよね😥こっちは弱ってるのに!
まず、ノロでないことを祈りますが……お大事になさってください😢
-
dolce
ありがとうございます。
私もこちらで様々なご意見を頂き、休ませるのは間違ってるなと思い直しました。
そうなんです!気遣う姿勢…共感して下さってとてもうれしいです。
転勤族で、あまり近くに友達もいない為、本当にうれしかったです!
ありがとうございました。- 1月3日

せんつま
ノロかどうかより、旦那さんの言い方に疑問を持つ気持ち、わかります!
明後日の話なら、明日聞くよ!って、私なら思います😅
まずは
「大丈夫?わかった、じゃあ別の部屋で寝るけど、なんかあったらいつでも呼んで」
で充分だろ?と😓

退会ユーザー
わたしも2日からノロになったのですが、3日も旦那が娘を見ててくれたし、今日と明日も旦那は仕事を休んで見てくれます!
自分がしんどいどうこうじゃなくて、子どもにうつすことが何より心配だから、できれば見てほしいですよね😭
dolce
実家は飛行機で帰らないといけない距離なので困っています。
私もかつて同じ会社で働いていたのですが、甘い事を言ってるんでしょうかね…?
コメントありがとうございます。
よく考えてみます。
退会ユーザー
なるほど。それだと、なかなか簡単に実家にも帰れないですね。
うちは、旦那が休めないので体調悪くても仕方なく子供連れて自分で病院行ったりしてるので旦那あてにしてないので😅
辛いと思いますが頑張ってください💦
とりあえずノロじゃないといいですね!
吐いたのは、1度だけなんですか?
dolce
ありがとうございます。
夕方から吐き気はありましたが、吐いたのは0時近くの一度だけです。
今は吐いて少しスッキリしましたが、前にノロウイルスに感染した時と同じように下痢の症状もあり、明日が怖いです。