※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hyphen
その他の疑問

皆さんの知恵をお借りしたく、質問させていただきます。雪の多い地域に…

皆さんの知恵をお借りしたく、質問させていただきます。

雪の多い地域に住んでおり、戸建なので日中自分で雪かきをする日がどうしてもでてきます。

その際に1歳過ぎの娘の待たせ方と言えばいいでしょうか、どのようにすればぐずらずに雪かきしている間横で待っていてくれるかをいつも試行錯誤しています💦

・1歳1ヶ月の女の子です

・つかまり立ちはしますが1人で立ったり歩いたりはできません

・ジャンプスーツで雪の上に座らせるとギャン泣きします

・ソリを買ったので乗せておくと少し落ち着いて待ってくれますが5分ともちません(どちらかと言うと固まって動けてませんが)

・雪玉を作って持たせてみると食べようとしてしまうのでそれも辞めました

・ダメとわかっていながらもyoutubeなど見せると5分ほどは楽しそうにしてますが自分でスマホを操作してしまうのですぐ違う画面にしてしまって泣きます

・今日は大好きな音の鳴るおもちゃをソリの上に一緒に置いてみましたが興味なしでした

・エルゴで抱っこしながら、おんぶしながらも何度か試しましたが角度が変わって苦しそうだったのと私の腰痛が辛かったのでこれも辞めました

何か良い方法ありませんか?

旦那に頼めば良い話ではありますが、日中あまりにも積もると帰ってきた旦那の車が埋まってしまうのでどうしても私がやらないといけません。
ソリを引っ張って遊んでみたりするとその時は楽しそうですが雪かきし始めたらまた泣きます💦
ご近所の目もありますので、あまり外で泣かせたくはないのですが家の中に1人で居させるわけにもいかず八方塞がりです😭
まだ雪を怖がっているのかな、とも思うので雪遊びが楽しいと思えればまた変わるのでしょうか...

よろしくお願いいたします。

コメント

hinya

我が家はばあちゃんがしてた方法ですが、子供用の小さいスコップ買って、全然出来てないけど、雪かきの真似して遊んでましたよ。

• hyphen

hyphen

コメントありがとうございます!
    スコップまだ早いのかなと思って買ってなかったので試してみます!ありがとうございます😭

• 12月27日
まりん

私も雪の多い地域で車が埋まります☺️

今年は雪が積もっても不必要な外出は避けているので、まだ実践したことはないですが、皆さん車に子どもを乗せておいて、暖房付けて暖かくして、その車の周りの雪をかいたりされてるみたいですよ😁私も仕事復帰したらそうしようかなーと思っています☺️

車なら音楽流したりDVD流せる車もありますもんね❤️

雪ほんと嫌ですよねー😭
お互い風邪に気をつけて冬を乗り切りましょう⛄️

• まりん

まりん

あ、車の周りの雪掻きだけではないのですね😭ウチはマンションなので車の周りさえやっとけばなんとかなるので💦💦

参考にならなかったらすみません💦💦

• 12月27日
  • hyphen

hyphen

車の周りだけで良いなんて羨ましい...😭✨
    一軒家で駐車場3台分あるので全部1人でやるとなるととても10分ちょっとじゃ終わらなくて💦
    車は旦那の1台しか無いのでもう出すしかないんですよね😭

• 12月27日
まぬーる

おんぶ無理なんですね💦エルゴとかではなく昔ながらのおんぶ紐でやるのもいいですよ、慣れれば楽ですよ。

でも、主さんの場合は、腰に負担がかかるのであれば、車の中のチャイルドシートに固定して、エンジンかけながらやるとか?のほうが合ってる気がします!

• hyphen

hyphen

おんぶダメでした...💦
    昔ながらのおんぶ紐、探してみます!

車は旦那が乗ってる1台しか無いので待たせておくということができないんです😱💦

• 12月27日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね!では、、昼寝時にサッとでるか、やはり外に出て遊びの中で一緒にやるかということにはなるかと思います!

私も雪国ですよ😁朝は夫にやらせて、もしくは夜な夜な自分が出るとかして、しのいでますー!

一歳過ぎ頃は、幸い雪が好きだったから遊ばせながらやれたりもしましたけど、泣くようならあんまり無理せず💦

ベビーカー…は嫌か💦

• 12月27日
  • hyphen

hyphen

昼寝時にさっと!いいですね!試してみます👍
    早く雪遊びの楽しさを覚えてくれると助かるんですけどね💦

一緒ですね😊
    うちの旦那、朝はギリギリまで寝てやらず。夜は疲れたと言ってやらず。かと言って私が夜にやろうとすると危ないからダメとやらせてもらえず。
    とクソみたいな奴なので昼間にバァーっとやって凌いでます笑

無理せず頑張ります!まずは旦那の教育からになるかもしれませんが笑
    ベビーカーキツイですね🤣
    ありがとうございます✨

• 12月27日

大変ですよね(>_<)
去年まではマンション住まいだったので、泣いてもいいから とにかく素早く駐車場のみ雪はねしていました。
戸建てのお友達は泣かせても良いから、窓から見える場所に置いて一人でお家で待機させていたそうです。

車があるなら、車内でDVDとかかな。

うちも泣いていましたが、慣れると泣かずにそりに乗っていましたよー。
きっとこの1年が大変かもしれませんね。二歳すぎてからは「雪遊びしたーい!」と猛吹雪でも行きたがっていました(^^;

• hyphen

hyphen

マンションは殆ど雪かきの必要無いのが本当に羨ましいです😭
    やはり泣かせながら家に待機が1番良さそうですかね💧
    車は旦那が乗ってるので使えないので1度待機させてトライしてみます!ありがとうございます!

• 12月27日

退会ユーザー

マンションでしたが、ロードヒーティングがイマイチな所と主人が冬期は出張で3ヶ月ほど居ないので、なかなか大変でしたよ(^^;
    雪捨て場までも距離ありましたしね。
    今の戸建ての方が雪はねの場所は広くなりましたが、その分敷地内に置けるのでかなり楽です。

上手く乗り切って下さいね(^^)

• 12月27日
  • hyphen

hyphen

なるほど、確かに雪捨て場が決まっていると遠いと結構大変ですね😭💦
    その分戸建は自由ききますもんね🙌

頑張ります🙆👍

• 12月27日