※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
お仕事

職場復帰後に2人目を妊娠した方への質問です。復帰前に妊娠したか、復帰後すぐに妊娠したか、産むタイミングについて教えてください。

職場復帰して二人目産んだ方に質問です。
最近2人目がはやく欲しくて仕方ないです!ですが4月に職場復帰が濃厚なため復帰せざる得ません。。
同じような境遇で復帰&2人目妊娠した方、
復帰前に妊娠しましたか?それとも復帰してすぐに妊娠しましたか?
どちらにも会社には申し訳なく思いますが最短で産むにはどうしたらよいでしょうか…

コメント

ちゃんゆい☆

私は1人目の育休を
2年取得しているので
来年の8月に
復帰予定でしたが
この度2人目の妊娠が
発覚しました。

これを機に
退職する意思を
上司に伝えましたが
強く説得され、
復帰しないまま
2人目の産休、育休を
取得することに
なりました( ˙-˙ )

また2年取得するので
トータルでみると
3年半くらい
お休みする予定です。

• ぷー

ぷー

トータルでお休みできるのは羨ましいかぎりです😭❤

• 12月24日
ひmam

時期などが違いますが、
私は1人目の育休を1年半いただいて今年の12月1日に復帰しました!
ですが、現在2人目妊娠中で来年春にはまた産休に入ります!
つわりの時期が育休の間で終わったので迷惑かけなくて済んでよかったです(´・ω・`)

• ぷー

ぷー

復帰してすぐ妊娠ということになりますよね?会社の人にはもう報告していますか?気まづさなどなかったですか?😢

• 12月24日
  • ひmam

ひmam

復帰する前から妊娠のことは伝えました。迷惑がられる覚悟でしたが、おめでとうって言ってもらえて
    働いてる今もすごくよくして頂いています😢

• 12月24日
まつたく

まだ生まれてませんが、
職場復帰して1ヶ月で妊娠発覚しました🤰産休に入るまではエラかったですが、冬のボーナスはもらえたので復帰して良かったです!
エライながらも良く働いたと職場の人からはブーイングなんかはなかったです!

• ぷー

ぷー

1ヶ月で妊娠報告するとき周りからは嫌味とか気まづさとかなかったですか?😢

• 12月24日
  • まつたく

まつたく

よくある事だって言われました😅妊娠わかる前から次の子の予定は?とか聞かれてたくらいです。
    私も迷惑かけないよう出来る限り頑張りました!

• 12月24日
ニャン吉

アパレルの仕事をしてた時に、後輩がデキ婚。1年後にいざ復帰という時に2人目妊娠。
結構言われてました。いざ2人目が1歳になり復帰したが、待機児童で認可外保育所に入れてましたが、経済的にかなり厳しいとボヤいてました💧
義父母、実父母も経済的に豊かではなく共働きなので面倒は見てもらえないらしいですを

こんくりーとろーど!

私は上の子を2015年6月に産み一年後の2016年6月から復帰しました。年子でもいいから早く二人目欲しくて仕事辞めようかと考えましたが、いざ復帰したら部署も変わり今までと畑違いの仕事を覚えたり周りに少しでも迷惑かけないようにと毎日必死でした😱💨
おまけに保育園で子供が体調不良になることが増え看病と自分も移りまくり、到底二人目は無理だなと思うように😭
やっと上の子が免疫つき、体調も落ち着いてくれたのは2歳になってからでしたね💦そして上の子が2歳3ヶ月の時に二人目を授かり、2018年5月に二人目出産予定です❤️歳の差でいうと2歳11ヶ月違いになります‼️私の職場は女性陣の人数カツカツで給料は良い方ですがその分仕事が多いので、産後復帰してすぐ妊娠~と言える雰囲気ではなかったのも事実なので、復帰後一年はお腹を空っぽにしといてよかったなと思いました💦

• ぷー

ぷー

丸一年は余裕などないかもしれないですよね💦それに三歳差だと理解もされやすそうですね😊✨

• 12月24日
すー

復帰前に妊娠しました*\(๑• ₃ •๑)*
上の子産まれたのが4月で、その年の年末に妊娠わかり、1歳になる時に復帰、3ヶ月働いてすぐまた産休育休中です♬

• ぷー

ぷー

会社の人には気まづさとかなくみんな受け入れてくれましたか?😭

• 12月24日
  • すー

すー

ぜーんぜんなかったです(﹡´◡`﹡ )
    逆に、一気に産んだ方が楽よー、とか私の母世代のスタッフには言われました♬
    上の子保育園行きだしても、病気ばかりで、復帰してた期間も結構休んでたんでて、申し訳ない気持ちはあったけど、お互い様だから、誰でも通る道、と言ってもらえて少しだけ楽になりましたよ*\(๑• ₃ •๑)*

• 12月24日
アンパンマン

復帰後、半年で二人目妊娠発覚しました😅
5年後くらいに二人目考えてますって公言していたので、めちゃくちゃ気まずかったです(笑)
周りは優しく受け入れてくれましたよ☺️

• ぷー

ぷー

わたしも半年くらいでしたいです💦優しく受け入れてくれたんですか😭いいなあ。。反応が怖いです😢😢

• 12月24日
ほの★

今年の4月に復帰して6月頃に妊娠がわかり、上司1人にのみ報告しました。1人目の育休中に2人目を妊娠してたのですが、流産したので今回もどうなるかわからなかったので…安定期になるまでは伝えないでくださいと口止めをしました。他のスタッフには自分から伝えず、なんとなく噂が広がって知られていった感じです〜(°▽°)

私も復帰直後の妊娠でどう思われるか不安でしたが、妊娠しても残念な結果になる可能性もあるし年齢もあるので開き直って報告したら、「続けてすると思ってたよ」と言われました。

• ぷー

ぷー

ありがとうございます😊安定期に入ったら周りはもう仕方ないとしか思わないですよね?💦

• 12月24日
  • ほの★

ほの★

まぁ、おっしゃる通り仕方ないと思われてたんじゃないでしょうか??
    女性のみの職場だったので、影では何を言われてたかわかりませんが…(-.-;)

• 12月25日