※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama╰(*´︶`*)╯♡
お仕事

美容室で働く子育て中の女性が、職場で子供の急なお休みに理解が得られず悩んでいます。同僚の中に理解のない人がおり、毎週子供が熱を出すたびにつらい思いをしています。どうやって気持ちを整理していけばいいでしょうか。

お仕事しながら子育てをしている方、仕事中に保育園からの電話で早退やお休み、職場の理解ありますか?
私は美容室で働いて女性の職場です。若い子は子供いなくても何も行ってきませんが、ただ1人。子供2人育てた40代の人がネチネチしています。私が休みあけなど、あきらかに態度に出してきますし、他のスタッフに愚痴ってます。
同じ子供を育てた人でも理解してくれないんでしょうか。お休みすみません。と毎回言います。が、悔しいとゆうか腹が立ちます。毎週子供が熱出してしまうので毎週嫌な感じで正直辛いです、今日は帰ってから泣いてしまいました。
みなさんはどうやって自分の中で消化していますか?

コメント

きっと昔は子供が熱を出したくらいでは帰れなかったのでは!?

お母さんの待遇がよくなってるけど、今までの人は苦労した分、良い気はしないと思います。

うちはとても理解ある職場で休み明けには『お子さん大丈夫?もう出勤して大丈夫なの??』と心配してくれます。

• mama╰(*´︶`*)╯♡

コメントありがとうございます。
    パートのおばさんは親に預けていたと前に言っていました。
    預け先がないのは辛いです💦

いい職場で羨ましい😭

• 12月22日
ティラノごりら

職場に理解がないと辛いですよね。
私も不定休の仕事なのですが、保育園の関係で土日固定休、時短勤務にしてもらっていますが、
人によっては態度に出してくる人がいます。

小さい子供を抱えて、自由がきく人たちと同じように働くのは無理ですよね。
肩身がせまいですよね〜(>_<)

今まで店長クラスでバリバリ仕事やっていたので肩身が狭くなることに自分も耐え難いんだと思います。
    やはり我慢してますか?

• 12月22日
  • ティラノごりら

ティラノごりら

私もバリバリ看護師やっていたので、悔しいなって思うことあります‼︎
    我慢するところはガマンしていますね。
    でも、難しい仕事をうけたり、やることはやっているつもりです☆

• 12月22日
#VIP

うちは、介護しています。
上司は男性ですが、早退やお休みのときはあら!休まんね!とか言ってくれます。
他のスタッフも全員子持ちですが
みなさん理解あります。
やっぱり子供のことを理解してくれて働きやすい職場が1番いいです。。

介護も人が足りないとよく聞きますが…理解ある所はありがたいですね💦
    羨ましいです。職場変えようかと思っちゃいますね💦

• 12月22日
Haruki

一部の人からはネチネチ言われます!
でも、他の人からは急いで帰れ!
とか、なんで朝から休まんの?っとか
言ってくれる人もいるので
まだ助かります💦

子供を守れるのは私だけ
散々今まで仕事優先してたから
今度は家庭を守らなきゃ
って言い聞かせてます( ;´Д`)笑

ネチネチ言う人もいれば、守ってくれる人もいると心強いですよね!うちは小規模なので守ってくれる人は現場にはいません。社長などは優しいんですけどね。

• 12月22日
R.Mママ

理解があるようなないような?言われないけどどう思われてるかわからないです!開き直ってますね!電話がきたらどうにもならないので!最初は私も申し訳なさで気にしてましたけど、自分の体調管理はしっかりして、自分の体調不良で欠勤しない!って心に決めてます。モヤモヤはしますけどね!

わかります!自分の体調不良では絶対休みたくないですよね😭
    申し訳ない気持ちありましたが、あまりにも態度に出されると開きなおりますよね。苛立ちしかないです。

• 12月22日
shoukichi☆

うちは幼稚園に通わせてます。
早退はなく休みはありますよ😅昨日そうでした。熱があり休みましたが周りは何も言いませんよ😅

理解はある上での採用だったので行けるときには行きますよ😢

• shoukichi☆

shoukichi☆

基本、自由出勤だから噂されたりとかは多分ないと思います。
    理解がない方もいますが、もしうちの職場にいても仕事だけの付き合いなので気にせず前向きに仕事だけを考えています。

雑念があると危ない仕事もするのでなるべく考えないようにしています。

• 12月21日

雑念を捨てる…難しいですよね。
    どうゆう風にしたらそう考えれますかね?
    10年いる会社なのでスタッフ同士も馴れ合いから素を出し過ぎてしまっている感じで…

• 12月22日

shoukichi☆

んーかなり難しい質問ではありますが、仕事に集中するしかないかなと😅
    うちはまだ入って2ヶ月くらいだから大丈夫だと思うのですが包丁やハサミを使うので雑念が入るとダメですね😅

• 12月22日

shoukichi☆

気持ちの持ち方次第だと思います😅

• 12月22日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

人手が足りなくてお休みしますと言ったらいい顔はされないですね⤵️⤵️
でも、だいたいはお休みもらえたり早退させてもらえます😀❣️
保育の仕事してるのでその辺は理解があるなぁ💟って感謝してます🤣💕

キティ

人員に余裕がなければ嫌な顔されるのは仕方ないかと思います。うちの職場には、子どもを理由に仕事を欠勤したり遅刻するおばさんがいますが、あまりに頻繁過ぎて、本人も当たり前のような顔してるので正直腹たちます。
私も子どもがいますが、止むを得ず休んだときは、その分、誰よりも働きます。
嫌な顔をする人に理解がないと思う部分はあるかもしれませんが、どうしても仕事が休めずに、病後児保育に預けて出勤する人もいますから、文句言われても仕方ないと頭を切り替えていくしかないかと思います😅

ゆき

私は、スーパーで働いていて、今は育休ですが、早退とか、休みも理解してくれてて、電話がかかったりすると急いで帰ってあげてとか、明日来れんでも何とかするからと言って、まだ体調が悪かったら無理せんでいいよって言ってくれてますよ(*´ω`*)私も時短で土日祝日は休みもらってます^ - ^
育児しながら仕事をするって大変なので、思い切って仕事を変えるのも良いと思いますよ^_^