友達からおかしいと言われた子供について相談したい。子供は静かで後追いもせず、成長がゆっくり。友達からの言葉にショックを受け、育児に不安を感じている。静かな子や育て方について不安がある。友達との距離を置こうと考えている。
友達におかしいと言われました。
長くなりますが読んで頂けたら嬉しいです。
うちの子はまだ後追いしません。
ハイハイ、つかまり立ちもまだです。
4か月くらいまでは私がいないとダメで、少し離れるとギャン泣きでした。
7ヶ月くらいからはかなり落ち着いて、1人遊びが上手になりました。
夕飯の支度をしているときは1時間近く1人遊びしてくれます。
うちはリビングとキッチンが繋がっている為お互いの姿は見えます。
声をかけるとニコニコしたりもします。
時々飽きて指しゃぶりをしてゴロンとするので、そのときは中断して遊びます。
月齢が低いときは泣いてばかりでしたが、最近は泣いて騒いだりするのは夜の寝かしつけ以外はほぼありません。
同じ月齢の子がいる友達に、そんなに長い時間ママを必要としないのはおかしい。普通は後追いする。静かすぎる。発達に問題があるから病院行きなと言われました。
他にもいろんなことを言われました。
すごく腹が立ったしショックでした。
娘のことをそんな風に言われたくありませんでした。
高校時代から仲良しでしたが、子供が生まれてからやたらとマウンティングしてきます。
私は自分の子供がおかしいと思ったことなど一度もありません。
とてもよくニコニコするし、声出していっぱい笑ってくれるし、声かけにも反応します。
ズリバイとかはしませんが、日々色んな事が出来るようになり成長しています。
その友達の子に比べたら成長スピードがゆっくりだし、騒いだりもしないので、おっとりした性格なのかな、とは思います。
私も初めての育児で不安がいっぱいですが、精一杯頑張っていました。
ですがそんなにいろいろ言われると、私の育て方が下手なのかな?とかいろいろ考えてしまいます…
静かな子はおかしいのですか?
構い方、遊び方が下手だから大人しくなってしまうのですか?
その友達とは距離を置こうと思っています。
乱文申し訳ありません。
読んでくださりありがとうございました。
- yua(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちのこもおとなしかったですよ!
成長は早かったですが、
後追いもほとんどなく
手がかからない子です。
ですが、とくにおかしいと言われたことはありません。
性格の問題ですよ😊
おさんぽ
全然おかしいなんてことないですよ!!!❤️ニコニコしてくれるなんて、ちゃーーんとコミュニケーションとれてるからじゃないですか?😊
とっても穏やかでいいこなだけですよ!!ママが近くにいてくれる安心感があるからだと思います✨
わたしの友達の子は同じ9ヶ月ですがまだお座りもできませんでしたよ!❤️でもそれも個性だよねーって話してました(((o(*゚▽゚*)o)))♡
お友達は、ちょっと羨ましかったのかも??間に受けちゃだめです!❤️大丈夫!❤️文面から、とっても素敵なままなのが伝わってきましたよー😊💕
-
yua
コメントありがとうございます✨
すごく気分が落ち込んでいたので、嬉しくて泣いてしまいました😢
私も娘の事は本当にいい子だと思っているのに、そんな心無い言葉を真に受けて…
母親なのに気持ちが弱くて情けないです😞
不安だらけの育児なので、素敵なママだなんて言って頂けて嬉しいです😢✨
暖かいコメントありがとうございます😢💓- 12月20日
(*・ω・)
そんな友達ほっておけばいいと思います。
最低ですね。
お利口なお子さんだと思いますよ✨✨
-
yua
ずっと仲良しだったのに残念ですが、もう関わりたくないと思ってしまいます…
お利口だと言ってくださりありがとうございます😢✨✨- 12月20日
男三兄弟
上の子はまったく後追いしませんでしたよ(❁´◡`❁)
普通になにもいわれてません★
-
yua
後追いしない子もいますよね!
気にしないようにします😢- 12月20日
ちょこむ
友人と距離を置こうと思ってるならそれが一番です。
その友人がおかしいですよ。
うちの上の子も後追い一切なかったです。楽ですよねー(笑)
-
yua
はい、もう距離を置こうと思います😞
後追いが激しいと可愛いけど大変ですよね💦
私も楽でラッキーと思えるように、気持ちを切り替えます!- 12月20日
退会ユーザー
お母さんとの信頼関係がしっかりと取れてるから、落ち着いてきたんだと思いますけどね😊
-
yua
そんなふうに言って頂けて、すごく嬉しいです😭
ありがとうございます😢✨✨- 12月20日
ママリ
自分の子が手がかかるから
羨ましいんじゃないですか?
うちの子も殆ど泣きませんし
後追いもひどくないです。
ひとり遊びもよくします✨
-
yua
そうかもしれません。
かなり活発で外出時は大暴れするし、大変そうだなぁとは思っていたので…
友達も育児が大変でストレス溜まってたのかもしれないですね😔
同じで安心しました✨
これからは気にしないようにします!- 12月20日
すーちゃんママ
うちの子もほぼ後追い無しです!
機嫌が悪く無い限り姿が見えなくてもへっちゃらです!
たまに後追いか?!😭✨
と思ってわくわくしながら待ってたら途中で方向転換します。笑
今も一人でごろごろしまくってます!
うちも一人目なので偉そうな事は言えませんが
はいはいなどはやはり個性ですよね!
うちも最近やっと急にはいはい、つかまり立ちしましたが自発的にお座りはしませんし、歯は生えていません。
お母さん見てにこにこしてくれて嬉しいですね☺️
子育て頑張りましょう👍🏻
-
yua
途中で方向転換…かわいいです🙈💕笑
成長スピードも、出来るようになる順番も本当に人それぞれですよね。
気にしないようにします!
ニコニコしてくれるの本当に可愛いし嬉しいですよね☺️
お互い頑張りましょう😊- 12月20日
チョコエッグ
そんな友達いりません!無理して付き合ってたらいつか限界がきて自分が疲れてしまいますよ💦子供の成長はその子その子でゆっくりですし、一人遊びしてるからってママを必要としてないからおかしいとか、発達がおかしいなんて、そんな事言ってる人がおかしいです😂😂笑
きっとそういう人って育児書通りの子育てをキチキチしてるんでしょうね。育児書が何でも正しいと思ってるので周りの声はきっと受け入れない、私は間違ってない!ってゆータイプの人だと勝手にそう思ってしまいます。私はそんな人きらいです。笑
mikoさんはおかしくありません☺️💓
-
yua
コメントありがとうございます!
ずっと仲良しだったので残念ですが、もう関わりたくないと思ってしまいました😞
自分の事ならいいけど、娘の事となるとどうしても許せなくて…
おかしくないと言ってくださりありがとうございます😢✨
その子の言うことは気にせずに頑張ります!!- 12月20日
にゃー
酷いですね!きっとトピ主さんの赤ちゃんが手がかからない(?)おりこうさんだから、お友達さんは嫉妬してるんですよ!そう思っておきましょう😖💦
-
yua
確かにその子の子供はかなり活発で大変そうなので、友達もストレス溜まってたのかもしれないです…😞
嫉妬だと思って、気にしないようにします!- 12月20日
あ
4ヶ月ごろから後追いがはじまり、その時期を過ぎてもう一人遊びができるようになってきたのかなーとおもいました!
ままがいることを理解して一人遊びが集中してできてるんだとおもいます😳💓
とてもお利口さんですよ❤️
-
yua
お利口さんだと言って頂けて嬉しいです😢💓
生まれてから数ヶ月は離れると本当に大変で、私も要領が悪く家事なんて何も出来なかったのですが…ママがいると理解してくれたんですね😭
そんなふうに娘が成長していると、改めてコメントで再確認できました😢
ありがとうございます😢💓- 12月20日
退会ユーザー
個性なんじゃないですかね… 特におかしいとも思わないし、おっとりしてるなんて、むしろ可愛いし、癒されます。
-
yua
個性ですよね😢
私もそんな言葉を真に受けてしまって情けないです😢- 12月20日
ゆっち
いろんな子がいますよ!ほんとにそれぞれです!
一人で遊べるのは、きっと普段からmikoさんが愛情たっぷりで大切にしてるからですよ✨
うちの子も割と大人しくて、一人でずーっと遊んでます。
でもお出かけしたら、電車とかで知らない人じーっと見たり、笑ったりしてるし、別件で病院かかってますが、先生にも何も言われません。
自分がストレスになるような人とは、無理に付き合わなくても大丈夫ですよ!
ちなみに、うちはひどい後追いが今のところないです。
成長もゆっくりで、10ヶ月目前に突然ズリバイからハイハイに変わり、10ヶ月過ぎてからつかまり立ち、つたい歩きです。
1歳過ぎても歩いてないけど、目が離せてラッキーって感じです✨笑
-
yua
大人しく1人遊びする子もたくさんいますよね😭
すごく安心しました😢
私も後追いなくてラッキーとプラスに捉えるようにします😊✨- 12月20日
ブラウニー
子供一人一人性格も違うし、成長スピードも違って当たり前です!
病院行きなって言われたら私も腹立ちます。育児が大変なことを知っている同じママの立場でその発言はありえないです。
miko*さんのお子さん、特に問題があるように感じません!miko*さんが一番お子さんのことよくわかると思います^_^
気にせず距離置いちゃってください!
-
yua
病院行きなは腹立ちますよね。
私もあり得ないなと思いました😞
残念ですがこのまま距離を置こうと思います😔- 12月20日
nm
読む限りではおかしいという感じではないなと思いました。
うちの子も8ヶ月くらいから徐々に一人でも遊べるようになってきました。
ハイハイ、つかまり立ちもし始めたのは10ヶ月頃です。
早産児だったため定期的に発達を見てもらってますが、特に言われたこともなく普通の範囲だそうです。
目が合わない、声かけに反応しないなど色々あるなら別ですが、静かな子というだけなら個性の範囲かなと。
-
yua
目も合うし、声かけもしっかり反応してくれます。
みなさんのコメントを拝見して本当に成長スピードは人それぞれだなと再確認しました。
安心しました、ありがとうございます☺️- 12月20日
みなり
その友達、頭おかしいですね😥その人はもう大きな子育てあげてるとかですか?
うちの子はいま1歳3ヶ月ですが、周りの子見た感じ、後追いもはいはいもつかまり立ちも個人差大きいですよ。一人遊びしばらくしてくれるなんてお利口さんじゃないですか?うちの子は寂しがり屋でギャンギャンうるさい派ですが、妹の子供はいま9ヶ月で後追いもほとんどなく穏やかです。眠いとき以外ぐずりません。でもうちの子より模倣など早く、発達順調です🤔
その友達は医者でも保健師でもないんですよね?あり得ないですね。。
-
yua
病院行きなって言われたときは、私も頭おかしいんじゃないの?って思ってしまいました😞
その子も1人目で同じ月齢の子を育てています。
看護師なのでいろいろ詳しいよ!といろんな話はされます…😣
兄妹でもそんなに差があるんですね!
その子の言葉は真に受けないようにします😢- 12月20日
ちゃま
ひどいですね、距離置いていいと思います!
成長が平均からずれてたって、その子その子で違うんだから、おかしいとか思わないです!
私も1ヶ月健診で体重の増えが少なく指摘され、自分を責めへこみましたがそれも個性だと思うようになりました。
他人と比べず、自分とお医者さんの言うことなど信じていれば良いと思います!
そんな私もまだまだ1ヶ月半、不安だらけで、言える立場じゃないですが、子どもの成長をゆっくり見守って行きましょう😊✨
-
yua
はい、距離を置こうと思います😣
体重の増え、悩みますよね💦
私も最初はかなり気にして保健センターで毎週測っていました😓
アイコンのお子さん可愛いですね☺️💓
もう8ヶ月であっという間に大きくなってしまったので、それくらいの時期が懐かしいし羨ましいです☺️
お互い頑張りましょう😊✨- 12月20日
ちっち
え、うちもまだですよ!笑
ずりばいはしますが、ハイハイもつかまり立ちも全然です😂
眠いときとかなにか不都合があると姿が見えなくなると行かないでー!って泣きますが…
おしゃべり激しめで、というかわたしもおしゃべりなので遺伝したんだとおもいますがw
支援センターでも同じ月齢でハイハイつかまり立ちしない子いますよ!
その子もおとなしい子です♡
全然普通だと思います!!
病院行くのはそのお友達の方じゃないですか( ºωº )?笑
(言い過ぎですかね、すみません💦)
-
yua
おしゃべり激しめとてもかわいいですね☺️💓
普通ですよね?😢
そう言って頂けて安心です😢
私も病院行きなと言われた時は子供の前なので言いませんでしたが同じこと思いました😓
私の気持ちを代弁してくださりありがとうございます😂笑- 12月20日
あっすん
ぅちの子もハイハイとかつかまり立ち、歩くのも周りより全然遅かったですょー(*´꒳`*)
1人遊びもよくしてましたし!
後追いはしてましたけど…
でも!成長も性格も個人差がありますよね(о´∀`о)
子供のペースに合わせてあげていいと思います(^^)
-
yua
そうですよね!
個人差があって当たり前ですよね😭
真に受けた自分が恥ずかしいです😢
気にしないようにします☺️!- 12月20日
-
あっすん
そおですょ‼︎
間に受けずに、さら〜って流しとけばいいですょ(о´∀`о)
お友達も少し距離をおいて、
落ち着いたら、またお互い
笑って過ごせるようになるのでは
ないでしょうか?(^^)
子育てが大変だったり、
気持ちに余裕がないと
周りにあたってしまったり、
周りと比べてしまったりしますよね💧
その子に合ったその子だけの子育てを
一緒に学んで過ごして行ける事が
1番大事だと今思ってます♡
お互い手探りの子育てですが、
めげずに頑張りましょうね♪- 12月20日
-
yua
友達も本当は余裕がなかったのかもしれないですね😭
言われたことは忘れる事も許すことも出来ませんが、そのうちまた自然と仲良くなれれば…と思えるようになるかな…と思います😣
悩んでる時間をその分我が子と楽しく過ごす時間にあてたいと思います☺️
本当に暖かいコメントありがとうございました💕
お互い頑張りましょう☺️- 12月20日
Kumagawooo
ママの愛情が伝わってるから安心した大人しくしているんじゃないでしょうか
うちは後追い人見知りが激しく困っていましたが、苦手なママ友に、ママが大好きだから甘えちゃうんだよねと言われ、友達を見直しました
逆に愛想がいい子はママの愛情が足りなくて他の人に求めるからニコニコできるんだよ
どちらも個性!
と言われて
すごく救われた気持ちでした
-
yua
素敵なママ友ですね☺️
本当に個性ですよね。
愛情がしっかり伝わっているんだなと思って気にしないようにします😊💕- 12月20日
あいす
えええ、そんなご友人が……!
うちの娘も未だにまだハイハイすらしませんよ( ˙-˙ )💦
ですがよく笑い可愛らしい仕草や声を出してたくさん話してますし…
1日のほとんどは寝ています(笑)
わたしの友人にも
娘の足のお肉を見て「えっ!?この肉なに~?!」と言ってきた無神経ヤローがいます!
むかついたので縁切りました笑
-
yua
無神経な人本当嫌ですよね😞
子供の事になるとどうしても許せません😞
足のお肉プニプニ可愛いですよね🤤💓
うちの子も足がムチムチで4ヶ月ですでにバンボに足が入りませんでした😂- 12月20日
❣きのまま❣
下の子もそんな感じです。逆に上の子の時は違ってました。姉妹でもこんなに違うのかってぐらい成長の仕方が違います。そのお友達は何を基準にそのようなことおっしゃっているのでしょうか?自分の子供もしくは育児参考書を基準だとでも思っているのでしょう?
だとしたら口が悪くなりますが、アホです。みんなそれぞれ違うんです。その子なりの成長スピードがあるんです‼︎それを発達に問題があるなんてよくも言えたもんです‼︎その方とは距離を置いていいですよ‼︎私も腹立ってきました‼︎
そんな人放っておきましょ(о´∀`о)‼︎
-
yua
姉妹でもそんなに違うんですね☺️
育児に限らず自分の考えが正しい!みたいなところが昔からあったので、その延長だったのかもしれません😞
ずっと仲良しだったのですごく残念です。
きっぱり言ってくれてとてもスッキリしました😂
そして見ず知らずの私の為に腹立ててくれて…ありがとうございます😢💕
気にせず放って置きます!
そういう言葉は今後真に受けないようにします!- 12月20日
3人のママ
うちも特になかったですよ!
成長はゆっくりでした😊
性格だと思うので
気にすることないと思います😆
-
yua
3歳のお子さんがいらっしゃるんですね✨
育児の先輩からの言葉、すごく安心します😢
ありがとうございます😢💕- 12月20日
y3♡
いい子ですね✨
子どもの成長は、子どもそれぞれだと思います。
何が普通とか基準とかない気がします。
-
yua
そうですよね😭
真に受けた自分が情けないし恥ずかしいです。
気にしないようにします☺️!- 12月20日
枝豆ちゃん
後追いする子もいればしない子もいますよ。
うちの子も後追いしませんでした!
-
yua
しない子もいますよね😢
気にしないようにします!!- 12月20日
退会ユーザー
全然おかしくないです!
うちもそうでした
10ヶ月くらいから後追いするようになってきました
タイミングが違うだけじゃないかな?と思いますよ
-
yua
10ヶ月頃に始まる事もあるんですね👶🏻
私もいつか始まるかな?と楽しみだしドキドキです☺️
安心しました、ありがとうございます😢- 12月20日
🍓
おかしいだなんて!!失礼すぎる😭
その子その子の個性があるし、一人でずっと遊んでいられるなんてとってもお利口さんじゃないですか☺️💕
とにかく、この文章を読んで、miko*さんのお子さんがおかしいと思ったところは一つもありません。おかしいのはそういったmiko*さんのお友達です😠
-
yua
娘を褒めて頂けるとすごくすごく嬉しいです😭💓
私もそんなこと言われて友達のことおかしいんじゃないの?と思ってしまいました😓笑
優しいお言葉ありがとうございます😢- 12月20日
sun
うちも後追いなんか全然しないですし(笑)
一人で遊ぶのも上手です💓!
一人遊び上手な子って集中力ありますし脳の発達が早いんじゃないですか😊?
きっと頭のいい子になりますよ~!!楽しみですね😆👐
うちの子は自己表現が上手なので、生まれてすぐから何故泣いてるのか分からないということがありませんでした😵
他のかたもおっしゃってますが、主さんとの信頼関係がとてもあるんだと思います!
もっと自信もっていいと思いますよ😆💓💓
手がかからない事って悪い事じゃないですし✨
人様の育児にとやかく言うなんてただの余計なお世話オバサンです。(笑)
そうゆう人をオバサンって言うんですよ!スルーしましょう!
-
yua
集中力がある…!それは考えつかなかったです😳💓
すごくプラスに捉えることが出来ました😭✨
信頼関係が出来てるなんて、そんなふうに言って頂けるとすごく嬉しいです😭
育児や子供の事を言われると、本当に無理です😢
スルーが1番ですよね!
気にしないようにします!!- 12月20日
退会ユーザー
性格、発達、発育は個人差あるのにご友人が理解できませんね😢💨💨
私にも質問内容と似たような考えをする小学校の時からの幼馴染みがいますが距離おきました💦自分の子がこうだからと決めてかかるというか…。
ご友人が言うことは気にしなくていいと思います🙋
-
yua
個人差がありますよね😢✨
自分が正しい!というタイプの人っていますよね😢
この発言は気にせず、今後は距離を置こうと思います!- 12月20日
みは
比べること自体おかしいし、そのうち受験とか習い事とかはじまったら、そういう人はもっとめんどくさくなりますよ😱
私も距離おきます。
うちの子も8ヶ月でやっとズリバイはじめて、まだそれ以上のことはしません。
後追いと人見知りは激しいですが、私といる分にはすごくおとなしくて、この前は2時間半のバレエ公演を、寝ることも騒ぐこととなく、お膝でじーっとみてました♡笑
-
yua
受験とか始まったら確かにめんどくさそうです😱
今から距離を置いた方が良さそうですね😰
とてもお利口さんですね👶🏻💓
バレエ公演なんて、教育にも良さそうですね☺️- 12月20日
アヤックマ
うちの子もほとんど後追い無いです🎶
文面を見た限りでは問題ないと思います😊
後追いしなくても成長には問題無いですし大人しいのも性格の問題だと思うのでおかしくないですよ✨
お利口さんなんですね🎵
うちも同じ感じですが発達に問題あると言われたことは一度も無いです☺️
お友達は子供の発達に関してのプロなのですか?
そうではないなら真に受けなくて良いと思います💡
自分の考えを押し付けてる感じがするので嫌な思いをするなら距離置いた方が良いですね💨
-
yua
同じ感じなんですね、すごく安心しました😭✨✨
友達は看護師ですが、子供関係のプロではないです!
真に受けず、距離を置こうと思います😞!- 12月20日
ゆん
後追いしないからおかしい
というなら息子もおかしいです(笑)
でも全然気にしたことありません(^^)
その子それぞれの成長過程がありますし、先にお子さんをお持ちの方で中には先輩ヅラしてくる人もいますがもうほっときましょ。イライラしますが、関わってるだけ無駄だと私は割り切ってます!
-
yua
確かに関わるだけ無駄ですね😳👏
悩んでる時間を娘と楽しく過ごした方がいいですね☺️
もう気にせず距離を置こうと思います!- 12月20日
I&S&K
育児ハイでしょうね!自分の子を基準に、自分の育児が全て正しいと思ってる痛い親。
そんな人はきっとこれからもママ友なんぞ出来ないと思います。
いろんな子がいていいですし、自分の子だけが全てじゃないです。
確かに発達が遅いと悩んで療育という決断は早い方がいいですが、親が気にしていない事を絶対おかしいというのはその人がおかしいです。
大丈夫、そのうちそんな友達以上に仲の良いママ友さん出来ると思いますよ(o^^o)
-
yua
確かに産後からずっと自分の子を基準に話される事が多かったです😭
今回ばかりは我慢出来ませんでした😞
ずっと仲良しだったのでとても残念ですが、これから子供が成長するにつれてママ友が出来たら嬉しいです☺️
ありがとうございます!- 12月20日
よっけママ
うちの子と同じ月齢かと思います。
失礼ですが、その後友人失礼というか最低ですね❗️❗️
読んでて腹が立ってきました
主様のお子様がおかしいならうちの子は相当おかしいんでしょうね💦
うちの子は生後1ヶ月なる前から授乳間隔が6時間とか空いてましたし、
3ヶ月の頃から私は隣の部屋で自分の祖母に見てもらって仕事してたので、私がいなくてもねんねできる子です。
最近はひとりで遊んでひとりで自然に寝てることも多々あります。
この子のためにはもっと構ってあげたいとは思うのですが、この子のが私を求める時は精一杯一緒に遊んだりして可愛がります。
息子もこんな母親の私にたくさん笑顔見せてくれるし、寂しい時はいっぱい泣きます。
全然普通だと思いますよ❗️
うちの子も成長スピードはのんびりですが、そんなこと言われたらほんと腹が立ちます❗️
そんな友人私も距離置くと思います❗️
-
yua
やっぱり最低ですよね😞
子供の事をそんな風に言うなんて絶対に許せないですよね😔
3ヶ月から仕事なさっているなんて尊敬です😭✨
私はその頃育児で手一杯でした💦
友達の子供も遊びながら1人で寝ちゃう子がいて、その姿が本当に可愛くて羨ましいなって思ってました🙈💓
よっけママさんのことも不快な気分にさせてしまい申し訳ありません😢
こんな発言は今後スルーしようと思います!
コメントありがとうございました☺️!- 12月20日
yua
みなさん本当にたくさんのコメントありがとうございました😢✨
予想以上に多くのコメントを頂いたので、締め切らせて頂きます🙇♀️
とても暖かい言葉に励まされました😢✨
みなさんの言葉を励みにこれからも育児楽しく頑張ります☺️💓
yua
そう言って頂けて気持ちが楽になりました😢
性格の違いも個性ですよね。
その友達の言うことは気にしないようにします😢