働いてる方に質問です。働いてる際に子供を誰かに預けて働いてる方いま…
働いてる方に質問です。
働いてる際に子供を誰かに預けて働いてる方いますか?
現在、週2or3・4時間でパートしてます。
旦那が私が家事を完璧に出来ないのが働いてないと許せない。と言うので外で働いています。(最初はそんな事言われてなくて家計の為にっていう事で働き始めました)
そのくせ土日に私が働くとなると平日仕事で疲れてるのに土日子守りはキツい。と意味の分からない発言。
その為平日は母親か姉に見てもらっています。
話はそれてしまいしたが、平日見てくれてる母親や姉にはお金など渡した方がいいのでしょうか?
母には私と16離れた弟が居て、私が高校生の時に母が夜働く為に1年間ですが3歳の子の夜ご飯・お風呂・寝かしつけまでしてました。(父親の帰りが23時とかだった為対応出来ず)
この事に関しては両親共に感謝してくれてて、娘が産まれる時に助けられる時は助けるから頼ってね!と言ってくれたので、この件で週1見てもらっています。
姉に関してはシングルマザーですが姉にも2人子供が居て、子供が小さいときに姉が遊びに行きたいから!という理由で1歳未満の子と5歳の子を夕方から次の日の朝まで預かったりなどしょっちゅうしていました。
今現在はその子供達は養護施設に居て、会える時は夫が車出したり、お泊まりの時は我が家に泊まったりなど、こちらもやれる事はやっています。
なのでお互い様だと私は思ってお願いしてるんですが
母は私には絶対言いませんが姉に子守りしんどい。と言ったり、姉は見るよ!と言ってくれますが、冗談ではありますが見てばっかりじゃん!とか早く幼稚園いってほしい!など言われてます。
見てもらう為にお金を渡してしまうと働いてる意味がないレベルになってしまうので、母には母が体調崩してしまった時は日頃の感謝もあり毎日実家に通い実家の事を全てやったり、サポート出来る所は頑張りました。
姉には我が家でご飯をご馳走したり、甥っ子姪っ子に節々でお金やプレゼントを渡したりなど私の出来る範囲で行っています。
やれる範囲では行っているつもりですが、子守りを嫌がられる時も多々あり正直心に来ます。泣
母や姉が娘を嫌ってるとかではないのはもちろん分かるんですが落ち込む時があります。
やはりお金を渡して見てもらった方がいいのでしょうか?
もし、子守りを頼んでる方が居れば参考にしたいのでアドバイスください。
- きょん(2歳5ヶ月)
コメント
えだまめ
単発ではなく固定は頼みづらいし、仕事に理解があってとかでないと難しいですよね💦
託児所付きのパートなどはお近くにありませんか?😵💫
在宅でできる仕事もありかもです!
はじめてのママリ🔰
私なら週1-2固定で面倒みないといけないのはしんどいです。保育園に入れた方がいいと思いますよ。
-
きょん
保育園入れるに保育料が高く、パート代の半分消えてしまう事を母に言ったらそれなら私が見るよ。と言ってくれたので甘えてしまいました。
- 1時間前
きょん
理解はしてくれてるとは思うんですが、なんせしんどいのかもしれません 。泣
託児所付きが近くにはなくて、電車に乗らなきゃない距離にあります😔
子供居ても在宅で出来る仕事ってありますか?
結構検索したりしてますがなかなか在宅ワークが見つけられません 。泣
えだまめ
私も上の子1人の時は託児所付きのパートに電車に乗って通ってました!☺︎
その時は扶養内希望だったので、3時間×週2と7時間(1時間休憩)×週2で週4出てましたよー!
あとは在宅でできると言えばライバーですかね🥹