※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つっこ
お仕事

育休中で、復帰準備中。仕事と子育ての両立アドバイスを求めています。生活リズムの変化に備えたアドバイスをお願いします。

育休中です。

四月から、正社員として働いていた職場に、パートとして復帰予定です。

仕事を始めるにあたって、子育てと両立するためのアドバイスをいただきたいです。

現在は育休中なので、かなりゆとりある日々を過ごしています。
子どもが寝てしまえば私も眠れるし、夫を朝早く見送った後も、子どもが大人しければ二度寝もできてしまいます。
買い物は日中、好きな時間に車で行って、たくさん悩みながら買い込むことができます。
掃除もできる時にします。

復帰をしたら、自分も決まった時間に出勤しなければならないし、夕方慌ただしくお迎えしたり買い物したりすることになると思います。

そろそろ、復帰したことを想定して、自分の生活リズムを整えます。

そこで、両立するために、こんなことをしている、などのアドバイスをいただきたいです。
(買い物は週末まとめて!など。)

よろしくお願いします。

コメント

うに子

週末、夫も一緒に買い出しはします!
でも牛乳やヨーグルト、急に必要なもの、手抜きのお惣菜、などを買うのに、平日も2.3日はスーパー寄ってます💨
ただ、迎えいくまえに寄って、ささっと済ませてます💑
あとは旦那さんにもてつだってもらうことです!
うちは、ゴミ捨て、お風呂掃除トイレ掃除部屋の掃除機、朝の窓拭き(少し結露がつくため、
保育園の準備、保育園ノートの記入、子供のお風呂入れを平日やってもらってます。

土日は子供の世話は夫です。子供が起きれば一緒に起きて、牛乳あげたり、おむつ替え、着替え、遊び相手、、など。
ママが、旦那にやらせすぎ?!ってくらいでちょうどいいですよ💑