生後4ヶ月の男の子を育てる母親が、家計が苦しい中で働きたい気持ちと子供の成長を見守りたい気持ちとの葛藤を抱えています。保育園に預ける不安について相談しています。
生後4ヶ月の男の子、初めての子供です。
家計が苦しいので私も働きに出ようと思っているのですが
もうすぐ5ヶ月になる我が子の初めての寝返りとか今からの初めてを見届けたい!!っていう気持ちと、保育園で同じくらいの月齢の赤ちゃんたちと関わることで息子の刺激にもなるんやろなー。生活リズムも整いやすくなるみたいやしー。とゆー気持ちと戦っています😔
まー家計が苦しいのでそんな事言ってる場合じゃ無いのはめちゃめちゃわかってるんですが・・・
生後間もなく保育園に預けて仕事復帰した方やされる予定の方、お子さんを預ける時の不安とか無かったですか??
成長の初めてをみれない寂しさもありますが、なによりまだまだ月齢の低い赤ちゃんを預ける不安の方が大きいんです😔
こんな事聞くのは変かと思うんですが、保育園に預ける不安・逆に不安じゃなかったなどありましたら参考までに教えていただけたらと思います🙏
- えーけー(7歳)
コメント
みるく(0歳、1才、4才、5才)
私も生活が厳しかったので生後3ヶ月から働きにでてました!
保育園も入れずで待機児童が多く一歳になったら保育園に入れてと思っていたのですが先の事を考えて託児所に預けて働きにでてました。
首が座らない赤ちゃんを預けて平気なのか?ミルクはちゃんと飲ませてくれるのか?オムツはちゃんと変えてくれるのか?泣いたらあやして泣かせっぱなしにされてないか?など不安になってました。でも不安な事をあげたらきりがないので仕事の休憩時間に電話して今の様子はどんなか聞いたりしてました!
保育園に入れた時も同じような不安や心配があったので休憩時間に電話したりしてました笑っ
ぱんだ
とてつもなくわかります!
今日役所に電話したら保育園に入れそうで嬉しいのに嬉しくなくて、、、😩
もっともっとそばにいたいけど家族の事、家計の事を考えて働くと決意したはずだったのにです💔
でも集団生活は経験させたいです!
たくさんの刺激を小さい頃から受けて育った子と家庭で育った子の差の大きさは知っているので預けたくないわけではないのです!
自分がもっと強くならなきゃですよね😣愚痴でごめんなさい💦
-
えーけー
保育園に入れるのは嬉しいようで寂しくもなりますよね😅
子供もずっと家にいるよりは保育園で刺激のある生活をして集団生活の楽しさとか生活リズムつくので良い事もあるんですけど、母親としてはちょっぴり寂しかったり😞
うちの地域では待機児童無さそうなんで、申し込んだら早くに入れそうなんですが、心の準備が(笑)
確かに母は強し!にならないとですね💨- 12月9日
-
ぱんだ
グッドアンサーありがとうございます!!
保育園が決まると急に預けるという実感が湧き寂しくなってしまいました😭
待機児童がいないならなおさら心の準備が出来てからじゃないとですね😵💦
保育園の行事でいろんな姿がみれる!とかたくさん刺激を受けて新しく出来ることが増える!とか良いことを考えるようにしなきゃですよね!!😣💡- 12月9日
-
えーけー
子供の成長の為でもある!!と考えたら保育園もイイかな?って気持ちが少し大きくなりました👶🏻
寂しいのは寂しいですが、子供はどーだろ(笑)- 12月9日
-
ぱんだ
そうですよね!自分じゃさせてあげられない成長が保育園にはありますよね❤
子どもも慣れるまでは大変だし泣くかもしれないけど、、案外楽しんでくれちゃうのも寂しいかも、、笑- 12月9日
MM
同じく不安たっぷりでした!
前の職場を、次男が生まれるのをきっかけに退職したので市役所から早く働いてと言われたので5ヶ月なる前に預けました!
周りからはよく預けれるねーみたいな声をかけられるのでイラッとします(笑)
ですが子供達にいい生活をさせてあげようと思えば、踏ん切りがつきました!
実際に保育園にはもっと月齢小さい子もいっぱいいました!
-
えーけー
不安ありますよね😂でも、子供に良い生活をって気持ち参考になりました!!確かに今のままだとちょっと苦しいので、これからの子供の事考えると踏ん切りつきます!
確かによく預けれるねーとか預けて働きなよ!とか賛否両論ですが、家庭の事情はみんな違うのであまり言われたくないですね😅
私の給料でおもちゃ買ってあげよ♡笑- 12月9日
-
MM
いいですね!あたしも給料でおもちゃ買ってあげたいです💓
前に保健師さんに『集団生活で学ぶことってたくさんあるから保育園に預けるメリットはたくさんありますよ!自信持ってください!』って言葉を貰ってすごく嬉しかった覚えがあります💓- 12月9日
退会ユーザー
私も同じ気持ちで2週間前から働きはじめました!
最初はとても不安でしたし、離れたくありませんでした…。
少しでも娘といる時間を長くするために
週5パートで託児所付きの職場にしました。
職場のスタッフもとても可愛がってくれるし
昼間保育士さんが全力で遊んでくれるので夜もよく寝てくれるようになりました(*’ω’*)
私自身も仕事がリフレッシュになっているし
働くことで今まで旦那になかなか
言えなかった『家事育児手伝って欲しい』と
強く言えるようになりました(*´˘`*)♡
-
えーけー
やっぱり不安はありますよね💨
24時間一緒にいたのに離れる時間は寂しかったり😔
託児所付きのパートあるんですね!羨ましいです🤚
夜しっかり寝てくれるのは良いですね!まだ生活リズムバラバラなんで預けたら寝てくれるかな🤔
リフレッシュ時間と思えば寂しくないかな😀
働き出すと家事とか育児分担頼みやすくなりますね⭐︎- 12月9日
bunnybunny
こどもが5ヶ月から預けています!
私は小さいときから預けた方が集団生活も身に付くし、家庭保育がずっと出来るならいいと思いますが、預けることが決まっているなら保育園に早くから入れた方がこどものためかな。と思いました(>_<)
少し大きくなってから親と離れるとなかなか慣れるのに時間がかかるので😖
確かに寂しいですが、離れている分自分もストレスなく向き合えるので良かったです😄
-
えーけー
確かに物心ついてからだと離れるの大変かもしれないですよね😔
小さいうちから集団生活慣れさせておくとメリットたくさんありそうですね⭐︎
子供の成長のため!と気持ち切り替えて保育園入れる方向で進めたいと思います👶🏻✨- 12月9日
えーけー
ありがとうございます!
時々電話してみるのもアリなんですね(๑°⌓︎°๑)
最近保育園での事故とかニュースでみて怖くなってましたが、電話かけてると『このお母さんなんかあったら煩そう』とか思ってくれたりしますかね(笑)
心配ばかりしてもキリがないですよね!見学など行って決めたいと思います☺️