※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろみ
お仕事

倉敷市の幼稚園で1号認定の預かり保育を利用する際、無償化の書類に就労証明書が必要ですが、園が職場に確認することはありますか。

倉敷市の幼稚園やこども園で、1号認定で預かり保育を利用されている方へ質問です。1号認定で預かり保育を利用する際は、保育料の無償化?の書類を出せば、1日450円が50円になると聞きました。無償化の書類の中に、就労証明書も出す必要もあると思いますが、就労証明書に書かれている内容が正しいかどうか、倉敷市や入園予定の園が、職場に直接確認を取ることはあるのでしょうか?
岡山県倉敷市

コメント

ママリ

1号認定児で預かりを利用してました!

直接、確認の連絡はないです。
ただ、虚偽とかは退園対象になります

無償化の申請を提出するには
月だったか週だったか
定められた時間の就労がある人が対象になります

• ママリ

ママリ

また450円が50円になると
    ありますが…
    園によって預かりの料金が異なるため
    一概に50円ではないですよ

私の周りだと、公立幼稚園が1回50円になってました。ちなみに私は子ども園ですが、上限額以内だったこともあり50円どころか1円も払ってないです💦

• 8時間前
  • くろみ

くろみ

詳しくありがとうございます✨園によって違うのですね!!
    ちなみに、就労時間が15:00で終わるとして、職場から園まで30分もすると、お迎えの時間は15:30には行かないといけないということになりますよね?

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

うちが通っていた園は
    全くそんなルールなかったです笑

友人の園は勤務終了時間➕通勤時間ぴったりでのお迎えでした

なので、料金同様に園によりますよ

• 7時間前
  • くろみ

くろみ

そこも園によるのですね!!😳詳しく教えてくださってありがとうございました🥰

• 7時間前