育休中にもう1人妊娠し、続けて産休育休をもらうことを考えています。2学年差希望で悩んでおり、上司に伝える方法や連続産休育休のメリット・デメリット、学年差についてアドバイスを求めています。
育休中にもう1人妊娠し、続けて産休育休もらった方教えてください!
育休中にもう1人できたら嬉しいなー、と漠然と考えています。
現在育休は再来年の3月までもらっています。
できれば年子よりは2学年差希望なんですが、
息子が6月生まれなので2学年差は育休終わりになってしまいます。
その場合、二人目希望で育休延長の意思があることを上司に伝えましたか?
私は公務員で、来週異動の面接があります。
事務さんには伝えた方がいいとアドバイスもらったんですが、なんと伝えていいのか悩んでいます。
〇連続産休育休のメリット、デメリット
〇お子さんの学年差
〇職場への伝え方
また他にもアドバイスあったら教えてください( ´>ω<)人
- あんぬ(7歳)
コメント
Yoshirin
私の場合上の子の育休2年にしてましたが保育園に入れず2年9ヶ月に延長しましたが妊娠したため2年3ヶ月に育休短縮して続けて産休育休に入ります。
会社によって規定が違いますので計画妊娠予定なら伝えておいた方がいいです。
いつ妊娠出来るか分からないかと思いますが2学年差にしたいのであれば2019年3月までの育休を2020年3月までに出産出来るよう延長するということでしょうか?
私の様に延長後に産休に合わせて短縮することは出来ますか?
妊娠希望を伝えた上で色々と確認しておいた方がいいかと思います。
あんぬ
お返事ありがとうございます!
現在の育休は延長せずに、その間にできなければ復帰しようと思ってます。
育休の短縮できると言われました!
実体験で、とても参考になりました!
やはりきちんと伝えようと思います(*^^*)