コメント
はじめてのママリ
10カ所書いて落ちましたよ🤣🤣🤣
この時期だと年度途中の申し込みですか?
年度途中だと4月に大体定員になっているので
誰かが引っ越したり転勤等で退園しない限り空かないので
3月末まで入れないこともザラですよ!
私はキャリアの関係で育休延長はしたくなかったので無認可に入れてとりあえず復帰して、認可にも申し込み続けました!
はじめてのままり
うちなんて市役所に第10ぐらい希望書かないとダメって言われて…結局途中入園はできず、半年落ち続け、4月に第6希望の園でした😂😂😂
ママ
5箇所書いて未だに入れていません💦
はじめてのママリ🔰
地方で子どもも少ないど田舎に住んでます。
昨年、途中入園探して第4希望まで書きましたがダメでした😂
4月入園の園児数で保育士の人数も決まってしまうみたいなので途中入園は厳しいみたいです💦
市役所の方に相談したら、空きのある園探していただけて少し遠いですがそこの園に入れました!
ただ私立でいろいろと厳しい園だったので4月に第1希望の園に転園しました。
はじめてのママリ
全然なかったですよ!
とてもいい園でした!
保育料5万円で高いなと思っていましたが認可に入れたら7万でした🤣
はじめてのママリ
無認可は所得に関わらず全員同じ保育料で、(今はわかりませんが)
認可は所得によるので人それぞれ違います!
認可に行けば3万くらいになるかな?と思っていたらダメでした😭
認可に落ちて、空きがある無認可を探しました!
家からではなく、職場から近いところしかなかったので
街中の保育園で満員の通勤しながら送迎だったのだキツかったです😭
マカロニママ
はい!途中なんです!厳しいとは聞いたんですが都会でもないので行けるかなと思ってました…
無許可に入れて何か引っ掛かることありますか…?認可以外ちょっとモヤモヤして…
マカロニママ
認可の方が値段上がるんですね…!?
途中入園で認可外に受かったってことですよね?