保育園と仕事の両立について悩んでいます。仕事が見つかれば市役所に申し出て保育園の審査結果待ちが可能か、自宅と職場の距離が離れるときの子供の病気対応も心配です。近い保育園を選ぶべきか悩んでいます。
4月から保育園に通わせようと思っています!
今求職中で職も一緒に探してます。
前働いていたところが育休とかないところだったので一度辞めてまた一から探さなきゃです!
12月締め切りで保育園も探して入るのですが、求職中なもので厳しいです。
もし2月の審査、通知結果くる前に仕事が見つかった場合は、すぐに市役所に申し出すれば可能性ありますかね?
12月中締め切りの今職探しもきていますが、間に合いそうにありません。仕事が後になってしまいそうです。
保育園も今は自宅から近いところで見つけていますが、もし自宅と職場が離れてしまったらもし子供が熱あげたりとかしたらどうしようとかまた、悩んでしまいます。
職場も受けようかな?と思っているところに近いとこを一つ保育園候補に入れて希望とった方がいいものなのですかね?
- みーこ(6歳, 8歳)
退会ユーザー
こんにちは!
同じことを考えてました!
希望を打ち砕くようで…すごく申し訳ないですが、締切を過ぎてしまったら
受け付けてくれません。
そんなのOKしてしまったらみんな同じことやりだしますから(苦笑)
締め切ってからの仕事がほんとに大変なんです。振り分けをしたり
事実確認で会社に電話したりかなりの
手間がかかるので…
間に合わなければ
求職中として、受理されます。
自宅から近いことをおすすめします。
単純に自分がもし仕事やめたら仕事の近くにある保育園通うのって大変じゃないですか?
はみうか
本気で保育園に入りたいなら、近いとか関係なく可能な限り希望を出しましょう。
通えるかどうかではなく、通うんです😣
と自分に言い聞かせ、三度の保活をのりきりました(笑)
引っ越し3回、保育園も現在4園目。
直近の引っ越しでは4月入園申し込みに間に合わず、希望園数に上限はなかったため、30希望まで書きましだがダメでした。ようやく見つけた認可外保育園は自転車で片道50分、車はないので真冬も自転車で頑張りました。赤ちゃんばかりの狭いマンションの一室に4歳の上の子は可哀想でしたが、泣く泣く預けました。
今は運よく新設の認可保育園に入る事ができ、片道2km程なので楽チンです🙌
認可に本気で入れたければまずは入れること、入れてから転園希望を出し続けるのがいいと思います🎵
コメント