看護師で精神科勤務です。母は私と姉が同じぐらいの時期に実家を出た頃…
看護師で精神科勤務です。
母は私と姉が同じぐらいの時期に実家を出た頃空の巣症候群になり、震災後軽いうつになりました。ちょっと経って元気になってきたかと思ったら最近更年期障害だと診断され、いろんな体と精神の不調があるようです。頻繁にLINEや電話が来てその度に不調の訴え。毎回ほとんど同じ内容。仕事で病気の人と関わりストレスがあるのに家に帰って来てもそんな連絡が来て、休みの日も同様。なんだか休まらない。母はとにかく寂しいらしく、昨日実家に帰って一泊したけど、またずっと自分の体調の話。同じ話を何回もされてこっちが頭おかしくなりそう。実家にいるのにまったく休まらない。ゆっくりできない。帰ったことを後悔するぐらい。休み無駄にしたとしか思えない。一応看護師だし理解はしてるつもりだけど、職場でも家でも病人の世話してるみたいですごいストレス。
- paseri
コメント
MAXとき
同じ状況になったことはありませんが、元介護士なので、家に帰っても介護が待ってるかと思うとしんどいなぁと重ね合わせて思いました。
看護師は休憩時間、休みの日があるから看護師やってられるんです。
それが24時間看護になったらしんどいですよ。
大丈夫ですか?お母さんに引っ張られないか心配です。
優ママ
ただでさえメンタル使う仕事なのに、プライベートまでってなるとかなりキツイですよね。
昔の私を思い出しました。
私も看護師をしてます。総合病院勤務です。既往に精神疾患の方はいましたが、精神科の勤務は大変ですよね😱
実習でしたが、自分もおかしくなりそうでしたもん💦
お母さん、寂しいんでしょうね....
実の娘だから甘えてるんだなぁーって思います。
特にこっちも看護師だから言いやすいのもあると思いますし、きっとお姉さんよりも頼りにされてるのかしれませんね...
私も3年前まで母親がそんな感じでした。悲劇のヒロインか!ってイライラするときもありましたが、母親は癌を患ってたので、なるべく寄り添うようにしてました。でもさすがに毎回ってなるとかなりこっちも苦痛で...明けだったり連勤残業で疲れてる時はあえて無視することもありました。
でも亡くなってからは後悔ばかりです。私優しくできてたかな?もっと側にいてあげればよかったな。とか...
もう遅いですが。
親が生きているうちに
あかねさんが
無理しない程度に、
でも後悔しないように
お母様との時間を過ごせれればいいなって思います🙇♀️
気分害した内容だったらすいません。
-
paseri
コメントありがとうございます。
私も仕事で疲れてる時は無視することあります。でも後で後悔しないようにできることはやろうと思います。- 11月28日
paseri
ここで呟くだけでもストレス発散になってるので大丈夫だと思います(^^;
ありがとうございます。