※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
ココロ・悩み

義母が孫の誕生日会をしたいが、自分たちだけで過ごしたい。義母の都合が優先され、悩んでいる。誕生日会の継続期間や対処法を知りたい。

こどものお誕生日は義母とすごしますか?義母が孫の誕生日だからといって誕生日会をしたいといってきました…正直もう私達家族だけでしたいのに孫が絡む行事にはことごとく義母の長男のお嫁さんと絡んできます…長男のお嫁さんにはこどもはいません…義母のいいなりです…だいたいいつくらいまで誕生日会とかしてますか?もぅ、いい加減迷惑なのに…気づいてくれません…用事があるといっても義母は自分の都合を押し付けて私達の用事が後回しです。せっかく我が子のイベントが毎回憂鬱なってしまってます…

コメント

明日娘が1歳の誕生日です。義母の事をあまり好んでませんが、初孫だし、普段旦那の実家に行くことがあまりないので、実両親、義両親どちらも呼びました。

• たま

たま

一歳おめでとうございます✨回答ありがとうございます✨うちは2才になります。私も一歳は義母にとって初孫だからと思い一緒にお祝いしました。2歳からはもぅいいかなぁと思ってこちらからは連絡しなかったら義母から連絡ありました😭

• 11月25日

退会ユーザー

私も2歳の時の誕生日は呼ばなくてもいいかな〜とは思ってます!行きたいと連絡あったんですか?(;д;)

• 11月25日
  • たま

たま

2歳からはもぅ家族だけでって思ってしまいますよね😭もぅ家族あるんだから…行きたいではなく義母の家に呼ばれてます😭

• 11月25日

退会ユーザー

そうなんですね(;д;)お邪魔になると気遣って疲れますよね(;д;)。2歳のお誕生日は家族だけでやろうと旦那と話してまして…(;д;)2人目の1歳の時にお邪魔させてもらってもいいですか?とか送っとけば諦めてくれませんかね(;д;)

• 11月25日
ゆったりママ

2人目が生まれたら三人で過ごす時間が少なくなりますし、今はパパとママと娘の三人家族の時間を大切にしたいので、今年は娘のためにもご遠慮願えませんか?💦
とお断りしてはどうでしょう?💦💦

• たま

たま

回答ありがとうございます✨
    ゆったりママさんのおっしゃる通りだと思います😭本当は当日したいといってきて…もぅ前から嫌な予感がしてたから絶対にキャンセルできない用事をいれてて旦那から義母に当日を断ったらその日は義母がせっかく休みなのにと…翌週の日曜を提案したら仕事を調整するといってきたそうです…😭

• 11月25日
  • ゆったりママ

ゆったりママ

ありゃー💦
    別日を提案しちゃったんですね💦
    今年は仕方ないですね😭
    お子さんにとっては家族でお祝いするお誕生日当日と、ばあばたちがお祝いしてくれる日と、二回もお祝いしてもらえてラッキーかもしれません😂

来年からは旦那さんとよく話し合って、お断りしてもらいたいですね💦💦

• 11月25日
  • たま

たま

お返事が下のコメントのとこに入っちゃいました😢すみません😢⤵⤵

• 11月25日
☆あーちゃん☆

子供が1歳の誕生日のみです。ただし、誕生日当日ではなく前後どちらかにしてもらいました!誕生日ケーキと一升餅を用意してくれました😃

• たま

たま

私も一歳のときは仕方ないかなと思い一緒にお祝いしました。いつまで続くのかと思ったらしんどいです😢

• 11月25日
  • ☆あーちゃん☆

☆あーちゃん☆

同居じゃないんですね!私は誕生日当日でなければ喜んで行くかもしれないです😅プレゼントとケーキがあるのであれば❤️

• 11月25日
  • たま

たま

同居ではないです。私も喜んでいけるよーになれたらいいんですけど😭どーしても無理で😭

• 11月25日
モンちゃん💛🥟

多分義実家から呼び出しがかかります💧
ごちそうがタダで食べれるので、全然行きます(笑)
でも自分の家でもお誕生日はパーティーしようと考えてます!

私は義姉妹の甥っ子が5人いて、その子たちのお食い初めや、誕生日パーティーが苦痛です(笑)
言い方悪いですけど、他人の子供の行事や誕生日、しかも5人となると、終わったと思えば誕生日!終わった、、と思えば、また誕生日!でいちいち全員集合しなくていいのにって思います(笑)

• たま

たま

甥っ子が5人もいるんですね😃通年通してパーティですね🌼義母側はうちは1人しかいないからシーンとしてて…義母が一人で話してます😥

• 11月25日
こしあん

家族だけで当日は、祝って、後日義母の日作って、来年からは、言われる前に予定立ててしまったらいかがですか?
旦那様は、味方してくれませんか?

• たま

たま

当日を義母が言ってきたので…前々から嫌な予感がしてたから絶対にキャンセルできない用事をいれてました🎵予感は的中しました😥旦那には今年は出産も近いから気持ちだけでって断ってほしいといったら勝手に別の日を提案してました…旦那はマザコンなので義母のいいなりです…来年はなければいいなと祈るばかりです😭

• 11月25日
  • こしあん

こしあん

うちも義母寄りです…なので、二人目は、それも有りまだ考えられません。入院中に息子が義母のおもちゃになるのが目に見えるので…
    今から対策考えないとですね…うちは、家では、絶対しないつもりです。外のが距離ができるのと、短時間で終わらせれるので。

• 11月25日
  • たま

たま

ポチ丸さんのとこもなんですね😥男ってなんなんかなぁといつも思います…二人目私も同じです😭入院中どーしよって今から不安で不安で仕方ないです😭一人目のときは自分の実家に帰ってるときにもわざわざ孫に会いに来ました😭
    今回の誕生日会も外でしてもらうよーにしむけないといけないですよね😭うちは外で食事しても孫をずっと見つめ私が目を離したすきにうばっていきます…

• 11月25日
  • こしあん

こしあん

本当に辛いですよね。私は、怖くて2人目作れません…帝王切開で入院も長いので…

外でもうちは、テーブルを選びます!座敷だと机と机の間に座ってずっと息子を触ったり、抱っこしたり(香水臭い)、マナーさえ守らない始末なので…

• 11月25日
yuuri

あまり義母さんとの仲は良くない感じでしょうか?
それだと苦痛になりますよね😅

うちはまだ2歳なので、2度しか経験がないですが、誕生日会、クリスマス会、忘年会(or新年会)は義実家、実家で集まってみんなでお祝いしています😅
今年もクリスマス会兼忘年会と、3歳の誕生日はみんなで集まる予定です😅
クリスマスは別に親子でお祝いもする予定です💡

迷惑というより寧ろ有難いと思うんですけど、義実家との関係にも寄りますよね💦

平均的にこういうのはいつまでやるんでしょうね😅

同居してないのなら、みんなが集まった方が子どもも楽しそうだし、誕生日会くらいは別に良いかな〜なんて思っちゃいます😅

• たま

たま

そーなんです…義母から娘をとられる行為をされてから顔も声も無理で…精神的に受け付けなくなってるんです…それがなければ有り難いこととは私も思えるんですが…どーしても忘れらずに今に至ってます…
    旦那側には孫がうちの娘しかいなくて…私の方にはいるので確かにみんなで集まるのは楽しくてこどものためにもいいですよね✨

• 11月25日
  • yuuri

yuuri

あー…では結構、
    キツイかもですね…🤢💦
    一度そう感じると、中々難しいですし、しかもお二人目でお腹も大きいので、気を遣わなくてはいけないのが大変そうです😓

• 11月25日
たま

今年は出産も近いから気持ちだけでって断ってほしいと旦那には言ったんですが聞いてもらえず…別日を旦那がいってしまいました…😭孫への依存がすごくて怖いです😭こどもはラッキーかなって思うしかないですよね😭

M(>᎑<`๑)♪

当日は,家族だけで過ごしました♡
誕生日の1週間前に,誕生日会してくれました😊