妊娠14週の女性が、悪阻や体調不良で働く不安を抱えています。正社員からパートへの変更を考えていますが、金銭面や体調の不安が大きいです。アドバイスを求めています。
14w1dの初マタです👶🏻
妊娠悪阻で入院したり今も少し悪阻が落ち着かず
傷病手当でお休みをいただいている状態です。
食事もなかなかとれず痩せてしまい37キロまで落ち
元々太りにくい体質だからか、今も太れない状況です。
日々家にいるからか、体力も落ちてしまいました。
正社員9:00-18:00で復帰しようと思っていたのですが
元々身体が強い方ではなく頭痛が酷くなりがちで
体調面を考慮して週4 9:00-14:00パートに変更しようと思っています。
産休育休手当が減ってしまうと会社から言われていて
1番は傷病手当を継続してもらうのがいいよ〜なんて
言われてしまったのですが、少しずつ元気になるにつれ
家にいることが憂鬱で気持ちが下がってしまいます。
働きたい気持ちと、2ヶ月もお休みしていたから
働けるか通えるかの不安、妊娠中の体調の不安、
金銭的な不安もどーんとのしかかっていて、
なにが正解なのか分からず
こちらに相談させてもらいます😭😭😭
初めてってわくわくと不安になるけど
妊娠中ってメンタルが落ちる気がしてます☁️
誰か私にアドバイスをください!!!!!
- 新米ままり(妊娠20週目)
コメント
ボンレスハム
私は妊娠分かってしばらく働いていたら出血して腹痛も起きて、早退して病院行ったら切迫流産と診断され1ヶ月休職することになりました。
傷病手当貰って生活してて落ち着いたら復帰するつもりだったんですが、その後も症状安定せずずっと休職です。
職場の決まりの休職期間が今月で終わりだったんですが、体調も安定せず長時間働く自信がなく職場に相談して結局退職になりました。
金銭的な不安は大きいですが、今思ってもこの状態では働けないなと思うので仕方ないと割り切っています。
傷病手当は病院で書いてもらえる限り出産まで出るので、無理せず仕事の優先度は低めでいいと思います😊
金銭的な不安は私も大きいですが、赤ちゃんに何かあることを考えると仕方ないと思うことにしました〜。
いつでもお金は稼げますしね!!
ちなみに一人目も妊娠分かってすぐ切迫になり生まれるまで休職してました。
その時働いてた所は休職期間に制限がなかったのですが、そこも確認してみたらいいと思いますよ!!
ましゅまろ
悪阻で入院寸前まで行き傷病手当でお休みしていた正社員です🙇🏻♂️
ママリさんと同じく私も元々太りにくい体質なのでめっちゃ気持ちわかります😭
身体がついてこなくてメンタルまで引きずられていきますよね😭脅すわけじゃないですが、私は妊娠後期に入った途端また不調になり傷病手当+産休前倒ししたりと安定期以外は伸び伸びとしたマタニティライフを過ごせず……でした😭
後期の不調で会社に電話した時は、妊娠中期の期間しか通勤してなかったので申し訳無さも相まってポロポロ泣いてしまいました😭
現実的なことを考えてしまって不安だらけになるのも本当にわかります😭😭
ただ仕事はまた覚えれるし今までやっていたのだから大丈夫!!!仕事のサポートは会社の人がいくらでもしてくれます!!!でもお腹の赤ちゃんにはお母さんしかいないしあなたは世界に1人しかいないから我慢せずに自分の体調と赤ちゃんを1番に、会社には復帰後この恩返すくらい働くからね〜!の気持ちで過ごして欲しいです😭✨
まだ外は暑いので日が沈んだくらいに少し外に出て涼しいショッピングモールに行った赤ちゃん用品見に行ったりとリフレッシュしてください🍀
私も丁度この時期妊娠初期の悪阻で苦しんでいたので引きこもってYouTubeで赤ちゃん用品の購⼊品紹介とか陣痛バッグの中身とか見てました🤣後期になるとブラブラ歩き回るのもしんどいので今のうちにある程度目星つけておく期間にしておくのもいいですよ🔍🎶
お金のことに関してですが、手当の計算方法が出勤日が多い月で計算されるため会社の仰る通り正社員で傷病手当を継続する方が吉だと思います💡✨身体が強い方ではないとのことでしたので復帰後に育児との両立で不調が増えたらパートにしようかなって考えるのはありかと思います!今は傷病手当が使えるので使えるもんは使えるうちに使ってください😭👍🏻🎶
私の場合ですが無いと思っていたボーナスも妊娠中期にちょっと働いてた分が日割りかで反映していてGETできました😭👍🏻 私が妊娠中から復帰後も正社員で居続ける理由は、今後子供の咄嗟の出来事とか行事は有給で補える点、塾などでお金がかかるのは明白なのでボーナスがある点、中学生くらいからはもう付きっきりじゃなくても身の回りの事はできると思うのでそう思うと手がかからない期間のほうが長いな〜等々という理由です🙏🏻💦まだ育休中なので復帰してみないと分からないことも多いですがよかったら参考にしてみてください✨
長々と失礼しました🫧
-
新米ままり
妊娠悪阻で入院してから身体の筋肉とお肉がどこかへ消え失せて、骨皮みたいな人間になりました😂身体がついてこなくてすぐバテてしまってメンタルやられています。。。
妊娠中は何が起こるか本当にわからないんですね。せっかくのキラキラマタニティライフ過ごせないのも辛いですね😭
仕事が好きな訳ではなく会社の人が好きで復帰しようと思っていたのですが、お腹の赤ちゃんには私しかいないですもんね。会社にもう1人同じ週くらいの妊婦さんが普通に働いてて、私も働かなくちゃいけないのかも。と思ってしまっているところもあります🥲
陣痛バックの中身やベビー用品のYouTubeみて目星つけておくのもいいですね👶🏻旦那と一緒に休みの日に見に行くのもリフレッシュになりますね!
なるべく正社員でいれるように傷病手当のあと復帰したら母子カードにて時短勤務にしてもらったりしようと思います!ボーナスあるとないではだいぶ違いますもんね😢☁️
教えてくださりありがとうございます!
赤ちゃんが元気に育ってくれるように願って毎日過ごしてみます🌼- 8月20日
新米ままり
切迫流産も休職も大変ですよね😢🙏🏻
職場によって決まっている休職できる期間が違うんですね。初めて知りました😳
家での時間の潰し方が苦手で、会社の人たちが好きだから行ったほうが気持ちが上がる気がして時短でも行こうと思っていたのですが、、、今は赤ちゃん優先ですね👶🏻!
確かに!いつでもお金は稼げますね◎
会社に確認してみます。ありがとうございます!