社内恋愛についての相談です。同僚の社内カップルについての悩みや、公認すべきかどうかについて考えています。
社内恋愛ってどう思いますか?
私が社内恋愛だったら、
毎日夫の仕事姿見れて幸せだなーって
思いますし、どちらかというと、
羨ましい💓て感じです!!
いま職場で内緒で社内恋愛をしている
カップルがいて、その2人以外のほぼ全員が
付き合っていることに気づいています。
中には良く思わずプライベート持ち込むな。とか
やかましい。などと悪口を言っている人もいます。
私は見てすぐに気付き、
そんなやましいことでもないですし、
KYなことにそのカップルの同期のほうに
付き合ってるよね?
2人のやりとりみてすぐ好き合ってんなーて
思ったよー😂って感じで聞いちゃって💦
私のみ公認です💦💦
今朝も2人のやりとりをみて、
顔を赤くしている姿に
ほっこりしたほどです😂
ですが同期は上に立つ人間なので、
悪口を言われて、それでついていけない人が
増えるのもES面としては良くないような気もして、、
いっそ打ち明けて公認にした方が、
本人たちも秩序を保つよう意識ができますし、
周りも温かい目で見守れる気がするのですが、
実際どうなんでしょうか??💦
- hina
コメント
いぬ
すぐにバレるようなら普段からプライベート持ち込んでる感じなのかな?と思いました。
仲いいときはいいですが、万が一のときは周りも気を遣いますよね、、、
打ち明けるかどうかは本人次第だと思いますが、、、
私も旦那は社内結婚です。笑
ぐりこ
私も社内恋愛して結婚しました。
部署が違ったので、職場でイチャイチャとかはなかったですが(^o^;)笑
仲の良い同僚や上司には報告してましたが、その他の人には入籍するまで公にはしてませんでした❗
が、薄々感づいてる人もいました😄笑
公私混同せず、仕事に影響がないなら、周りに報告してもしなくてもいいと思いますよ🎵
-
hina
回答ありがとうございますっ!!
社内恋愛憧れます💓💓
極端に混同しているようには感じないんですが、裏での悪口やネタがすごくて😅
気分が悪いと感じる人がいるのは良くないかな?と思う反面、幸せそうだし見てて楽しいじゃん〜!と応援したくなる気持ちとで、いっそ公認にしたらいいのに!とお節介にも思ってしまいました😅- 11月18日
如月まろん✿
付き合ってるだけなのに、公認ってよく分かりません( ´•௰•`)
結婚なら打ち明ける理由分かりますが、付き合ってるだけなのに、他の社員からしたら、あっそうだからなに?って思うと思います😳💦
というか仕事中は露骨にそういう態度とるのがどうなのかな?って思います
当人はイチャついてるつもりないんだろうけど目配せとかで分かるし😂
私は家でやってくれや(´-ι_-`)って思っちゃいますね😂
退会ユーザー
私も社内恋愛でした。
でも、仕事上回りはやりにくいですよね。
それがわかっていたので、最初から職場では一言も会話なしでした。
回りの方は知っていましたが、付き合ってることを疑うくらい同期でも、席は一番とおいとかしてました。
あとほぼ相手を見ないとか。
職場についた以上、プライベートを持ち込むようなことをするなら付き合うのはやめた方がいいです。
ほんとに、嫌な人は嫌だし、特に忙しいときなど、空気を本当に悪くします。
回りが気づくような対応はダメですね。
公認って…回りにどうしろって言いたいんですかね?
-
退会ユーザー
ちなみに、回りが知っていた理由は、会社の社長が、大学の担任から聞いていて、社員に伝えていたそうです。
- 11月18日
みーやん
私なら嫌ですね笑
怒られてるとことか見られたくないし相手の悪口とか言われてるのを聞くのも嫌なんで。笑
でも見てると羨ましいなーとも思います!笑
お互いが幸せならそれでいいのでは?
姫ママ*ʚ♡ɞ*
20歳なるかならないかくらいの時に
社内恋愛してました
シフトが、彼と微妙にズレてましたが
気付いた社長が完全に合わせてくれました笑
報告してなかったんですが
休みも早番遅番も全部合わせてくれたのはビックリでした(^ω^)
若かったので、純粋にありがたく
日々楽しく過ごしましたよ(^ω^)
年取った今で考えると…
仕事面は、知らないでいることも良い場合もあるし一緒に働きたくないです笑
ままりん
社内恋愛から結婚しました!
やっぱり成績が落ちれば私のせい、主人のせいとなりますし、それは言われるのはわかっていたので死にものぐるいで隠しました。
以前私がお付き合いしていた人とも社内恋愛でしたが周りにバレて散々そのようなことも言われました。
周りは気を使うのは必然かなぁと。
主人とは結婚までいけたからいいもののやはりお付き合いで別れるとめちゃくちゃ周りに気を使わせます笑
元カレとは円満別れだったので普通に話すし周りも安心はしたみたいですけどいい影響を及ぼすことはまずないですね笑
はじめてのママリ🔰
例えば喧嘩してても仕事では関係無く会話できるとか周りに気を遣わせたりせず、プライベートとしっかり分けれるなら良いと思います。
悪い言い方ですが恋愛なら別れる可能性もあるし、婚約決まったとかじゃ無いならわざわざ公言する必要無いと思います。
sadako
社内恋愛は自由だと思います(*´꒳`*)
けど、内緒で付き合ってるのにほぼ全員が気づいてるなら付き合うべきではないかなと思います。それなら打ち明けても意味ないし、打ち明けて当事者同士が本当に公の感じになるんなら打ち明けないでほしいかなと思います( ̄∇ ̄)
てぃーえいちmamaさんがすぐにきづいて、付き合ってるよね?ってバレてるのにその後ほぼ全員にバレてるのが内緒にしてるつもりなのかな?って感じました。なので、秩序は保たれないと思いました!
社内恋愛禁止じゃないなら、付き合ったことを先に言ってた方が周りがあったかかったかもですね( ̄∇ ̄)
みぃ
うちの会社は風紀が乱れるってことから結婚前提とかじゃないと認めてもらえないです😢
と言いつつも、私も社内恋愛ですw
部署が違うので役職会議とか役職のみの食事会以外では滅多に会いませんでしたが元々仲が良かったので3~4ヶ月くらいでバレてめんどくさいから結婚前提ですって社長や上司に直接口頭報告しました✋笑
公私混同しないならいいと思います!!公私混同してうちは辞めちゃった子が多かったのでw
さくらんぼ☆
私は社内恋愛でした。
一部の仲良い人には教えて、夫の昇進試験が終わって、夫が異動するタイミングで皆に報告しました😄
私と夫は性格とか似てるので、2人で一緒に帰っても仲良いだけやと思われてました(笑)
なぜか私には他に彼氏がいるって周りはそう思ってたみたいで(笑)
でも社内恋愛は周りにバレないようにする方が個人的にはいいかなって思います。
休み一緒に取るときとかバレてたら取りにくいし、すぐ結婚すんの?とか聞かれるし、喧嘩した時とかややこいし、別れた時が面倒です(-_-;)
hina
みなさん回答ありがとうございます!
なんだかわたしの考えがものすごく浅はかだったんだなー!と痛感いたしました💦
たしかに今更言っても今更感ありますし、言ったところでメリハリがつく可能性も低いんだなーと感じました!
実際に社内恋愛を経験された方の意見も聞けてとても勉強になりました(*^^*)
ありがとうございます⭐︎
仲良し見守りつつ、悪口は聞き流しつつ、、が一番いいですよね?😂
そうしていこうと思います(*^^*)
nautica
私は会社行くと完全に仕事モードなので、社内恋愛は理解できない人です。ついつい、仕事しに会社来てるんだよね?って思っちゃいます。仕事がいまいちだと、社内恋愛してるからだよって言われちゃうかもですね。余計な火種作ってもねぇー、言わないほうがいいかな。
hina
ありがとうございます!!
以前カップルがいた時は公認で、私も入社してすぐに本人に教えて頂きましたが、大人の恋愛って感じで同棲してたんですけど、職場ではすごくしっかりしてました❗️
休憩中に一度痴話喧嘩しているのを見たことはありましたが😂
彼氏側は普段から彼女に限らず他の女性スタッフのことも相性で呼んだりしてますし、そんなに特っ別っイチャイチャしているようには感じないんですよね🙄💦
ただコソコソ付き合ってるから、そう言ったところが堪に触っちゃうのかな?と思いはじめたんです💦
ほんと本人たち次第でわたしには関係ないんですけど💦幸せなのはいいことですし❗️全員が円満にお仕事できたらなって思って、そう感じてしまいました😭!