※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama7
子育て・グッズ

赤ちゃんが抱っこでしか寝ないため、寝かしつけに困っています。布団に寝かせたいが起きてしまい、腰や背中が痛くなってきています。アドバイスをお願いします。

3ヶ月半の男の子のママです。赤ちゃんの寝かしつけについてご相談です。

うちの子はベビーカーでも、電動ハイローチェアでも、バウンサーでも寝てくれません。

抱っこ紐で抱っこしないと寝ません。また寝たと思ってベッドに寝かせると起きてしまいます。

最初の頃は夜はベッドに寝かせても寝てくれていたのですがだんだん睡眠時間が短くなり、添い寝にかえてからたくさん寝るようになったと思いきやつかぬま…ತಎತ

せめて抱っこ紐で寝たあと、布団に寝かせたいのですが、何度もチャレンジしましたが、起きてしまい結果的に眠いのに寝られず、機嫌が悪くなり泣きじゃくります。

抱っこでしか寝ないなんて、かわいいなぁと思うのですが、腰や背中が限界になってきています。

アドバイスお願いします!

コメント

うちの子もそんなですよ(^_^)
抱っこできるのは今だけって思ってるんで
昼寝は必ず抱っこです。
その間は家事とか何もできませんが
置いて泣かれてグズられる方が私もストレスなのでもう置くことを諦めてます(笑)

エルゴ使ってますが腰がずいぶん楽ですよ😊
うちも最初の頃は抱っこ紐でしか寝なくて置くと泣いたりしていたのですが、抱っこ紐のまま布団に置くときにかなり慎重に5分ぐらいかけてたら置いたらそのまま寝てくれるようになって、今では勝手に布団に置くと寝ます🎶
抱っこ紐が好きなようなので、抱っこ紐じゃないときも常に縦抱きにしてあげて、布団に置くときに少し頭の位置を高めにしてあげるといいかもですね☺️

• mama7

mama7

コメントありがとうございます!うちもエルゴのアダプト使っています!が、、ほぼ一日中抱っこでして😅

やっぱり慎重に何度も置いてを繰り返し頑張るしかないのですね!

頭高めにして今からチャレンジしてみます😏‼️

• 11月8日

退会ユーザー

そうなんですね!
    抱っこ紐だいすきなんですね☺️🎶
    抱っこ紐装着したまま布団に置いて、腰ベルト、肩ベルトの順番で自分も息止めながらゆーーーーーっくりやってました!笑
    赤ちゃんは爆睡すると脱力して手のひらがパーになるので、完全にその状態になってからやるとそのうち置けるようになるかなと思います😊
    がんばってください☺️💓

• 11月8日
mama7

おぉ〜すごいですね😂‼️
息止めるのわかります!笑笑
どこのママも同じですね〜!

手のひら情報も有力です(๑′ᴗ‵๑)
うちも寝かしつけなしに勝手に寝てくれる日を夢見てがんばります!