※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chipi.o.chipi
お仕事

サイコパスって病気なんですか?職場で1年間人間関係に苦しめられて、サイコパスかもと思っています。詳しい方、教えてください。

サイコパスって病気ですか!?職場で1年間人間関係に苦しめられてて人に相談したら、それまじサイコパスですね〜〜って・・。サイコパス?と思い検索してみたら・・症状(?)が驚く程合致しました!
なんか病名(?)も寄生虫ってか妖怪?みたいで、あーあの人は人間じゃないのか!って思ったら急に心が楽に・・
私が相手をしていたムカつくやつは、サイコパス・・。
サイコパスって病気ですか?どなたかご存知の方いたら教えてくださいー!!

コメント

病気ではないですよ
診断される訳では無いですし…

りさこ

病気ではないですね。
その人の特性とか、そういう感じだと思いますよ

• りさこ

りさこ

ちなみに今回9人を殺した人や大きな事件をおこした人や監禁殺人をした人が言われている印象なので、むかつく奴がサイコパス…っていうのは違和感です(>_<)

• 11月2日
べごさん@年度末進行中

サイコパスとは、病気ではありません。サイコシス=精神病と混同される場合がありますが、サイコパスは反社会性パーソナリティ障害です。
メディアでとりあげられることが多く、言葉のひとり歩きになってしまっていますが、サイコパスと診断される方は少ない、もしくはほとんどいらっしゃらないかと思います。それだけ専門家であっても診断が難しい障害です。

• べごさん@年度末進行中

べごさん@年度末進行中

ですので、映画やドラマ、色々なことでサイコパスという言葉が使われるようになったので、映像や情報で知り得た特徴の範囲内で『サイコパスっぽい』と思われているところもあるかと思います。いわゆる性格を表現するのに使われていることが多いですが、本来の意味とはまったく異なります。

• 11月3日
麦

性格のことでは?(笑)
あいつサディストだな、ナルシストだな、マゾヒストだな、意地悪だな、気狂いだな、ネガティヴだな、自己中だな…とか言っても、それが病名じゃないですから(笑)

オカマとか言われて性同一性障害だったり、ボケとか言われてアルツハイマーだったりする人みたいに、
精神科にかかればそれを言われてる一部の人は○○障害とか名前つけられるかもですが、みんながみんなじゃないですから?