※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆_mama
子育て・グッズ

A先輩とは親しいが園は古く、運動場は広い。家から車で5分で入りやすい。Bは知り合いなく、園は新しく、運動場は狭い。設備が良いが気まずさを気にして迷っている。どちらが良いですか?

A 先輩がいる(声をかけあう位の仲)
  園は古い感じ
  運動場がひろい
  家から車で5分  
  どの園よりもはいれやすい

B 知り合いいない
  園があたらしい
  家から車で5分
  運動場がせまい
 3年前に建て直しあったので
  人気あるかも?
  設備がいい

前まではA一択だったんですが、
遠足のときとか知り合いいたら
気まずいかなって思ったりで
まだ決めれずにいます😭😭
参考までにみなさんなら
どちらにされますか?
理由もおねがいします!

コメント

RY ♛ Mama

私ならBにします!!
先輩でも仲良くてとか他になかいい人
がいるってならない限りはしりあいが
いるとこは嫌です😅

• ☆_mama

☆_mama

来年入れるかわからなくても
    Bを第一希望にしますか?😭

• 11月2日
_RAY_

以前保育士をしていた者です( ¨̮ )

私なら、Aですね。
園庭が広い方が子供たちが伸び伸びと遊べるので、家の中ではできない遊びや走り回って怒られない場所、また先生達の目があるのである程度のことは許される範囲で遊ばせてあげられる。

預けられている間のストレスを心置き無く遊んで楽しんで欲しいです😊

子供の免疫力や好奇心、お友達との触れ合える場所を考え私ならAがいいですね(^^)
先輩も嫌いな方ではない限りはそんなに知り合いがいたとしても新たなママ友とつるむ方の方が多いのであまり気にならないも思います🤔

Bは設備がどの程度整っているかにもよりますが、運動場が狭いと先生達の目が行き届くようで安心できますが、先生達からすると意外とヒヤヒヤしてます😅

ひとりが走り出したら、みんなで走り出すなんてことになったらぶつかって転んだりしないように気にしたりしないといけないので多少転んでも大きな怪我には繋がらないことの方が多いですが、問題になることもあるので私は怖いですね😅

設備にしても園内は毎日先生達やお掃除の方など細かくお掃除をしているので、綺麗か多少汚いかくらいなら基準には私は考えません😅

あとは見に行って、先生の年齢層や人柄によっても違うのでなんとも言えませんね😅

☆_mama

園庭は広いんですが
運動会のときはもっと広いとこみたいです!←A
わたし自身人見知りだから、
ママ友できなかったら〜って
考えたらだれも知り合いいない方が
気まずくないのかなぁと😖

(・∀・)❤️

個人的にはAですかねー!
今息子を通わせている保育園は園庭がなくて、晴れた日には毎日近くの公園へ連れて言ってくれているみたいですが、やはり、園庭がある方が少しの時間でも外遊びができるのかなーとか思いますし、知り合いがいる方が私的には安心できたりしますし😅
ちなみに、私は元幼稚園教諭だったのですが、3歳になったら、元々働いていた幼稚園に入れるつもりです!
私が元その園の先生だと知っている方はたくさんいますが、それでも保護者としては1からスタートなので、保護者の方とも親としてママ友になれたらなーと思ってますよ❣️

コッシー

私ならAですかね。
古さの度合いにもよりますが。
建物が多少古くてもしっかりしてて、清潔にされてるなら、園庭の広さが魅力なので。

先輩は同学年ですか?
あと、保育園ですか?
先輩がいるから心強いというより、知り合いがいて気まずいという心配でしょうか?
保育園だと、正直普段送り迎えもバタバタで、良くも悪くも親同士の交流も少ないですし、送り迎えの時間も違えばほぼ会わないし、まぁ年に数回、行事で会うぐらい?ならいいのかなと。逆に本当に困った時とか、聞きたい事ぐらい聞けたら助かるし。
遠足できる気まずいってありましたが、何かそんな会うと気まずいんでしょうか?そんな間柄だとすると微妙ですが。