※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

やんちゃな低学年男子2人ですが、赤ちゃんの頃から2人とも我が強くてめ…

すっごい偏見があるのはすみません、一人っ子で大人しい子の親って、自分の子育てが上手くいってるって思ってません?

やんちゃな低学年男子2人ですが、赤ちゃんの頃から2人とも我が強くてめちゃくちゃ自己主張が激しいです。当然毎日喧嘩喧嘩で毎日手を焼いてます。

それを見ている友達に、うちは先ず共感するようにしてる。とか、子供の話を聞くとか、そんなん100も承知だけど、まだ3歳の一人っ子の親に言われても。。きっと駄目な親と思われてるんだろうな。

子育てセミナーに行ってるのはわかるけど、フルタイム共働きにそもそもそんな余裕ない。
穏やかな一人っ子の親って、自分の子育てが最強と思ってません?子供の気質と環境に恵まれてるが故の上から感。モヤモヤします。

気に触ったらすみません。わかる方だけコメントください。

コメント

まぬーる

その人はセミナーかぶれなのかなと思います!!

セミナー側の人も知ってますが、そんな感じでしたよー!

ただ、その人なりに育児にぶちあたると、絶対にセミナー関連の人にしか頼らないという。
これまた、かぶれ合う感じをみかけました😂

はじめてのママリ

めっっっちゃわかります🙂‍↕️🙂‍↕️

そもそも女の子と男の子で全然違うし、男の子1人(活発)と女の子2人(おとなしめ)でも全然違うし何ならこの場合は男の子の方が大変だと思います。

セミナーなんて行っても同じですよ😇
子それぞれ性格も性別もあるんだから😇😇

私の周りでもおとなしめの一人っ子の親御さんはそういう人多いです〜

ママリ

現在1人っ子、聞き分けのいい女児の子育て中です!
自分は全くそうは思わず、育てやすい子で運が良かったな〜と思うだけですが…

SNSを見てたりすると、あたかも自分の子育てが上手だったから子供がいい子なんだと発信してる人いますよね😂
いやたまたま子供がいい子で、親子の相性や環境げ良かっただけだよ!と思ってしまいます笑
大人しい子とはいえ大変な事ももちろんあるし頑張ってるんでしょうけど…だからといって1人っ子で育てやすい子でドヤ顔でSNS発信したり子育て教えたりしようとは自分は思えません😭笑

はじめてのママリ🔰

割と一人っ子期間長めで、女の子で大人しいですが、上手くいってると思ったことなかったです。

その人はその人、その子なりの悩みを抱えていると思います。
悩みのない人はいないですし…

はじめてのママリ🔰

一人っ子で大人しい子の親が……というよりはそのご友人が自分の子育て上手くいってるとは思ってそうですね💦じゃなきゃ人にまずは共感とか偉そうに言わないです。

はじめてのママリ

まだ1人っ子なんですけど、共感なんかする前に目の前から消えてます笑🤣
保育士ですが自分の子はそんな余裕は持ってみれません笑 ホント園と家庭とは様子が違いますし、子供のタイプはそれぞれ、もちろん一人っ子でもすごいって思いますが、兄弟が増える度により大変なのですごいなって思います。
全員が全員自分の子と同じことが通用すると思ってるんでしょうね。そういった方は自分の子に生まれないと分からないと思います😢😢

はじめてのママリ🔰

分かります(笑)
特に一人っ子女の子ママ😂

男男女で子供3人いますが、何度説教じみた事言われたか😅
それにプラスで「うちは選択一人っ子って決めてるから」もよく言われました。
知らんがな〜!です。

ダメな親というよりも「私は穏やかな女の子で良かった〜」って上から見てるのかな?とは思ってしまいますよね💦

私が女一人っ子で育って、穏やかなタイプでしたが、私の母がまさにそのタイプで「私の教育に感謝しなさ〜い」って冗談まじりに言ってきて偉そうですよ😇

はじめてのママリ🔰

個人的に今後どうなるかわからない事前提ですがいい子にしてる子は女児やお父さんorお母さんがめちゃくちゃ怖い家庭が多いなあと思います(他所の家庭なので特に口出ししてませんが普通に拳骨くらいはかまされてるのを見ました)
あとはやっぱり金銭的に恵まれてる子って穏やかだなあと感じます。
買ってとか言う前に買い与えてて物欲とかほぼなさそうです。