※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お盆期間の自宅保育協力みたいなのが全くない園はありますか?公立だから…

お盆期間の自宅保育協力みたいなのが全くない園はありますか?
公立だからなのか、うちの園はないです。
園だよりで「8月はお休みする子が多いので、休む日が決まってる方は教えてください」とは言われていますが。
実際お盆はお休みの子が多いですが、わたし自身実家と疎遠で、実家に帰るなどの予定もないので、自分の予定で預けたい日は預けてしまってます💦(今週は4日中2日自分の予定で預けています。)
これって迷惑なんですかねー?
それなら逆に仕事以外預けるのNGとか言って欲しいです😣

コメント

わんわん

もちろんお子さんが少なければ先生たちも休めるだろうから預けない方が助かるとは思うけど、迷惑と思われてるかは園や先生個人によるのではないでしょうか🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段から緩めの園で、先生方も優しいのですが、内心はわからないですよね😭

それによって先生のシフトも変わったりするのですかね?
    お盆の件に関しては、8月の園だよりに掲載され、8/5までに教えてくださいなので、もうすでに先生方のシフトは決まってるのかなと思ってました💦
    なんだか自分の予定で、お盆期間に預けるのが心苦しくなってきました。(先生方はわたしが仕事ではないのもわかっています)もう予定いれてしまってるし、預ける旨は伝えているので、どうしようもないですが😣

• 53分前
はじめてのママリ

聞くのは給食との兼ね合いもありますよ!事前に聞いてないで前日とかに休みが入ると、その分給食が量によっては廃棄せざる追えなくなる為基本どこもお盆などの期間はアンケートを取ります!
必ずしも休め!みたいにいう園は日頃から親御さんの休みをチェックしてると思います。ただお盆は日によってはお子さんがかなり少なくなるので、寂しく感じるお子さんもいるかも知れません。休み明けに、𓏸𓏸いってきたんだ〜っていう子も多いので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給食の廃棄を減らすためって書いていました💦たしかに10日に預けた時は子どもはクラスの3分の1程度で少なめでした😣

明日も予定を入れてしまっているので預けるしかないですが...(10日より明日の方が少なそうですよね💦)
    かわりに来週は旅行で3日ほど休ませるのですが、なんだか先生にどう思われてるかなと気になります。

• 55分前