※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンゴ
ココロ・悩み

3歳の子供が突発性発疹で不機嫌。友人に風邪を移されたと言われ、子供同士の関係が心配。

3歳にしてやっと突発性発疹。今は発疹が出て、不機嫌です。いつも以上にわがままと理不尽な要求。今だけだとわかっていてもイライラしてしまいます。
下の子が1週間ほど前に同じく突発性発疹になりました。感染力は弱いけれど、そこから移ったのかな?と思っています。

それで、
前に投稿させてもらったのですが、うちの子に風邪を移されたと言いがかりをつけてきたママ友さん。その時うちの子は急性咽頭炎後で熱咳も止まり鼻水が少し出ていたんですが、その3日後にママ友さん家のお子さんが発熱。咳も鼻水も出てなかったのですが、うちの子の風邪が移ったから、何の菌だったのかもう一度調べてきて欲しいと言ってきた人です。
その子は結局、突発性発疹だったそうで、潜伏期間を考えるとそこから移ったのかな?と思われます。私は、ほとんどの子がかかるし、いずれなるものだから気にしてなかったのですが、今日、我が家の前を通ったときに声をかけられて、『うちの子が移したんじゃないからね!みんななるんだから!!』と言ってきました。さらに『○○家(我が家)は菌が蔓延してるねー。早く行こう』と、子供を連れて去っていきました。
近所で子供が同い年。この人とこの先も関わらなきゃいけないのが憂鬱です。

コメント

naaami

なんちゅー奴ですか……その人は😂😂
戸建てですか?それならずっと関わらないといけないから辛すぎますね😭

もう私なら喋りたくないし、避けますね……。

• リンゴ

リンゴ

お互い新築戸建てです😢
    幸い、性別が違うのであと数年だとは思っているのですが、辛すぎます。

• 11月1日
ちー

うわぁー💦💦なんなんですか、その人。どうかと思います!ビックリしすぎてコメントしてしまいましたm(__)m

• リンゴ

リンゴ

ママ友とか多い方ではないんですが、やっぱり変わってますよね、この人💦
    私もびっくりしてます。

• 11月1日
あーき

えーーーーー!!!!
そんな人本当にいるんですね…
自分のときはそんなこと言ってきて、頭にきますね!!
大人気ないことはしたくないですけど、私なら極力関わらないように避けます💦
なんか言われたらうちは菌が蔓延してるみたいでまた移したら悪いから〜なんて言ってやりたいですね!笑

突発性発疹は不機嫌病って言われてるくらいですから、大変ですよね💦
お母様もお身体大事にしてくださいね✨(なんか上からですみません…)
お大事になさってください…!

• リンゴ

リンゴ

ありがとうございます。前はご主人に会ったときに軽く謝罪してくれて、『文句をつけたいわけじゃなくて、何事も原因を突き止めたいタイプで』と。納得はできませんけどね。

ほんと、3歳のはっきり物言う時に不機嫌になると手がつけられません😢ありがとうございます。がんばります!

• 11月1日
rairii

一体どう言う人間ですか!!その人。。突発性発疹ってうつるんですか??初めて知りました。
そんな失礼な人との関わりとてもめんどくさそう、、、本当にお疲れ様です😢

• リンゴ

リンゴ

元の菌がヘルペスなのですが、とても弱い菌みたいです。1度かかると免疫できるし、大人には移らないらしいです。
    本人は悪気はないらしいので、余計にめんどくさいです。本当に嫌な人なら無視するんですけど(>_<)

• 11月1日
cat'sloveまめちゃん

え~(>_<)💦
その人ちょっとヤバすぎますね💦
なるべく関わらない様にしたいですよね(T-T)
お子さんの性別が違うのは良かったですね👏