※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新一年生が入学式や習い事で泣いており、甘えん坊になっている様子が見受けられます。これは赤ちゃん返りでしょうか。

新一年生
なにがなんなのが寂しい寂しいと甘えんぼう
学童でも泣いてる。入学式だって式中1人だけ泣いてる
習い事もママがいい寂しい。でお休みするはめに
どーなってるのほんとむり。イライラする😖
これは赤ちゃんかえりですか???

コメント

ママリ

性格ではないのですか??
初めての場所で、知らない子たちに囲まれて戸惑う子はたくさんいると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園では一度もこんなことなかったんです…なので周りの知ってる方もびっくりで…

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

保育園と小学校では全然別物ですからね、、、😅

• 4月11日
ままり

環境の変化について行けてないんですかね🤔
しんどいですが、対処法は居られる時間はべったり甘えさせることらしいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね、、学童も一周目はちゃんといってて、大丈夫だね〜て思った時に泣き始めイヤイヤになり出しました。
    甘んぼうすぎて、もう嫌になります😭😭😭

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

先生もそこまで手厚くはないしどこか寂しくなっちゃうんじゃないですかね💦環境の変化って結構大きい気がします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに保育園とはまた別の世界ですもんね。時が解決しますかね、、

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ついこないだまで保育園生だったって考えたら毎日頑張ってるよねって思います🥲もう少ししたら学校楽しいってなると思います😊ママさんは大変ですけど頑張ったねって迎えてあげるしかないと思います✨

• 4月11日
a

うちの子もです!
今日で3日目ですが初日から学校で泣いて、今日は大雨で集団登校なしだったので車で送っていきましたが家の玄関から学校着くまで泣いて大泣きで先生に連れられて行きました😭

学童に迎えに行くと目を真っ赤にしてて次の日は目がパンパンです😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ既に3日目なんですね!うちは今日が入学式でした。
    男の子でもそんなもんなんですね😭
    土日があると振り出しにもどりそうですよね。。

• 4月11日
  • a

a

昨日はお迎えに行くと顔色が違って、話を聞くと初日よりは…という感じでしたが、月曜日また車で行きたいと言われました💦

学校や学童で頑張っている分、送って行って気持ちが楽になるならとも思いますが迷ってます😭
    車で行くとギリギリまでママといれるから🥲と言われて💦
    もう心が痛いです😣

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ!初日より顔色が違うと母も嬉しくなりますね🥹

全然、車で行って良いと思いますよ🥹
    それで気持ちが楽になるならしてあげられるまで…
    他の投稿みてたら教室まで付き添って〜とか全然いましたし😭
    ほんと心痛いですよね。
    今朝の我が子は土曜日でお休みなのに行きたくなぁいとお腹痛いと娘らしくないです😢
    休みの日は早起きして遊ぶのが取り柄なのに。。

• 4月12日
  • a

a

私はまずは学校慣れるまで車で行ってもいいと思うのですが、夫がその考えではなくて💦
    登校班も本当は8人いますが3人は基本的に車みたいだし、いいじゃん!と思うのですが😔

お腹痛いとなると相当ストレスになってしまっているんですね🥲

• 4月12日
はじめてのママリ

うちも全く同じです....
そしてイライラしちゃうのもわかります....
優しくしなきゃと思うけど家でも泣いて行きたくない話ばかりでイライラもしちゃいます...周りがみんな泣いてないので焦る気持ちもありますし.....
すごく共感してコメントしちゃいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんうん🥹
    ずっとずっと耳元でぐちぐち言うから
    ブチ切れてしまいます…
    行きたくない理由の不安取り除くとしても、寂しいから行きたくない。ならどうしたらいい?ときくと家にいるって。説得はできなさそうです😟😟

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

環境がガラリと変わったのでお子さんもいっぱいいっぱいなんですね。
まず荷物を持って徒歩で登校する事が初めてですもんね。
うちの子は情緒級なので入学式でも式が始まるまで離れるのが不安だったのもあり子供の後ろに付き添ってました。
涙拭って頑張ってました。
慣れるまでお子さんもお母さんも不安ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    いつか時が解決するのかなぁ。。見守るしかないですね…

• 4月11日
piyo

うちも新一年生(保育園の友達なし)メンタル相当やられています。
保育園でできてた事ができなくなったり、気持ちが切り替えられなかったり、、
下の子が生まれた時も同じようになったので、環境の変化がとてもストレスなんだと思います。

うちの子も学校からの学童は疲れるから行きたくないと言っています。今日学童お休みにしたらのびのびと過ごしていました。
ちょっとずつ慣れていって、自信がついてくるからGWあけか、5月末くらいには落ち着いて欲しいですよね😭
うちもできるだけ早く迎えに行こうと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園からの友達なしはきついですよね。
    うちは唯一1人だけいますが、お互い学童でも情緒不安定w
    うちは赤ちゃんが六月に産まれるからそれもあるのかなとおもいます。

ちょっと早めに産休をいただけるようになり今週は学童お休みさせようかなとおもいます🥹
    明日から頑張りましょう🥹!!

• 4月13日