※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

10ヶ月の息子が夜中に何度も起きて大泣きするので悩んでいます。夕方のタイムスケジュールや寝かしつけ方が良いのか不安です。アドバイスをお願いします。

もうすぐ10ヶ月になる息子を育てています。
生まれてからずっと、いまだに夜中2~3回起きます。その度に授乳したり、抱っこしたりして(たまにトントンだけの時もありますが)寝かしつけないとしまいに大泣きします。
離乳食は三回しっかり食べますし、日中は散歩も30分~一時間して、家ではハイハイやつたい歩きなど運動もしています。
いずれ保育園に預けたいため、私が仕事に復帰しても可能なタイムスケジュールで、と思い、18時頃に三回目の離乳食、20時頃にお風呂、授乳&ミルク、就寝。といった流れで夕方を過ごします。
寝る前に授乳して寝かしつけるのが良くないのか、お風呂が遅いのか…。私の育て方がよくないのかなぁとずっと悩んでいます。色んな子がいますし、何しても夜中起きちゃう子なのかなって開きなおろうとしても、自分も睡眠不足で体調崩しかけるし、辛いし、すべて私が悪いのかと自分を責めてしまいます。。
何でも試してみたいのでアドバイスいただければ幸いです(;_;)

コメント

ゆう

追記です。
先日夜間断乳トライしましたが、5日間頑張っても2時間くらい抱っこしても大泣きで朝を迎え、私が風邪を引きかけたため断念しました。。

4699

うちも断乳する一歳まで3時間おきに起きてましたよー!!
育て方がよくないなんて事ははないです!!!

おっぱい飲んでるとやっぱし起きちゃう子周りにも多いです😣
寝る前ではなく、日中(お昼寝の時)だけにしてみてはどうですか?

• ゆう

ゆう

温かいお言葉ありがとうございます🙇💓一歳まで三時間おきだったの辛いですよねぇ(;_;)うちもそうなりそうですが…
    おっぱいだと夜中も起きちゃう傾向あるんですかねぇ😥
    寝る前やめて、日中だけにしてみます!☺
    ちなみに断乳ってどのタイミングでされましたか?あと寝かしつけ方法教えてもらえたら嬉しいです🙇💕

• 10月30日
  • 4699

4699

うちは夜だけあげてたんですけど、たまたまおっぱいナシで寝た日があったので、娘には申し訳なかったけど予告もなしに突然やめました😣

寝かしつけは絵本→抱っこでユラユラだとすぐ寝るんですが、最近は絵本をひたすら朗読しながら寝るのを待ってます😅

• 10月30日
  • ゆう

ゆう

お返事遅くなりすみません!
    おっぱい日中だけにしてみたら、一昨日は5時まではぐっすり寝てくれました!♡♡昨日は夜泣きしちゃいましたが、それでも以前よりマシな気がします🙆💓
    うちも絵本→抱っこで寝かしつけし始めましたが、絵本だけで寝てくれたら楽ですよね!私も頑張ります☺💕
    アドバイスありがとうございました♡

• 11月1日
あやママ

ミルクとか麦茶でごまかすのとかもできないですかね?
うちはずっと混合で、6ヶ月入ってから完ミなのですが、今のところ夜泣き無いです。
4ヶ月入ったくらいから夜の寝かしつけはおっぱい抱っこやめました。
おっぱい飲んでる子夜泣き多いって聞いたことある気がします。
夜間断乳しようとしても泣き叫ばれたら可愛そうになっちゃいますよね😣

• ゆう

ゆう

夜間断乳してたとき、夜中起きて麦茶飲ませようとしたら、余計泣いてしまって😥抱っこしたり、寝かせてトントンしたり、を繰り返してました。麦茶だめならミルク試してみようかと思います!ありがとうございます😊
    四ヶ月以降寝かしつけはどのようにされてるのかよければ教えてください🙇💕

• 10月30日
  • あやママ

あやママ

ベビーベッド置くと指しゃぶりで寝てしまうので、寝かしつけという寝かしつけをしてないんです(^^;)
    ベビーベッドは寝るところと覚えたみたいで😂
    参考にならずすみません💦

• 10月30日
  • ゆう

ゆう

なるほどー(>_<)環境が大事ですね!ありがとうございます♡

• 10月30日

あまり外出し過ぎると情報量が多く、処理できずに夜泣きに繋がる…というのを本で読みました😵あと月齢的に夜泣きが増える時期らしいです💦(9ヶ月~10ヶ月の間だったかな?)
うちもそのくらいの時期から寝かしつけても夜中に目が覚めて泣き出したりありましたよ💧寝れないのも可哀想なのでミルクあげちゃってましたが😅

• ゆう

ゆう

外出などの刺激の与えすぎもよくないって言いますよね😥もう少し散歩の時間も短くしてみます!
    そういえば7ヶ月の頃は、夜中一回しか起きなかったことも何度かあったので、やはり今は夜泣きの時期というのもあり余計に仕方ないのかもしれないですね😅
    また寝かしつけどのようにされてるかも教えて頂ければ嬉しいです🙇💕

• 10月30日