小学2年の娘と2歳の息子を連れて出て行きたい。私は無職(夫に預けられる…
小学2年の娘と2歳の息子を連れて出て行きたい。
私は無職(夫に預けられる日祝にパートしてますが月2.3日)
夫は14歳上で53歳で会社員です。
私が子供にイライラしたり夫に冷たくしたりで関係が悪くなりました。そもそも夫がモラハラタイプ、人の細かな話を聞かない、返事しない、出かけても不機嫌、運転疲れて不機嫌、自分の用は言わずに出かけたり用事入ってたり(指摘すると他の事も年に何回ある!?とキレてくる)
などなど積み重なり、私がイライラしてました。
私が良くなかったのか?と思ってましたが、夫のモラハラが嫌になってしまい結婚12年目、さすがに離婚を決めなきゃかな…と思っています。
母は実家に来るしか無いんじゃ無い?といってくれますが
・多分だらけてしまう(帰省した時も母が家事を後回しにするタイプで嫌でやってしまうのですが、その後子供達とリビングでやる事なくてぼーっとして終わる)
・古くて狭い(1階キッチンリビングと和室各6畳、2階6畳3部屋、空いている部屋は1部屋)
・カビ、汚れ、コバエがひどい(帰ると喉が痒くなる、鼻水が多く出る、ゴミ箱は蓋なしの所に生ゴミもそのまますてるのでコバエがわく)
・父が窓やドア開けたい人で網戸まで開けたり、隣から見えるのにカーテンも開けっぱなし、トイレのドアも開けたままする
・父ヒステリックで子供が泣けば変な声で名前を呼び、泣き止まないと「しっしっしっしっ!」など変な言葉を発する(私も遺伝なのか「ヒー!うるさーい」などは言ってしまう)
・母、日中優しいのに、夕食準備からこっそりお酒飲み始めて夜は口が酷い。父と元々会話が成り立ちませんが、その事をグチグチ言ったり、この前は父がもらって来たシャインマスカットの軸が茶色いからそんなの人にあげる人がおかしい!とかずっと言ってました😓
そんな感じで落ち着かないため、出来れば実家は頼りたく無いのですが出ていって学校なども休まないとすると一旦は実家に行った方が仕事や住まいなど見つけやすいのでしょうか。
ただ子供の学校がコロコロ変わるのは避けたいし出来れば今のところに通学して欲しいけど
実家は隣接県なので、実家に行くなら学校も変えなくてはなりません。
- えみり(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント