赤ちゃんが夜中にまとまって寝ない理由や対処法について相談中。テレビの影響や昼間の寝かし方、授乳間隔についても不安。まだまとまって寝る時期は先か、気にするべきか迷っている。
夜の睡眠について。
生後2ヶ月の男の子です!
生後1ヶ月までは
夜は授乳後(完ミ)ゲップをさせて
一応横向きに寝かせながら
トントンしていたらすんなり寝てくれて
大体3時間ほどで起きてくれていたのですが
ここ3週間ほど夜の授乳後ご機嫌で
おめめパッチリか眠いとぐずぐずして抱っこで
寝てもお布団に置くと起きてしまうため
腕枕で添い寝しています。
まとまって寝ることはまずありません。
夜の10時頃には
お部屋の電気は消しているんですが
旦那がテレビがついていないと
眠れないためテレビがついてます😅
他の部屋はないので一緒に寝ているのですが
それも原因の一つでしょうか?
旦那が寝たらテレビは消すようにしています。
なので12時頃には消えているんですが
その後も昼間のようにご機嫌で起きていたり
ぐずぐずしたりしています。
まとまって寝るようになるのは
まだまだ先なのでしょうか?
最高で寝て昼も夜も3時間ほどです。
大体30-1時間ほどで起きて眠いと泣いて
だっこして寝かして添い寝という感じです。
授乳間隔は3時間から4時間くらいで
1日7回です。
どのくらいからまとまって寝るように
なりましたか?
昼間はなるべく起こしといた方がいいのてしょうか?
眠いとぐずぐずするので抱っこで寝かして
添い寝しているんですが(1人では寝てくれない)
それがよくないですか?
それともまだ気にするのは早いですか?
- あやちゃん(5歳8ヶ月, 7歳)
あやちゃん
夜のテレビは多分どうすることもできないので
方法としては子供とリビングで過ごすしかないと思いますが
多分旦那がいい顔をしません😅
海苔たま
私の下の娘も同じ2ヶ月ですが、夜は最高6時間ぐらい寝てる時があるので助かりますが、上の息子は同じ2ヶ月は、なかなかまとめて寝てくれず抱っこしながら寝る日々でした😅
テレビが関係するかもしれませんが、一緒に居て安心したいと思うので今のままでいいですよ😊
成長していくとまとめて寝てくれる様になりますよ😃
-
あやちゃん
男の子は寂しがり屋で甘えたがりなのですかね(笑)
その時がくるのを気長に待とうと思います😌- 10月27日
のび♡のん
上の子はほぼ完ミだったのですが、2ヶ月ちょっとにはまとまって寝てくれるようになりましたよ。
昼間は起こしといた方がいいとかは気にしてませんでした。眠たくてぐずるのは赤ちゃんなのでしかたないかと(>_<)
リビングと寝室一室しかないのであれば、旦那さんにリビングで寝てもらうのは難しいですか??
-
あやちゃん
きっと無理だと思います😅
やっぱりリビングを暗くして
旦那が寝るのを待つしかないですかね😅- 10月27日
チョロ
生後2ヶ月であればまだ昼夜の区別がつかない時期だと思うので、まとまって寝てくれるようになるにはまだ先だと思います😌私の娘は未だ2〜3時間おきの授乳で、1人で寝るなんてもってのほか!抱っこでしか寝らず、4時間以上まとまって寝てくれたことはありません😂笑
今の時期は、眠たい時は寝かせてあげた方が良いかと思います。
また、夜のテレビは個人的には良くないかなって思います。これから昼夜の区別をつけていくにあたり、夜は暗く静かな環境を作っていくことが大切かなと✨旦那様を思うことも大切だと思いますが、今はお子様中心の生活をご夫婦で心がけていかれてはどうでしょうか😌?
-
あやちゃん
1度旦那に言ったのですが
ふてくされてしまって😅
夫婦仲が悪くなるのが怖くて
言えなくなってしまいました😔
やっぱり旦那が寝るまで
リビングと寝室をうろうろして
寝かしつけた方がいいですかね…😅- 10月27日
-
どうしたら痩せられますか?
横から失礼します🐤
私もテレビのこと旦那さまにお願いした方が良いと思います。
家の場合😅YouTubeとか見ながらじゃないと寝れないみたいで…ブルーライトよくないからやめてと言うとかなりふてくされてましたが、いい続けたらやめてくれましたよ。- 10月27日
-
チョロ
夫婦仲が悪くなるのは嫌ですよね…😵💦私があやちゃんさんの夫婦仲についてあれこれ言うのは資格はないと思いますが、私はそれでも、今の時期は子供を優先して考えます😌!
旦那様は今の状況についてどう考えていますか?子供を寝かす環境よりも自分の寝る環境の方が大切なのかな😵?
これから子育てにおいて、夜泣きや上手くいかないことたくさん出てくると思います!特に寝かし付けは、多くの人が悩んでいくことかなって…😵夫婦で力を合わせて育てていく為にも、旦那様の協力は必要不可欠だと思います!可愛い我が子の為なら、旦那様も絶対に協力してくれると思います😌男の人って親になったっていう実感が湧くの、女の人より遅いと思います😂現に、うちの旦那がそうでした😂笑 しっかり伝えて、しっかり話し合えば解決策が見つかると思います!
長文、偉そうに失礼しました😱- 10月27日
ニーコ
もともとよく寝る子だったのですが、生後3ヶ月になってからまとまって寝るようになりました。
大体22時〜7時くらいまで寝ます😪
この前なんか22時〜9時まで寝てました(寝すぎですね笑)
テレビが睡眠に影響するかは分かりませんが、寝かせるときは一応消してます。
昼間は眠いときは普通に寝かせてます!
やはり1日の生活リズムがしっかり整ってからは、夜もまとまって寝るようになりました。
-
あやちゃん
すごく羨ましいです😭❤
一応旦那もイヤホンをつけてくれて
私もテレビに背中を向けて寝かしつけて
いるんですが多少明るいのも
あまりよくないですよね…。- 10月27日
チポメイ
寝るのも個人差大きいので、まとまって寝る子もいればいつまでもちょこちょこ起きてくる子も居ますよ(^ ^)
上の子がちょこちょこ起きで下の子はまとまって寝てます。
まだ2ヶ月なので気にしなくていいと思います(^ ^)
-
あやちゃん
うちのこはちょこちょこちゃんでしたか😅❤
少しずつリズムつくって
気長にその時がくるのを待とうと思います😌- 10月27日
-
チポメイ
そうですね(^ ^)
受け入れて合わせるのが一番楽かもです☆- 10月27日
-
あやちゃん
そういえば夜ではないのですが
夕方くらいのお昼寝で
私と旦那の間で寝ている時
5時間ほど寝てくれた事が2回ほどありました!
寂しがり屋さんなんですねきっと(笑)
流石によるだと旦那に潰されちゃうのでできないですが(笑)
夜ではないけど長く寝ることも
出来るってことですよね!!
当分は添い寝でがんばります😊❤
ありがとうございました!!- 10月27日
-
チポメイ
お父さんとだとよく寝るかもですね(^ ^)
下の子もわたしが横にいるのと夫が横にいるのとでは眠りの深さが違う感じします笑
お父さんは起きても何もしてくれないからじゃあ寝ておこうってなるのかなって勝手に思ってます。
色々想像すると面白い時期ですね。- 10月27日
りあ
まとまって寝る事に影響あるかはわかりませんが、興奮するかどうか、ということでは関係してると思います。
というのも、里帰り中に父が録画したドラマとかを夕食時に見てて、私も気になるから一緒に見てました。
寝るサイクルがわからなかったので、眠そうになったら子供をつれて私の部屋に帰ってたのですが、音を小さめにして見ててもやっぱり、寝るまで大興奮で1時間~2時間かかりました。(入眠は1時過ぎになってました)
それで、いつも眠たくなる時間の1時間前くらいには自室に帰るようにしました。
1歳で夜寝ない子の寝かし方をたまたまテレビでやっていて、それもテレビは一時間前までに消して、と言っていたので、静かな暗い環境って大事なんだと思います。
先日家に戻ってきて、昨日は旦那が帰ってこれなくなったのでテレビもつけずちゃっちゃとご飯して片付けたら、21時前には寝てしまい(いつもは10時半~0時くらい)、ほっといたらずっと寝てました(途中授乳で起こしましたが)
うちの旦那もパソコンで動画見るのが好きなので、悪いけど赤ちゃんのうちは寝るのが仕事だから、パソコンするのは昼間だけにしてねってお願いしています。
まとまって寝るかは個人差あるところですが、一週間くらい試してみて変わらなければ今まで通りでいいから、とお願いてみてはどうでしょう?
はる
わたしも2ヶ月の娘ちゃんがいますが、まとまって寝る日もあれば、目が冴えまくってる日もあります(´・ω・`)
まだまだ赤ちゃんの気分次第、なのでしょうかね∩^ω^∩
コメント