老人ホームでの提案を求められています。皆が1つずつ提案をする中、自分にはアイデアが浮かばず困っています。皆さんなら、どのような提案をするでしょうか?
職場で、みんな1つずつ「提案」を上げなければなりません。しかし何も思いつきません💦職場の事ならなんでもいいんですが。
みなさんなら自分の職場に提案するならどんな事しますか⁉️
ちなみに私は老人ホームで働いてます。
- orange✴︎(10歳, 15歳)
コメント
みぽほちゃん
何を提案するんですか?
退会ユーザー
老人ホームですか。
じゃあ、新しいレクとか嚥下体操とかどうですかね。
-
orange✴︎
看護師なので、レクとか嚥下体操は介護に任せてるので😭
- 10月24日
-
退会ユーザー
どんな場合に介護職員から看護師にバトンタッチするか明確にするとか。感染症予防のためにこんなことするといいとか。腰痛予防の体操とか、なんでもいいんじゃないですかね。
- 10月24日
-
orange✴︎
そうですね🎶見直すと言う形でももう一回提案してもいいですね✨
ありがとうございました😊- 10月27日
なにぬねなっち
老人ホームなら、研修制度は現在どんな感じでやられてますか?パートさんたちにも研修はありますか?
こういうことが知りたい!とかの研修の提案をよくしてましたよ✨
あとは他職種のミーティングとかでも提案事項はあるかなと😁
-
orange✴︎
看護師なので、そう言う研修はないですね💦
とりあえず何も思いつかないので難儀してます😭- 10月24日
とまと
職員向けなら車椅子を実際に乗ってみる、半側空間無視や言語障害の患者の体験をしてみる(実際に片方だけしか見えない、喋れない設定にして)とか!
利用者向けならレクとかですかね🙌
-
orange✴︎
看護師なのでそう言う体験はないです😭介護の子が介護してくれるので💦レクも、介護の子がしてくれるので看護師はノータッチです😫
- 10月24日
-
とまと
看護師も関わるべきことだと思うので、看護師の方も再確認の意味でやってみては?💦
介護士に全て任せてるから、で何かあった時に困りませんか?💦
利用者の気持ちを再確認するのも大事なことだと思いますよ?
あとは利用者役と職員役に分かれて避難訓練、ケースを挙げて看護計画をみんなで出し合う、考えられるリスクを挙げたり…- 10月24日
-
orange✴︎
そうですね💦
看護師も任せてばかりのとこがあるので、確認の意味でも大切ですね😊
検討してみます!ありがとうございました😊- 10月27日
あー
横から失礼します、わたしも看護師ですがとまとさんに同感です!
病棟勤務ですが、看護の質向上のために、患者様のストレッチャー移動体験、車椅子体験を患者側看護師側に分かれて行い、どうすればより患者さまに安全安楽なケアをできるか再確認したりしていました。
今更こんなこと?と思われるかもしれませんが、初歩的だからこそ看護師はあまり気を遣えていなかったんだと再認識できましたね😅
うちの病棟は、そういうケア向上のためのカンファを良くするんですが、後は褥瘡や胃瘻ケア、清拭なと、基本的なことを振り返ると意外と新しい発見がありますよ。
-
あー
取り敢えず、かんごしだからこれはしない、任せてる、というスタンスはかなりリスキーだと思います。職場全体がそうなら、その意識改革を提案してみてはどうでしょうか?
- 10月25日
-
とまと
わかります!
私はリハの立場で、看護師や介護士の方に指導することもあるのですが、皆さんではないにしろ、やっぱりルーチンワークになってしまうので、おざなりになってしまっている方もいらっしゃるんですよね。
利用者の方の重症度にもよりますが、自分で要望を言えなかったりして尚更こちらで配慮しないといけないことも多いと思います。
ポジショニングの勉強やシーティングなども再度勉強してみてもいいかもしれません。
介護士に任せてるから、看護師はしないからという施設には私は大事な家族を預けたいとは思いません。- 10月25日
-
あー
うちの病棟も、疑問や不安があればその都度コメディカルとも勉強会してたので、やはり大事なことですよね!
仕事内容は違うにしろ、老人ホームだと尚更看護と介護は共通するところもあるのでは?と疑問でした😅- 10月25日
-
あー
嚥下訓練なんかは特に医療的知識も必要なのでうちの病棟では、STラウンドがあり看護師がしてたんですが、介護士ができるんですね😅
- 10月25日
-
orange✴︎
たくさんのコメントありがとうございました😊確かにそうだと思います!嚥下訓練は看護師がしてますが、ほかの面でも色々見直す必要がありますね!
ありがとうございました😊- 10月27日
orange✴︎
なんでもいいんですけど、それが思いつきません💦