コメント
ぴーちゃん
1歳1ヶ月ですが、未だに嫌がる時あります!でも嫌がった時は何かおもちゃとか持たせて紛らわしてます(笑)
布団でコロンはまだまだなさそーです、、、😇
のんちゃん
元保育士です。
オムツ替え、寝かしつけ…
大変ですよね💦💦
私が乳児を見ていた時の方法は「オムツ替えるよ~!」とまず一声掛けます。
そこで、嫌がったりするようであればお気に入りの玩具でつってみたり…
「きれいきれいしないのだーれーだー?」と言ってちょっとくすぐったりしてオムツ替えは楽しいよ~と思わせることでした。
寝かしつけは、「トントントントン…」とまるで呪文を唱えるようにお尻を優しくトントンします。
この時、赤ちゃんと目を合わせず目を瞑ります。
(時々薄目で様子を確認していました(笑))
慣れないうちは大泣きで大変ですが、慣れるとトントンするだけで心地よく眠りに入ってくれるようになりました!
どちらも、根気が必要です。
子どもは表情や声のトーンにとっても敏感で、大人がイライラしていると伝わってしまい大泣きしてしまう事もあるかと思います。
イライラするなぁ💢💢と思った時には、深呼吸してまずは心を落ち着かせてみてください。
ただ今私も4ヶ月の息子と日々戦っております(笑)
寝るときは必ず添い乳でないと眠れなかった息子ですが、最近少しずつトントンで眠れるようになってきました。
ここまで来るのに、悲鳴のような泣き方をされたり…色々ありましたが…(笑)
-
ここみるく
コメントありがとうございます!また詳しくありがとうございます✨保育士さんの意見、心強いです‼️
いつもそんな余裕なく力ずくで押さえつけてるので、オムツ替え=嫌なものになっちゃってるのかもしれないですね😂もともとうつ伏せ大好きで仰向け嫌いなので、仰向けにするだけでギャン泣きです😑
寝かしつけも参考にさせていただきます!ありがとうございます😭
保育士さんとのことでもし良ければ教えていただきたいのですが、いまだにお布団に寝かせて自然に寝てくれたことが一度もなく、夜中起きても絶対抱っこかおっぱいじゃないと寝ません😖
四月から保育園に入る予定なのですが、お昼寝っておふとんですよね💦一歳過ぎてると皆、お布団でネンネできてるものですか😱
まだ時間があるものの、保育園に入るまでにちゃんと寝れるようになるのか心配で…😖寝られなかったお子さんなんていますか?- 10月17日
-
のんちゃん
返信遅くなってしまい申し訳ありません💦💦
バタバタしてしまうし、余裕もなくなってしまいますよね。
大丈夫です。
みんながみんな、余裕を持って子育て出来ているわけではないです。
経験を積んで、助け合って子育てすることで私たち親が安心できるんです☺️
ゆっくりでも大丈夫です。
焦らず、イライラしてしまった時には深呼吸。
泣いてもうイライラもするし…ダメ!という時は泣いたままで大丈夫ですのでお子さんを安全な所に寝かせ少し離れてみて下さい。
お母さんの気持ち少しでも落ち着くのではないでしょうか?
そして、質問頂いていた件ですが…
集団生活に入るまでのお子さんは大体お母さん大好きですので抱っこやおっぱいで安心するような子が多いかと思います。
1歳の子でも3歳の子でも保育園に入ってすぐの子は、いくらお家でお布団寝ができても不安や緊張で眠らなかったりお布団に行くことすら嫌がる子もいます。
ところが…保育園にいると同じ年代の子がみんな同じような事をしているためか、お家ではお昼寝を一切しなかったお子さんでも3ヶ月ほどでトントンでコテンっと眠りについたり…
保育園に入るまでに出来るようになる必要はありません。
お子さんの今の状態を保育園の先生方にお話して保育園でもお布団寝を少しずつ慣れてもらうと良いかと思います☺️
長くなりました、すみません💦- 10月21日
退会ユーザー
分かりすぎて辛いです😭
うちもオムツ替えも寝かしつけもギャン泣き大暴れです(´;ω;`)
寝かしつけなんて、添い乳以外じゃ絶対に寝なくて、夜中卒乳したいけど絶対に無理です😭布団にコロンしてほしいなぁ、、
-
ここみるく
コメントありがとうございます!お気持ち分かっていただいて嬉しいですー😭
うちだけじゃなかった…!!
オムツ替え、苦痛すぎて、替える間隔があいてきました笑←ダメな母親です😱
寝かしつけ、うちも夜中起きても抱っこか添い乳で、添い乳に至っては2時間とか吸ってるときもあって、起きたときに引きます笑
外すと起きるんですよね😭もーいつか終わるのか心配になります。。- 10月17日
-
退会ユーザー
いやいや、わかりますー(`・ω・´)変えるの躊躇しますwwwいいやあとでみたいなw
添い乳2時間うちもたまにありますwおっぱいへの執念すげえなーってひきますよねw横向いてねないといけないから、腰とか肩痛くなるしほんと辛いですよね!
添い乳よくないとか言われるけどそんなもんやめれるかよ!ってつらぬいてますw- 10月17日
ここみるく
コメントありがとうございます!
うぉ、やはりあるんですね💦でも一歳なら何となくわかってくれるようになる頃ですかねー😭
布団でコロン、憧れます笑