※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

来週末が保育園の運動会です。下の子1歳が風邪をひいていて、昨日から少…

来週末が保育園の運動会です。
下の子1歳が風邪をひいていて、昨日から少し咳も出始めました。

熱はなく、たぶんただの風邪なので運動会までには治ると思いますが、このタイミングで他の子にうつすのが心配なので休ませようかと思っています。仕事はリモートワークなので子守しながらやります。

でも夫は、イベント前だからって行ける体調なのに休ませる必要ないと言います。咳はたまにする程度で、保育園の基準では連続した咳でなければ登園可能だからです。

たしかにうちがそんな気を遣っても他のご家庭は違うだろうし、風邪をうつしたりもらったりは日常茶飯事なので、鼻水と咳少しで休ませることはないんでしょうか。

たぶん連れて行ったら保育園からお迎えコールはないと思います。でも風邪をもらっちゃう子はいるよなぁ、来ないで欲しいと思われるよなぁ、と心配です。。
来週なら休ませるんですが、あと1週間以上あるこのタイミング、悩みます。

みなさんどうしてますか?
保育士さんもしいたら、受け入れる側としてどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

周りの子のために休むということですか?それなら私は行かせます😊
お子さんが休んでも風邪をもらう可能性はありますし、そこまでする意味がないような気がするので。。

• ママ

ママ

そうです、みんなイベント前に風邪引いたら心配だろうと思いまして💦
    上の子が喘息あってただの風邪でも小さい頃は長引いたので、イベント前はすごく敏感になってしまい🥲
    そこまでみなさん気にしてないんですかね💦うちの子も保育園でもらったんでしょうし😅
    参考になりました。コメントありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ

保育園からストップかからないなら行かせますね!お互い様ですし、、
それに運動会前は練習もあるだろうからなるべく行かせた方が先生的にはいいと思います。
うちも普段週4登園ですが、運動会前は練習のためにフルで来て欲しいと言われて毎日行かせてます!

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    保育園的にOKならみなさん行かせるって感じですよね😅お仕事してるので当然ですよね💦
    たしかに練習もあるので行ける体調なら行かせようと思います😌

• 3時間前