※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

育休期間が2年になり、保育園入園のタイミングに悩んでいます。4年休むか、復帰後に再度育休を取るか迷っています。保育園入園時期の経験を教えてください。

1歳半で保育園に入れようと思っていたのですが、育休期間が2年に伸びた為2年にしようか迷っています。
保育園の応募期間は今月末まででそれ以降に応募したら入園できる可能性は低いのですが、2年育休を取るとその間に妊娠した場合、4年ほど仕事を休むことになりそうです。
1年半で保育園に入れた場合は、1年ほど働いてまた2人目を作りたいなと思っています。
4年休むのと、復帰してまた育休を取るのとではどちらの方が職場に迷惑がかからないでしょうか、、
また、子供を1歳半、で保育園に入れてよかった!2歳で保育園に入れてよかった!と思ったことはありますか?

コメント

ゴルゴ33

育休中に二人目妊娠は、正直職場の雰囲気によるかな、と思います。認められた権利ではあるのですが、やはり全く職場復帰せずに連続で産休育休というのに不快感を示す方がいるのも現実なので…理解してくれる職場ならいいのかなと思いますよ!

私は子供を1歳4ヶ月(今年の4月)で保育園に入園して復職しました!二人目は0歳入園させたかったので狙って4月産まれになるように妊娠しました。1年足らずでまた産休になりますが1度復職したことで職場は理解を示してくれていますし、私も二人目を出産後は1年で復帰する予定です。

個人的には4年休んでしまうと仕事に戻りにくく感じてしまいそうなので、やはり1度復職して二人目を考えると思います。でも人生一度きりですし、悔いのない選択ができるといいですね🙂

• ままり

ままり

ありがとうございます!仕事に復帰して色々教えてもらってもまた休んでしまうとなるとどうなのかなあと思ってたんですが、一度復帰するというのも考えて見ます✨詳しくありがとうございます😊

• 10月11日
nene

私も同じことで悩んでいました。

育休も半年延長していて、さらに半年延長して4月入園をまた狙っていますが…自身の年齢のことも考えて、2人目が欲しいんですよね。
悩んで悩んで、育休中の妊娠出産を計画中です。

復帰してたった1年でまた産休育休のほうが、せっかく仕事を引き継いだのにまた!?ってなるかなぁと思ったんです。そのほうが迷惑かなと。
育休中の人は、今は会社にいない人間となっているし、私の代わりもいるので、2年いなくても3年4年いなくても変わらないかなと。
(早く復帰して!と言われてるなら別ですが…)
なので、2人目産んだ後は早めに復帰してしっかり働こうと決めました👍🏻😊

• ままり

ままり

早く復帰して欲しいみたいなんですが、戻らないとなると募集かけるみたいで(笑)今度戻りたいときにポジションがなくなってそうな気がします😅
    とっても悩みますよね😱😱

• 10月11日