ザト
勤続10年目ですが、復帰予定の日の2週間くらい前に呼び出され、異動を言い渡されました。
1人目の育休後復帰した時も、同じく異動だった(しかも復帰日の前日に知らされましたw)ので、特に驚きません。
法的には復帰時に同じ部署に戻れるように配慮する必要がある、となっているようで一旦元の部署に肩書きだけ復帰し、実務は復帰日から新しい業務につきました。

まめ
これから休暇に入る予定ですが…
休暇前面談で、人事から復帰前の部署に戻れる保証はないとはっきり言われたので、ほとんど諦めています。
あと、同じ部署にすでに時短勤務のワーママが数人いるので、時短勤務者が増えるより時短勤務ではない人が増える方が、同僚もいいよな…とか考えると今の部署への復帰希望もちょっとし辛いです。。
営業職・事務職の人も
早くこの部署に戻ってきてね!とは言ってくれるものの…
時短勤務の人が増えるときに「残業できる事務職が増えないとキツイ」と話す人もいたので。。
全く他の職種に飛ばされる可能性もあるので、不安です(´-`).。oO
あまり考えてもどうにもならなそうなので、最近は考えるのをやめましたが!笑
コメント