※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんじー
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもが歯をくいしばり体に力を入れる症状について相談です。同じ経験のある方いますか?病院に行くべきか、意図的な行動か悩んでいます。

11ヶ月の子どものことですが
ゔー、んーというような感じで歯をくいしばり体に力を入れることがあります。

同じようにしていたお子さんいらっしゃいますか?

初めは離乳食中、早く食べさせて欲しくて機嫌が悪いときにゔーと力むようにし、顔が赤くなり、体も少しぷるぷるました。
数秒間息を止めてる感じです。
うんちかな?と思ったのですがそうではなく…食べ物が詰まったとかお腹が苦しいという訳ではなさそうでした。

食べ物を口に入れた直後に何回かやって、そのあとは様子見ながら与えたらいつも通り食べられて機嫌も悪くなかったです。

そのときはただ嫌いな食べ物だったのかな?と思っていたのですが…

後日また外出中の離乳食のときにやっていました。
そのときは顔は赤くならなかったですが、ゔーと力を入れていました。

今日は後追いでぐずっており、わたしが構えない時に安全用のフェンスに掴まって一度やりました。

これは痙攣か何か具合が悪いのでしょうか?
機嫌が悪いときに共通していたので、わざと意識的にやっているだけなのでしょうか?

病院に聞けば良いですが、、その後元気なら大丈夫と言われて終わってしまうかなと思い、同じような経験がある方がいたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ゆっぴ

うんちしてるとかじゃないですか?
うちの子も顔を真っ赤にしてきばって便秘ぎみだったので病院へ行って坐薬をもらいましたよ。

• ぱんじー

ぱんじー

ご回答ありがとうございます。
    初めはうんちかなと思ったのですが、うんちのときの力みとは違く…上手く言えないですが怖い感じでした。💦

• 9月25日
らむ

うちの場合ですが、その頃全身に力が入る!と気づいたみたいでした(笑)
そして、腹がたった時にやってました。
しばらくわからなかったんですが、よく見たら怒りで震えてるみたいで😂
1歳こえたあたりには、嫌なこととかは首ふったりと意思表示しはじめたので、やらなくなりましたが。
そんなパターンもあるかも?です。

• ぱんじー

ぱんじー

ご回答ありがとうございます!
    怒りで震えていたのですか……!!
    うちも思い通りにならない時にやってているので、怒りの表現だったら良いなと思います💦
    見たことない力の入れようが怖いです。。
    同じかもしれないと思えて少し安心しました✨

• 9月25日
  • らむ

らむ

一緒かもしれないですね🙌
    ちなみに痙攣というか、ひきつけを起こしたこともありますが多分書かれてる様子だと痙攣とか、病気ではないと思いますよ😌
    ひきつけてる時とかは力を入れているっていう感じではないですし、目がおかしいというか。

最初はびっくりしましたが、怒ってる時にしてるのがわかってからは可愛く思えてきて爆笑しながら可愛い!って言って撫でたりしていたら、笑いながら力を入れて笑ってやめるという遊びに変化しました(笑)
    それだけ力がちゃんと全身に入るようになった成長の証だと思います😌
    本当に痙攣とかだと、顔色も白か紫です(;_;)

• 9月25日
  • ぱんじー

ぱんじー

そうなんですね!!
    ありがとうございます^_^
    顔色は確かに赤くなるくらいだったので、コメントいただいて安心しました✨
    本当にご丁寧にありがとうございます!

• 9月26日