※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
子育て・グッズ

トイトレが本当にストレスすぎて無理です😅保育園では1歳児クラス終わり…

トイトレが本当にストレスすぎて無理です😅

保育園では1歳児クラス終わり頃からタイミングよければしてますよから始まり、今はトイレ座るたびにおしっこが出出るみたいです。

家でも時間を決めてしてもしなくてもトイレに行くことをしてかなりの時間経ちますが一回もしません。

お風呂上がってから寝るまでの少しの時間をトイパンで過ごしてもそこでしてしまい、履かせない手段をしても床でしてしまい。

うんちが出る!と教えてくれトイレに行っても出ないといいオムツ履かせるとそこですぐにします。

補助便座ではダメだとアンパンマンのオマルも置いてますがそれで遊ぶだけで、とにかくトイレに行くことも自分からしないし何ヶ月経っても一切しない現状にストレスを感じます。

内心もうしないならいいよーって感じですが、保育園でできてるから家でもという流れになります。

みなさんうまくいった方法ありますか?

コメント

いろは

何歳のお子さんですか?
トイトレ大変ですよね💦お疲れ様です😓

うちは漏らされて片付けするのがストレスだし、ある程度トイレでできるまでは家ではオムツ一択でした。
3歳で入園するまでは気が向いた時にトイレに誘って、成功するときもあるかな?程度。
園にパンツ(トレパンは使いませんでした)持参して、日中パンツで過ごして先生に声かけしてもらったりして、ほとんど漏らすことがないとなってから本人の希望を聞いて家でもパンツにしました。
とれたのは3歳半過ぎてからです。
オマルや補助便座は私がズボラで手入れが面倒で使いませんでした😂

うちの子の場合は本人がやる気になったら早かったです。やる気になる前は誘ってもトイレに行かないことも多かったと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも園からだいぶ出きるようになってるから家でもと言われ、先に家でパンツで練習をしました。
トレーニングパンツは保育園禁止なので家では普通のパンツでした!
もちろん失敗して濡れた事は何度もあります💦でもメンタル強いうちの子は失敗した後もパンツを履きたがるのでまたパンツで過ごすを繰り返してました😂
やっぱり濡れた時の不快感とかをしっかり味わう方がいいのかな?と勝手に思ってます