※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子を搾乳母乳とミルクの混合で育てています。2ヶ月にな…

生後2ヶ月の女の子を搾乳母乳とミルクの混合で育てています。

2ヶ月になった頃から飲みムラがかなり激しくなり、ミルクを飲んでくれなくなりました。

1日のトータル量は、少ない日だと450mL程度、調子が良い日でも700mL程度です。
小柄に生まれたのもあり、元々飲む量は少ないです。 

特に夜は眠気が強いのか、寝る前の授乳でも40mL程度しか飲まないことがあります。それでも本人はとてもよく寝ていて、そのまま朝まで起きないこともあります。

あまりにも1日の哺乳量が少ないと「このまま寝かせて大丈夫なのかな」と不安になり、夜中に無理に起こして授乳することもあります。ただ、起こしてもあまり飲んでくれず、なかなか1日のトータル量を増やすことができません。

毎回「飲ませなきゃ」と思ってしまい、授乳の時間そのものが辛くなってきて、飲んでくれないことにイライラしてしまう自分にも落ち込んでいます。

現在、体重は緩やかではありますが増えており、おしっこ・うんちもしっかり出ています。

そこで以下教えていただきたいです。

① 1日のトータル量が450mL程度とかなり少ない日でも、体重増加や排泄に問題がなければ、本人が欲しがるまで待っても大丈夫なのでしょうか?
それとも、哺乳量が少ない日は、夜間もこちらから起こして授乳した方がよいのでしょうか?

② 日中もあまり飲んでくれない場合、本人が欲しがっていなくても、2〜3時間おきなど時間を決めてこまめに授乳した方がよいのでしょうか?

③ 1日の哺乳量そのものより、体重増加やおしっこの回数などを目安に考えてもよいのでしょうか?

飲ませようと頑張るほど授乳がお互いに辛い時間になってしまっているので、どの程度まで本人のペースに任せてよいのか知りたいです😭

コメント

✩ひぃ✩(4児mama)

赤ちゃんって気分屋って感じですから飲みムラよくありますよ☺️
飲まないと心配になりますよね💦
飲まない日ばかりではないし、飲む日もありますから心配しなくて大丈夫だと思います。
体重増加とおしっこの回数を目安で考えた方がいいです!
うちも飲みムラある子でしたが、元気に育ってます😌
赤ちゃんが機嫌良く元気にいてたら様子見で良いと思いますよ😊
もし心配なら保健師さんに相談するのもありです!

• ✩ひぃ✩(4児mama)

✩ひぃ✩(4児mama)

まだ生後2ヶ月ですから、とりあえず欲しがってなくても3時間おきの授乳はした方がいいですよ💦

• 30分前