最近マイナス思考でコミュニケーションが苦手。友達とのやり取りや職場での言動に不安を感じ、飲み会後も考え込む。改善方法を知りたい。
最近どんどんマイナス思考、人とのコミュニケーションが苦手になっています。
友達と会った後も、あの時あんな言い方したのまずかったかなとか、何気なく言ったけど変な風に受け取ってたらどうしようとか、一人になったときにあれこれ考えてしまいます。
他にも、職場で事務は私ともう一人(仮にAさん)の二人だけですが、社外の人が来たときに、うちの事務員さんの◯◯さんは人見てコミュニケーションの取り方も考えてて賢いよ。そういうところはAさんと似ていて素晴らしいなと思う。みたいなことを言っていました。
単純にAさんと社外のとこの事務員さんを褒めてのことだと思うんですが、遠回しに私はコミュニケーション低いっていいたいのかな。もっと頑張ったほうがいいよって言いたいのかなとか色々考えてしまいます。
飲み会に行っても、終わった後にあれこれ考えてしまい眠れません。
昔はこんなんじゃなかったのに。。どうやったら改善しますか?
- koko(7歳)
コメント

ママリ
私も苦手です、、(*_*;
また余計なことを言ってしまったことなど沢山あります!
調子にのることもたた、、
でもそれは過ぎたこと。言ってしまったのは仕方ない。次はきをつけよう!と思ってます。
事務員さんの仕事はよくわかりませんが、そんなことを言われるの嫌味みたいですね!私も気にしちゃうかも!
少しづつできることをやってみるのもいいかもですよ!
それに気付けたことはラッキーですよ!

ママリ
いやいや私なんて失言しまくりですよ(^^;)
育休明けで空気が読めてないこととか失言したり、最近は踏んだり蹴ったりで、落ち込みますよ( ノД`)…
車の中でブツブツ言ってワーってしてなに食わぬ顔で出勤。時間がすぎれはもぉいいや!ってなります。
仕事は仕事。嫌われてもいい。私は今子育てが一番。
でも仕事はしっかりやって、割りきって
-
koko
私も数日経てばある程度気持ち落ち着いてくるのですが、友達と会うたびに、会社などの飲み会行くたびに落ち込むので、行く前から今日も終わった後落ち込むんだろうな。いやいや、今日は落ち込まないようにしよう!
と思ってもやはりダメです。
何か言われると、あれ?今のって遠回しに注意されてる?とか考えてしまいます。
なんとかしないと人のことがどんどん苦手になりそうです>_<- 9月23日

ママリ
私もです!
その時は何の気なしにしてても、後から振り返って、あー!!って思っちゃいます😅
未だに半年前の事を、後悔して何か言われてないかなーっとか、思っちゃいます😅
-
koko
私も全く同じです!
人との関わりが薄くなってから、どんどんそんな感じになってます。
なんとかしないととは思ってるんですがなかなか。。- 9月23日
koko
コメントありがとうございます。
調子にのることもたた ←私も同じようなとこあります!
失言て誰にでもあるとは思うんですが、よっぽどでない限りみんながみんな気にしてるわけではないと思うのですが、私は恐らく人一倍きにしすぎるんだと思います。。
やはり嫌味っぽいですよね。共感していただける方がいてほっとしました。
私は素直じゃないのであんな感じで嫌味言われるとますますやる気なくなっちゃうんですよね。。はー性格変えたい。。