※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよきよ☆
ココロ・悩み

友達が精神不安定で、食欲がなくてスープしか食べられない状態。手助けしたいが、どう接すればいいか迷っている。体にいい飲み物をあげたいが、何が喜ばれるか知りたい。

友達がうつ病まではいかないけど、精神不安定で頭痛、胃、呼吸がうまくできない、一人でいられない、すぐ涙がでるなど色々症状がでています。食欲もないみたいでスープなどしか食べれない状態です。
近くに住んでいるし、同い年の子供もいます。なのでなにか手助けをしてあげたいのですが、どう接していいのか分かりませ。どんな話をしていいのか、、
遊びに行っても逆に気をつかわれても悪いし、、
それで!
体によい飲み物などあげようと思うのですが何をあげると嬉しがりますか?

コメント

鬱の既往歴があります(経過はプロフィール内に書いてあります)
栄養補給という意味では明治のメイバランスがおすすめですし(介護現場や精神科で処方されるエンシュアに似たものです)、東洋医学でいう気を巡らせるものとしては生姜紅茶や生姜湯がおすすめです。
ただご友人に直接会って渡すより、ご主人や他のご家族が理解ある方ならご主人ご家族に託す方がいいと思います。

りんごとなし

うつ状態でした。
波があるので、友達には体調がよいときにでも気晴らしに遊びにきてね〜😊
もしくは、遊びに行くからよかったら連絡ちょうだい。というだけでいいと思います!

おとっぴ

コメント失礼します😊
ご友人の方もさぞお悩みでしょうね💦
中々精神不安定の方の接しかたって難しく思われますよね😞
近くにお住まいなのでしたらお家に行く、もしくは呼んでみてはいかがでしょう?遊びに行くときよきよ☆さんの言う通り逆に気を使われても悪いと思ってしまうので😁✨

その際に『大丈夫だよ、1人じゃないかから何かあればいつでも相談してね、話したい事あれば聞くし無理に話さなくてもいいからね😊』と優しい言葉をかけて背中をさすってあげるとご友人の方も少しは御心が楽になるのではないかと思います🎵
誰かに気にかけてもらっているってとても安心する事ですし、なによりきよきよ☆さんの優しいお気持ちわかって下さるんではないでしょうか😊💓
体に良い飲み物ですと、ノンカフェインのルイボスティー、ハーブティー、ココアなんかはどうでしょう😊✨

ご友人の方のご体調早く良くなる事祈っています😊
長々と失礼致しました💦