5ヵ月の娘の離乳食開始時期について、適切なタイミングが知りたいです。娘は食事に興味津々で、体重は増えず痩せ型。両親にアレルギーがあり、早めに始めるか悩んでいます。
もうすぐ5ヵ月になる女の子育てています。
離乳食の開始時期ですが、
皆さんどのタイミングで始めましたか?
早過ぎても遅過ぎてもアレルギーや喘息のおそれがあるとか…。
その子の成長スピードにもよると思うので見極めが難しいです。
↓娘
・混合だけどミルク嫌い。なので体重の増えが緩やか過ぎて痩せ型
・体重以外に身体的に気になる所は今の所無し
・大人の食事の時に娘を抱えて食べているのせいか、食事には興味津々。手を伸ばす、よだれ増える、口に運ぶところを目で追うどころか身体ごと追う時も…f^_^;
・寝返りは3ヵ月過ぎにマスター
・お座りはもちろんまだですが、膝の上にお座りさせて抱っこされるのは好き
↓両親
・母親に軽度のアトピー有り。食べ物のアレルギーは無し
・両親共に鼻炎アレルギー有り
私的にはなるべく遅めに始めたいのですが、
主人が食べたそうだから早く始めたら?と…。
皆さんどのタイミングで始めましたか??
- swissa(7歳)
hana
はじめる目安のサインが出ていたので、5ヶ月で始めました(´ω`)
遅く始めてもアレルギーを予防することにはならないので、母乳やミルクからだけでは栄養が足りなくなってくる5,6か月から始めるのがいいようですよ。
様子を見ているとはじめる目安のサインは出ていますね(´ω`)
ちなみに夫婦ともに食物アレルギーはほぼなし(旦那は桃やスイカ食べると耳が痒くなるそうですが少量なら問題なし)、旦那は花粉症持ちですが、
息子には卵アレルギーありました💧
タム
5ヶ月すぎた息子がいるんですけど、通院してる小児科では、今まで皆んな5ヶ月くらいから初めてましたが、早いとアレルギー出やすいので、最近は6ヶ月をお勧めしてるそうです
WHOでも6ヶ月になったようですよ。
気持ち的にはもう始めたいとのろなんですけどね〜
コメント