生後2か月の授乳について💡一昨日、産後ケアを利用する前までは左右5分…
生後2か月の授乳について💡
一昨日、産後ケアを利用する前までは
左右5分ずつお乳を飲んでもらって
ミルク100あげてましたが、吐き戻しが最近多かったので
相談したらミルクの量を減らして様子を見るように言われました。
それで、今日の20時はお乳左右5分、ミルク60あげましたが吐き戻しが2回くらい続けてありました💔
吐き戻したあとに
若干機嫌は悪くなりますが
気分が悪そうにグッタリする様子等はありません。
どのくらいミルクをあげれば良いのか
悩みすぎて授乳の時間が苦痛です😭
ちなみに、20時にあげてから
まだ寝ているので授乳できてません💦
起こして飲ませた方が良いですよね😥?
2か月の赤ちゃんがいて
混合であげてる方授乳の仕方を教えてもらいたいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ひな
私なら起きるまで起こさず、起きた時に20時と同じ量をあげますかね!
私の場合混合だったのですが母乳とミルクを交代ずつであげていたのであまり参考にならないかもです💦
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月のころは、赤ちゃんが泣いて起きたら授乳していました。5-6時間空くようなら一度起こして授乳しても良いと思います!
吐き戻しに関しては、答えになっていないと思いますが...。
母乳メインの混合で、基本は母乳、足りない時はミルクを少し足したり、私以外の時はミルクと言うようにしていました。
授乳の後は、母乳のみでも、ミルクのみでもほぼ毎回吐き戻しにしていました。
その時は本当に心配で不安で、毎日色々検索して、ミルクの量の調整、飲んでる途中にゲップを挟む、飲み終わった後もゲップ、飲み終わってから30分は抱っこなど、色々対策を試してみましたが吐き戻しは変わらず。
生後2ヶ月の頃に心配すぎて受診したこともあります。
ですが、全く問題はなく、「吐き戻ししやすい子」で終わりました。
飲み終わってすぐに機嫌が悪かったり、明らかにぐったりしている、おしっこが少ない、体重が増えていないなどがあれば心配ですが、我が子と同様に吐き戻ししやすい子なのかもしれません。
難しいかもしれませんが、あまり追い込まれないようにしてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
私もその頃は、保健所の相談窓口に電話をかけたり、病院に受診したり、毎日これで良いのかと不安でしんどかったです😭
1ヶ月健診で何も指摘されていなければ、3時間毎の授乳は卒業で大丈夫だと思いますよ!私は5時間以上空く場合は起こして授乳してあげてねと言われました!
新生児の頃から2ヶ月間、3時間おきの授乳をされているのであれば、ママリさんもあまり休めていないのではないでしょうか?ママリさんの体を休めることも大切ですよ〜😭
まず、少しでも飲めていれば大丈夫だと思います!吐き戻しは量が多く見えますが、実際はミルクはそんなに出てないみたいです😔3時間以上寝ているということは、吐き戻ししていてもお腹は満たされているのではないでしょうか?
不安や心配でしんどいとは思いますが、少しずつ吐き戻しも落ち着いてくるはずです!- 15分前
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
私も吐き戻すたびに
ChatGPTに質問して不安を解消してます😥
授乳の間隔も謎の焦りがあり
3時間ごとにあげなきゃ!と夜はとくに起きるまで身体を触ったりしてました💦
それに20時の時はミルク60にしても吐いてゲップだしもできていたのでどうしてあげれば良いのかわからなくなり息子を抱っこしながら泣いてしまいました😥💦💦💦- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月健診では何も言われませんでした😄
一昨日の産後ケアでも
体重がしっかり増えてるので大丈夫って言われました。
ずっと細切れ睡眠で
しっかり何時間も寝たのはいつだったか…😥
なので気持ちに余裕が余計にもてず
吐き戻すたびに落ち込んじゃうんだと思います😵
でも、優しい回答をもらえたので
いつもの授乳よりかは気持ちを楽にしてできそうです。
ありがとうございます😭- 7分前
ひな
私の上の子の時ママリさんと同じで寝ててもきっちり3時間であげないとと思いケータイのアラームも合わせてあげたりしてましたがそのせいか頻繁に起きる子になってしまい1歳半くらいまで夜中起きてました💦
なので下の子は起きたらあげようスタイルでやったら見事によく寝る子になり3~4ヶ月したら夜通し寝てくれるようになりました^^
お腹すいたら泣いて教えてくれますし体重の増えも悪くないのであれば寝かしてあげても良いと思うのでお子さんが寝てる時にママリさんもゆっくり体を休めてくださいね^^
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😃
3時間ごとにあげなきゃ!と謎の焦りが毎回あり、夜はとくに起きるまで身体を触ったりしてました😥
もう少し寝かしてみて
様子をみてみようと思います😅
はじめてのママリ🔰
助産師の方にも
この子はちゃんと主張ができる子だと思うからムリにあげなくて良いですよ😄って言われたんですが心配・不安の気持ちが強くて焦っちゃいます😥💦
ひなさんの優しい言葉ありがたいです😭