妊娠中にストレスや不安を感じている女性がいます。赤ちゃんの育ち方や母親としての自信について悩んでおり、旦那さんからのアドバイスにプレッシャーを感じています。同じような経験をした方がいるかどうか、不安を抱えながらもちゃんとした母親になれるか心配しています。
色々吐き出させてください。
ちょっと今弱っているので、
ご叱責あればオブラートに包んでお願いします💦
妊娠してから、初期に切迫流産の診断を受けたため、妊娠前にしていた運動は一切やめました。
つわりは最近落ち着いたけれど、食べ物にはあまり興味が持てず、大好きだった料理もおざなりです。
気分転換に散歩しようにも猛暑です。
眠気が凄くて、昼寝を挟みながら日中家事をこなすのが精一杯です。
まだ友人にも妊娠を伝えていないので、弱音を吐くこともできません。
ストレスの行き場がないのか、最近物事に対してやる気が起きません😞
ケータイをぼ〜っと触る時間が増えました。
言い訳ばかりですよね。
もっと大変でも、きちんとされている方が居るのは分かっているのですが…😞
そんな私を旦那さんはずっとサポートしてきてくれていたのですが、昨夜言われてしまいました。
子供は親の背中を見て大きくなる。
子どもが母を見てたくさんのことを学べるよう、趣味でもなんでもいいから打ち込んで、自分を磨いてほしい。
親に自信がなければ、子どもも自信のない子に育ってしまう。
子どもがもっとずっと成長した時に、色んなアドバイスをあげれるような母親になって欲しい。
正直、私は今赤ちゃんがちゃんと育っているのかが不安です。
赤ちゃんが健康に産まれても、ちゃんと育てられるのかが不安です。
旦那さんの言うことももっともなのですが、赤ちゃんの成長とお世話で心配しているような私が、尊敬されるような母親になれるのか、全く自信がないのです。
赤ちゃんがもっとずっと成長した時なんて、目を凝らしても見えません。
もしかして、子どもは作るべきじゃなかったのか、私は母親になる資格がないんじゃないのか、子どもを作る前にまだまだやるべきことがあったんじゃないかと、怖くなってきてしまって、泣いて過呼吸を起こしてしまいました。
妊娠中同じような気持ちになった方は居ますか?
こんなに不安定でもちゃんとした母親になれるんでしょうか。。
いや、なるしかないのは分かっているのですが、不安で仕方がありません…
- むむ(6歳)
コメント
にゃこまま
私はデキ婚です。
最初同じような気持ちでした。
今も趣味!と言って答えられるものも何1つ
ありません。
みんな最初はそうなんじゃ
ないでしょうか。
みんな初めてのことです。
不安だって沢山あります
むむさんと旦那さんを選んで
きてくれた赤ちゃんですよ
自信が無くてもやれる事は
できますしやるしかないんです。
立派な母親になんて
ならなくていいんですよ。
一緒に成長していって
それでいいんじゃないですか?
私は実母にそうやって
背中を押してもらいました。
ゆうにゃん
母親になったから子どもが生まれてくるのではありません。
子どもが母親にしてくれるんです。
ご主人が言っていること、本当にごもっともです。でも、赤ちゃんが生まれてから毎日、怒涛のように過ぎていきます。毎日毎日おっぱいあげてオムツ替えてご飯作って洗濯物して寝たら気づいたら1ヶ月なんてすぐです。それが、母親だとわたしは思います。というか、それだけできればいいんです。
保育士してましたが、完璧な親なんていませんし、教育ママよりも子どものことを1番に考えながらも、楽〜に子育てしてるお母さんの方がよっぽど輝いてました!(親も子どもも)
やる気が起きないのは妊娠中よくあることですし、お腹の中で赤ちゃん育ててるお母さんは偉いです!それだけで!
もっと楽に考えたら楽になりますよ(*'ω'*)
-
むむ
子どもが母親にしてくれる、そうなんですよね…早くしっかりした母親にならなきゃと、気が焦ってしまいました💦
旦那さんとも昨夜話し合い、子育ての中で一緒にゆっくり親になっていこうねと分かり合えました。
ゆうにゃんさんのコメントを読んで、一気に肩の力が抜けました。元保育士さんのお言葉、とても励みになりました😭 ありがとうございました!- 8月2日
-
ゆうにゃん
ご主人と話し合えてよかったですね!!安心しました✨
週数も同じぐらいですし、頑張っていきましょうね😊- 8月2日
えりっぴ
妊娠初期は流産しやすいですし
体に負担かけさせないことが
一番大事なことです。
そのなかで
趣味に打ち込んで欲しいなんて
ムチャなこといいますね。
母親になるための準備をしろ
というのならば
旦那さんだって
何か父親になる準備を
しているとでも言うのでしょうかね?
私も今二人目妊娠中で
10週ですが、
やっと少しずつ
食べれるものも増えてます。
ただ体は疲れやすく、
買い物行くにも、洗濯するにも、ご飯作るのにも
精一杯の状況です。
正直 趣味に使う時間も無ければ
体力の余裕もありません。
-
むむ
私も一緒です。
つわりは大分落ち着いたのですが、何をするにもすぐに疲れてしまいます😞
が、旦那さんはつわりが落ち着いた=もう大丈夫!そろそろ趣味でも、と思ったようです。。
一緒に生活していても、一方は体の変化を経験していないから、完全に分かり合うのは難しいですね…昨夜話し合って分かってくれたようです💦
まだ初期なので、ゆっくり休みたいと思います。
えりっぴさんもご自愛くださいね😣
コメントありがとうございました。- 8月2日
まこ
妊娠中で身体も心も変化に戸惑い、不安な時期ですよね。
親になる自信ってなんでしょう 😅
私は未だに良い親である自信も無いですし、子供の性格や成長を考えて、この子にとって今のベストな対応が出来ているかなんか分かりません。
旦那様の仰る事は綺麗事だと思います 😹
趣味に打ち込むなんて、そんな時間も産まれてしまえばまるでありませんよ。
子供がたくさんのことを学べるようにと思うなら、子供が成長し興味を持った事などその時一緒に学ぶ事で良いと思います 😺
今から無理してする事はないです。
何より今大事なのは、身体を休め、心を休めお腹の赤ちゃんとゆっくり時間を過ごす事だと思います (´ω`)
誰しも不安ですし、不安に思う事が悪い事ではないと思います。
それだけ子供の事を真剣に考えているから、みんな不安だし、悩むんだと思いますよ 👶
-
むむ
つわりが最近落ち着いてきたので、そろそろ趣味でもしたらどう?とやる気を上げるために掛けてくれた言葉だったようなのですが、不安定な私には完全に逆効果でした…😌
昨夜話し合って、まだまだ不安定な体のことを理解してくれたようです。
子どもが興味を持ったことを一緒に学ぶというのは、とても素敵な考えですね✨
そう考えると、とても楽になったし、むしろ楽しみです!
不安ももちろんありますが、ゆっくりのんびりいこうと思います。
コメントありがとうございました。- 8月2日
あや
私も生まれるまでは不安だらけでしたよ。
1人目は自分が欲しくて欲しくて授かったのにいざ悪阻が始まりお腹が大きくなりだして私なんかが母親になれるんだろうかと毎日泣いている日もありました。
生まれてからは本や親の言葉に振り回されガチガチな育児でした。
今は3人目妊娠中で1人目のときより2人目のときよりきっと余裕だと思っていましたがたまに3人も育てられるのか不安になります。
みんな同じだと思いますよ。
赤ちゃんと一緒にお母さんになるでいいんじゃないでしょうか。
-
むむ
そうなんですね😭
私も欲しくて欲しくて授かりましたが、不安なところに追い打ちを掛けられ、一気に怖くなってしまいました💦
そして、ガチガチ育児しているところが既に想像できます…😞
既に2人のお母さんでも、同じように不安になるのだと聞いて、どこかほっとしました。
ゆっくり赤ちゃんと成長していきたいと思います😣
あやさんは育児もありもっと大変なのでしょうね。ご自愛ください。
コメントありがとうございました!- 8月2日
のんたん
つわりは大丈夫ですか?きつくないですか?
私も5ヶ月に入るまではとにかく眠くてだるくて寝てばかりでしたよ(^^;)
仕事が休みの日は家から1歩も出ない日とかありました。
家事もすべてこなすのは無理で、今日洗濯したら畳むのとアイロンは明日とか💦
でも、安定期に入った途端元気になり、外にも出れるようになりました(^-^)
妊娠初期は体の変化についていかず、前まで出来てた当たり前のことが出来なかったりするので、体がだるいときや眠い時はゆっくり休んでいいと思います!
旦那さんにも、理解してもらって元気な赤ちゃんを育ててくださいね(^-^)
-
むむ
つわりは大分落ち着いてきたのですが、私もとにかく眠くて疲れやすいの毎日です💦
30分何かをしたら一気に眠くなるので、休み休みで何も進みません…。
安定期が待ち遠しいです😣
旦那さんとは昨夜話し合って、まだ妊娠初期で不安定なことなど、分かってもらえたようです。
私自身もつわりが落ち着いて、何かしなきゃと焦っていたような気がします💦
ご心配とコメントありがとうございました😊- 8月2日
るな
妊娠初期は不安定ですよ💦心だけでなくつわりもあるんですから!私なんてつわり出たら周りに黙っとく方がしんどくて、本当は安定期まで言いたくなかったけどすぐ伝えました😖その方が周りも気遣ってくれますし、結果言ってよかったなと思います。
ご主人の言葉、生直今奥さんに言うことではないと思います。つわりって経験した人にしか辛さ分からないし、妊娠してホルモンバランスが乱れたりして不安定になるのに、追い打ちかけるなんて。今はご自分のことを考えるだけで十分です。精神が追い詰められるとつわりもひどくなり、赤ちゃんが育ちづらくなったり悪循環しか産まないですよ💦
-
むむ
そうだったんですね💦💦
確かに、体調悪くても隠さなきゃいけないのは、難しいし辛かったです😣
私はつわりはもう大分落ち着いたのですが、とにかく眠くて疲れやすく、本調子では全くありません。
つわり落ち着いた!と喜んでいたので、旦那さんのにはもう元気なんだ!と思われてしまったのかなと思います。。
昨夜話し合って、まだまだ不安定で家事だけで精一杯なことなど旦那さんに分かって貰えたようです!
赤ちゃんがちゃんと育つように、ゆっくり休み休みでいきたいと思います✨
コメントありがとうございました😊- 8月2日
にゃか
毎日お腹の中の赤ちゃんを懸命に育てていらっしゃるプレママさん、本当におつかれさまです💓
やる気がなきゃないでいいです。
私は産んでから「妊娠中って心も体もなんか具合悪かったな。」って気がつきました。笑
妊娠中私も気持ちがとても不安定で何もできなかったりしました。産まれてからの生活なんて想像できなくて当たり前だと思うし、やりながらなんとか自分たちの形にしていけばいいと思うし、そうなってくものです。←びしっと言うてる風ですが毎日試行錯誤してます😂💦💦
親子と言えども人間関係。尊敬の有無は何かをしてるかどうかじゃなく、どう関わりあっていくかではないでしょうか?
今は旦那様の意見スルーしてもいいかと思います。
お産は無事に産まれて奇跡です。あたりまえなんかじゃない大事な大事な時期をなるべくゆるゆる過ごしてくださいませ💕
-
むむ
やる気が出ないのはストレスの発散方法を絶たれちゃったからかな…と思ってましたが、妊娠の影響もあるのかなと、コメントを読んで気付きました💦
調子が良くなってから、あの時おかしかったなと思い返すこと、確かにありますよね😣
次の日体調がまだ不安定であることなど話し合い、旦那さんも色々求めすぎちゃったねと反省してくれました。
まだまだお互い未熟なので、ゆっくり親になる準備をしようと思います🌼
子育ては未知の世界ですが、本当にお疲れさまです✨
なーママ
私も不安でした!
子供が好きだけど、いざ産まれたらこんな自分に育てることが出来るかとかお母さんみたいになれるのかとか不安でいっばいでしたよ!
私は子供と一緒に成長していくものだと思ってます😊
生まれる前から、ちゃんとした母親になろうとか考えなくてもなれますよ(`・ω・´)
-
むむ
やっぱり誰でも不安なものなんですね😢
つわりが落ち着いてきて、何かしないと!親になる準備しないと!と焦っていたところもあったのかなと思います💦
子どもと一緒に成長していく、それしかないですよね。
励まされました😭 ありがとうございました!- 8月2日
Yoshirin
子どもが母親を見てたくさんのこと学べるようと言ってますが、じゃあ父親の貴方はお手本にならないの?と思ってしまいました。
私なら趣味に没頭するより育児に没頭出来る母親になりたいです。
みんな初めから自信があるもんじゃないですよ。
日々葛藤しながら育児してて寝る前反省したり、子どもと一緒に遊んでて楽しいな幸せだなと感じます。
趣味や自信がなくても子どもを愛して一生懸命育児すればいいと思います!
-
むむ
つわりが落ち着いてきたので、そろそろ新しく趣味でも始めたら?とやる気を上げるために言ってくれたようなのですが、完全に追い込まれました😌
次の日話し合って、旦那さんも求めすぎちゃってごめんねと謝ってくれました💦
自信は全くないし不安だらけなのですが、精一杯愛を注ごうと思います。
Yoshirinさんも子育て本当におつかれさまです😣
コメントありがとうございました!- 8月2日
ちーまま
わたしも同じ気持ちですよ。不安で不安で仕方ないです😣
申し訳ないですが、旦那さん何言っちゃってるんですか!妊娠中でたくさんの不安をひとりで抱えてる奥さんに対して、どんな母親になってほしいとかよく言えますね😠😠😠
私の旦那だったら張り飛ばしてます!笑
-
むむ
色々不安で仕方ないですよね😭😭
次の日話し合って、旦那さんも求めすぎちゃってごめんねと謝ってくれました!
張り飛ばすのところで笑ってしまい、旦那さんが張り飛ばされているところを想像して少しすっきりしました。笑
momo
妊娠中ってホルモンのせいとかで
やる気が起きなるなったりする
症状もあるし、日に日に変化する
体についていけず、
生活レベルが下がるのは当たり前です😣
それに新しい小さな命に対する
責任とかからも逃れられないし
むむさんのようになるのは
仕方ないと思います💧
旦那さん、妊娠中のむむさんに
そのような事を言うのは
理解が足りないというか
ちょっとひどい気がしました😭
私もまだまだ母親になれる
自信とかないし、体調も優れず
家事もできなかったりしてますが
旦那さんに支えてもらいながら
何とかやってます❗️
人間って生きるために
適応能力すごいあるし
生まれたら自然とちょっとずつ
母親になっていくんだと思いますよ✨
今から想像だけで心配してても
しんどくなるだけですし
もう少し気楽にいかれても
良いのかなーと思います😌
マタニティライフ私も体調とかで
なかなか楽しめてませんが
一生に数回あるかないかなので
是非楽しんで下さい⭐️
-
むむ
つわりが落ち着いてきても眠気や疲れで全く本調子ではないし、心も不安定なのですが、伝わってなかったようです😌 家族と言えど、体の変化を完全に分かり合うのは難しいですね💦
体調のことや親になることなど話し合ったので、お互い歩み寄りながらやっていこうと思います😣
momoさんの言う通り、妊娠生活は貴重な体験ですよね✨
のんびりゆっくり、大切に過ごそうと思います!
コメントありがとうございました。- 8月3日
退会ユーザー
妊娠初期は気持ちも体調も不安定になりますよね。わたしはつわりにより20週までほぼ仕事を遅刻か休んでおり、そんな自分を情けなく思っていました。日中はだるさとつわりでソファから動けずひたすら携帯でつわりの軽減についてや体験談を調べていました。
暑い中散歩して熱中症になったりしたら大変ですし、家事をこなしてるだけでもすごいです!
『お腹の中で人を1人育ててるんだからそれだけですごいことなんだよ』友達が言ってくれた言葉です。
だるいとき、辛いときは無理せずゆっくりして、お体大事にしてくださいね。
-
むむ
20週までつわりとは大変でしたね😭
お仕事もあってとても大変だったろうと思います💦
私は12週前後でつわりは治まってきたのですが、眠気がすごく疲れやすいです😞
何をしていてもすぐに眠くなって、家事が中々進みません…休み休みで毎日あっという間に過ぎていきます。
優しい言葉ありがとうございました。
りえさんも出産もうすぐですね!お大事に過ごしてください✨- 8月3日
あー
大丈夫ですか?私も切迫流産で入院、自宅安静と2週間ほど寝たきりの状態で、不安で不安で泣いていました。安定期に入ってからは順調で、無事に出産できました!!
今は体調も落ち着かないと思うので、無理せずに過ごしてくださいね!!ましてや切迫流産と診断があったのなら安静にしてください!!旦那さんの言われてることも分かりますが、今はご自身の身体を1番大切にすることが、赤ちゃんが成長するためにも最優先だと思います。赤ちゃんはママの気持ちに敏感です!少しずつでいいので前向きな気持ちでいてくださいね☺️子どもと一緒に親も成長していくんだと思います✴️むむさんをママに選んでくれたのだから大丈夫です💕元気な赤ちゃんが産まれますように💗
-
むむ
皆さんのコメントを読んで大分励まされました😭 旦那さんともその後話し合ったので、大丈夫です、ありがとうございます。
同じく切迫流産の診断でも無事に出産されたと聞いて、とても心強いです!
おめでとうございます✨
私は妊娠発覚直後に診断され、今はもう大丈夫そうです。でも、まだ体調も心も不安定なので、引き続き安静にしてようと思います💦
少しずつ、赤ちゃんと一緒に成長していきたいと思います。
コメントありがとうございました😣- 8月3日
みのぶ
わかります、その気持ち!
私もやらなきゃいけないってわかってるのに、
家事なんてする気力もないし、
旦那の些細な事にイライラして喧嘩になってしまってこんなつもりじゃなかったのにと落ち込むし、、、
私の場合、仕事もしているので、
尚更疲れて、、、って感じです。
旦那には私の気持ちなんてわからないでしょ、代わりに子供産んでよ!なんて言ってしまう日々です。
不安になる気持ちすごく分かりますが、
私は今だけだからと割り切ってどうにか過ごしてます。
今は自分と赤ちゃんを一番に考えて過ごしていけばいいと思いますよ(◦ˉ ˘ ˉ◦)
-
むむ
色んなことが妊娠前のように運ばなくて、苛ついたり落ち込んだりですよね💦
仕事もされてて尚更大変だろうなと思います😣
私もつわりが酷くなってきた頃、同じようなこと言ったことあります😅 家族でも、体の変化を完全に分かり合うのは難しいですね。話し合うしかないと感じます💦
みのぶさんはつわりはもう大丈夫ですか? お互い元気な赤ちゃん産めますように😣✨
コメントありがとうございました。- 8月3日
Yriii26
わたしも全く同じでしたよ!悪阻中は食べ物に興味持てなかったし、サンドイッチしか食べれなかったし、眠かったし家事などほとんどできませんでした💦
ましてや切迫でしたら安静にしなくてはです!!
旦那様、今は無茶です😢😢
ご主人が言ってることも分からなくはないですが、この家事などやりたくてもやれない。体がついていかない、心ももやもやするのはずっと続くわけじゃないし、そうなってる時こそ心おだやかに過ごしたいですよね😢
甘えてもいい時期だと思っていいと思います😢💓妊婦さんみんな同じ時期を過ごしてきたと思うので😭✨
-
むむ
優しいコメントありがとうございます!もう本当にそんな毎日でもやもやしています。。
旦那さんは普段は家事も手伝ってくれたり優しいのですが、つわりが治まってきて、もう本調子なのだと勘違いしてしまったようです。話し合って分かってくれたので、引き続きゆっくり過ごそうと思います😣
妊娠初期がこんなにも不安定な時期だとは、、旦那さんはもちろん、私も思っていませんでした。
妊娠して分かることばかりですが、皆通る道なんですよね💦💦- 8月3日
退会ユーザー
不安なんてつきものですよ(笑)
私もつわりで家事いっさいできず旦那さんの支えがあって乗り越えられました!
つわりは赤ちゃんも頑張ってる証拠です(^^)
それなのにあんな言い方する旦那さんはおかしいかと…
お前につわりの辛さの何がわかる。と私ならブチギレです😂
あと90日で産まれてきます。
正直、めっちゃ怖いです!ちゃんと母親できるか。だけど子どもが母親にしてくれると出産を経験した方はみんな言います(*^^*)
妊娠の報告も本当に仲の良い友達にしか言いませんでした!
あとは、安定期に入ってから伝えましたよ✨
お互いに頑張りましょう🙌
-
むむ
返信遅くなってしまいすみません💦
後日旦那さんと話し合い、わかり合うことができました😊
私もやっと安定期に入って、ほっと一息ついたところです💕
Yuu_mamさんは出産もうすぐですね!
お互い元気な赤ちゃん産めますように✨- 8月17日
xxllxx
旦那様、こういうと失礼かもしれませんが正論で人を追い詰めるタイプですね。こういう人が1番厄介なんです。自分自身正しい、相手の為に間違いを訂正してやってるアドバイスしてやってる、みたいな。
分かりやすい例で言うとうつ病の人に「朝起きられないのは甘えだよ。社会人として常識がない行動は信用をなくすよ」とか、「みんな苦しくても辛くてもやってるんだから、逃げてはダメ」みたいな。
もっともらしいことを言って相手を傷つけていることに気付いていません。
深く考えている人間に見せたりしてますが、実際は思いやりや配慮に欠けた中身が薄っぺらい人間であることが多いですよ。
私は旦那ではありませんが、近しい人に色々言われて産後鬱になりました。
今はむむさんと赤ちゃんの健康だけを考えて過ごす時期だと思います。
旦那様なので距離をおけないと思うので、対策として「もっともらしい育児書や教育本」とかを何冊も買って家中の至るところに置いておくといいですよ。
子供の為に勉強してますアピールをしておけば、実際読んでいなくても形だけで安心するんじゃないでしょうか。
-
むむ
確かに旦那さんは女心に疎いところがあるので、時にはそんな風に言わなくてもいいのに!と思うこともあります。笑
ですが、話し合えば大体分かり合えるので、今回もつわりのことや心配な状況を後日説明して、解決できました😊
私も正論を言われるとすぐには反応できず、もやもや溜めきれなくなって、話し合う前にパニックになってしまいました💦
今は家族皆健康に!!を一番に頑張っていきます!
コメントありがとうございました✨- 8月17日
kei
全然問題ないですよ~(*´∀`)
今三人育ててますが、息抜きは基本携帯ボーっと眺めることです(笑)そんな人いっぱいいると思いますよ!
一応、今は毎日英語を勉強してますが、妊娠中は止めて、産んだ後、落ちついたらまたぼちぼち再開しました。
妊娠中は集中力もなくなるし、とにかく気楽にいきましょう。私だったら旦那にそんなこと言われたら噛みつきますね(笑)
-
むむ
返信遅くなりすみません💦
後日旦那さんと話し合い、無事同じ方向を向くことができました😊
妊娠後の体の変化は、夫婦といえど完全に分かり合うのは難しいですね。
気楽〜に行きたいと思います!
かりかりうめ
眠気や、やる気が起きないのもつわりの一種だと思います!
私も一日中やる気が起きなくて、携帯をいじってて気付いたら寝てて…って体が凄くだるかったです。
こんな自分が自分で嫌だったし、旦那から見てダラけてるだけって思われないかな…とか不安もありました。
でも安定期に入った頃から体調も気分も次第に変わっていきましたよ!!
むむさんの旦那様が言いたいことも分かりますが、自分磨きとか趣味に打ち込むとか妊娠初期の今は無理で当然ですよぉ〜〜💦
というか、今する必要ないです!
今はお腹の赤ちゃんと自分の身体を大事に大事に過ごすべきです!!!
-
むむ
返信遅くなりすみません💦
後日旦那さんと話し合い、分かり合えました〜😊
この数週間、まさにそんな感じでした!笑
やっと安定期に入り、少しずつ妊娠していることにも慣れてきた気がします✨
コメントありがとうございました!
励まされました✨- 8月17日
退会ユーザー
妊娠中は気持ちが不安定になりますし、やる気がなくなったりしますよね。
尊敬される母親になれるのかと不安になっているようですが、自ら母親になるのではなく、生まれてきた赤ちゃんが自分を母親にしてくれます。
母親と子供は同じスタートラインに立って、同じ歩幅で成長していくんです。ならなきゃと思う必要はないですよ。
今は不安になるのも無理はありません。むしろ不安になって良いと思いますよ。自信なんてなくたっていいんです。
もし、不安にならない自信満々なプレママさんがいるならば、逆にそうなる方法を教わりたいです^^;
ご主人の言葉は今のむむさんを追い詰めているなと思いました。
妊娠中の女性について理解していればそんな言葉は出ないはずです。
親に趣味とか打ち込むものがなくても、子供は日々の生活の中で自然とたくさんのことを学んでいくと思います。
落ち着くまでの間は、心と身体を大事にしましょう。
この先、むむさんのお子さんが無事に育ち、生まれてきてくれることを願います。
-
むむ
そうですよね、はじめから立派に母親してる人も、自信満々な人も居ませんよね。
後日旦那さんと話し合い、妊娠後の体の変化や心配ごとなど、分かってもらえました。
体もやっと安定期に入って少しほっとしたところです✨
私も、旦那さんも、ゆっくり親になる準備をしようと思います。
コメントありがとうございました😊- 8月17日
ぷくぷく
こんな私が子どもを育てられるのか?ってよく思います。子育てしている自分ですら想像できず、子どもの成長した姿なんて全く想像できません。
私も妊娠前にしていたスポーツやめました。今は無趣味です!テレビも見ないし音楽も興味ないし、料理も別に好きではなく。
妊娠中に自分磨きなんて必要ですか?母親を見てたくさん学べるようにって、親に自信がなければって、正直旦那さんの言ってることがよくわからないです。そもそも母親だけそうしろと?(人様の旦那さんなのにすみません。私が言われたら100倍にして言い返すところなので、むむさんは穏やかな性格なんだなと思います😌)
子どもの成長とともに母親になっていくもんだと、母に言われました。アドバイスできるようになるのだって、年の功だと思います。
子どものことを考えていて、すでに母親だと思いますよ😊
-
むむ
ほんと、、一年後の自分はどうしてるんだろう?と想像つきません、、!
私は穏やかな性格ではありませんよ〜!笑
言い返さなかったのは、私自身、趣味も何もできず、寝ているばかりの自分に葛藤があって、もっとしっかりしないとと考えている部分があったからだと思います💦
もう少し気持ちをゆったりと持つことが必要だと、質問して読んで気付きました。
後日旦那さんとも話し合って分かり合えたので、一緒にゆっくり親になっていこうと思います😊
むむ
そうですよね、最初から立派な母親なんて居ませんよね。
初めてのことばかりで、不安になるのは皆一緒ですよね💦
真っ先に返信ありがとうございました😭
励まされました!