発達障害の子をもつ親御さんに質問があります。2歳の次男が来年から兄の…
発達障害の子をもつ親御さんに質問があります。
2歳の次男が来年から兄の通う幼稚園へ入園予定です。
まだ診断は降りていませんが、自閉症疑いがあります。
今は朝から夕方までの集団の児発に週2回
療育センターでの心理の訓練月2回
幼稚園のプレ月2回通っています。
先日入園予定の幼稚園で園長面談がありました。
やはりまだ理解力、コミュニケーションが普通の子よりは劣っている為、療育と併用で早期療育がやはり良いので療育は今よりも増やして欲しいのと、私が常時次男の横に付いているなら入園可能という事でした。(加配のある園ではありません。)
元々児発に通い出したのも幼稚園へ入れる事が目標だった為、面談の際に私が常時ついている事が条件と園長に言われても、良かった断られなかったという事の方が頭にあって一旦家に持ち帰って考える事もしなく、その場で大丈夫ですよろしくお願いしますと言ってしまいました。
帰ってから夫に話すと、別にそれなら年少から入れなくても年少の時期は今行ってる児発を増やしたり別の新しい個別療育も始めてみてもいいんじゃないか、次男はコミュニケーションをとることが1番の課題なのだからママが常時付いていたら先生や同じクラスの子とコミュニケーションあまりとれないのではないかといわれ、確かになと思いました。
その次の日に次男を担当してくださっている心理士の先生ともお話しさせていただき、心理士の先生もコミュニケーションの面で、やはりママがいると周りの子と関わるのは難しいかもしれない、他の常時付いている親御さんを知っているが初めは大丈夫でも後々親御さんが疲れてきてしまう、心も身体もと言われ、心理士の先生も年少は療育で過ごして、年中入園を目指す形でいいのではないか、それか兄とは別の園になってしまうが加配のある園に行くという選択肢もあるよ、との事でした。
マンモス園でかなりの子供、親御さんの数がいて行事も頻繁にあり、行事の際も常に横に付いていなきゃいけないので、園庭の周りで親御さんが見てる中、私は園庭の中で子供の横で確かに私のメンタルも持つかなという心配はあります。
普通の日でも初めは大丈夫でも、同い年の子の健常児の子達を見てたらきっと辛くなるだろうなとも思います。
通ってる児発の担当の方は、子供の為にもお母さんが頑張れるなら幼稚園と併用してほしいなという意見でした。
次男はどこでも楽しめる子なので、通い始めたら楽しめると思います。
考えすぎてどうしたら1番いいのか分からなくなっています。
自分の大切な子供の事なのに自分のメンタルの心配をして本当に情けなく思っております。
みなさんならどうしますか?願書提出まであと1ヶ月、とても悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
あ
自閉症スペクトラムの子供がいます。
できるなら私は違う園にします。なぜなら私のメンタルが持たないと思うからです。
健常の子との差をずっと目の当たりにするのはとてもしんどいし、何より輪に入りきれていない我が子を見るのが1番きつかったです(うちの子も何でも楽しめるタイプだったので本人は特に気にしてないんですけどね)。送迎や園庭開放の時間ですらしんどかったので、1日なんて私なら考えられないです…
『子供のために』で頑張れるのは素晴らしいことだと思いますが、いつかメンタルが崩れてしまいそうだと思いました。
コメント